Музейное подворье

Музейное подворье

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась постоянная экспозиция

В декабре в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» открылась новая постоянная экспозиция из коллекции музея. Как известно, ранее музей располагался в братском корпусе самого монастыря, но с передачей последнего РПЦ для светского музея решено было построить новое здание, тем более что помещений для нормальной музейной работы явно не хватало. Место под музейный комплекс было выделено в трехстах метрах от монастыря. И, чтобы не нарушить историческую панораму, авторы проекта из архитектурного бюро «Арх-Сити» спроектировали здание, «встроенное в ландшафт». Строительство такого объекта потребовало дополнительных усилий, времени и финансовых вложений. Проектированием музейного пространства, где разместилась постоянная экспозиция, занимался уже известный «музейный дуэт» — Сергей Чобан и Агния Стерлигова (дизайн-бюро Planet 9), а разработку мультимедийного контента взяла на себя компания Raduga design.

Работать музей начал в 2013 году. Причем залы на первом и «нулевом» этажах здания, где теперь и разместилась постоянная экспозиция, открылись несколько позже, чем остальное выставочное пространство, где экспонируются временные выставки и идет музейная работа (сейчас на верхних этажах идет выставка графики Пабло Пикассо из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Общая площадь новой экспозиции составляет 1500 кв. метров. Реализован проект был всего за полгода — концепция застройки была представлена авторами 22 июля 2017 года, открылась экспозиция в декабре. Как рассказывает Сергей Чобан, работа была довольно сложной — в едином подковообразном пространстве не было ничего, кроме колонн. В итоге, по словам архитектора, была предложена концепция «вечного музея» — анфилады полуоткрытых залов, созданных по принципу, по которому строились барочные дворцы, к примеру, Растрелли. «В маленьком масштабе за короткое время, со скромным бюджетом мы постарались реализовать, как нам кажется, близкий зрителю масштаб, — рассказывает Сергей Чобан. — Здесь очень разные элементы, которые нужно выставлять — это и есть ключ к развитию музейного пространства. Нельзя в едином пространстве разместить и картины, и артефакты, и видеоинсталляции. Они все должны иметь разное освещение, разную дистанцию от стены».

По словам архитектора, большие пространства создают «потерянные площади» в середине, которые, возможно, нужны для восприятия гигантских картин, но в Ново-Иерусалимском музее экспонаты, в основном, небольшие. «Поэтому нужен такой масштаб залов, чтобы возникла определенная камерность, близость к экспонатам — это самое главное», — поясняет Сергей Чобан.

Интересно и цветовое решение. Цветные стены хорошо подчеркивают экспозицию. Такой подход используется для работ старых мастеров во многих музеях мира, в том числе — в Пушкинском. Сегодня в постоянной экспозиции представлено около 450 экспонатов, и это — лишь малая часть музейных фондов. «При создании экспозиционного пространства надо было учесть, с какой периодичностью будут меняться экспонаты, и сделать так, чтобы кураторы могли это делать без применения строительной техники», — добавляет Агния Стерлигова.

Центральный зал организован вокруг ядра-амфитеатра, в котором размещена мультимедийная инсталляция. Большой макет территории архитектурного ансамбля оживляется видеопроекцией — маппингом. За несколько минут у посетителя есть возможность увидеть основные этапы истории места и подготовиться к осмотру связанных с ними артефактов из коллекции музея.

В нишах, окружающих центральное ядро, представлены тематические подборки экспонатов — личные вещи патриарха Никона, иконы, книги, сокровища из ризниц Иверского и Воскресенского монастырей, оригинальные изразцы и живописные полотна, которые раскрывают новаторский дух Ново-Иерусалимского монастыря, его роль в истории и культуре России. Разработанные для каждого комплекса индивидуальные витрины сопровождаются традиционными настенными экспликациями и этикетажем, а современные тачскрины позволяют посетителю узнать больше о заинтересовавших его произведениях и предметах.

Центр экспозиции окружен двумя анфиладами из камерных залов. Четыре зала по правой стороне раскрывают тему России в XVII веке. Левое крыло посвящено истории монастыря и музея в XX столетии, а также настоящему и будущему Нового Иерусалима.


Справочно

Музей «Новый Иерусалим», расположенный в городе Истре Московской области, был основан в 1920 году на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В 2013 году музей переехал из монастыря в новое здание, созданное в соответствии с самыми передовыми требованиями музейного строительства. Сегодня «Новый Иерусалим» является крупнейшим государственным музейным комплексом Подмосковья и входит в список 50 крупнейших музеев России. В фондах музея хранится более 180 тысяч экспонатов, представляющих историю Ново-Иерусалимского монастыря и Подмосковного региона с древнейших времен до XXI века.