Развитие небольших городов требует особого подхода
«В небольших городах здоровее и приятнее жить, осталось только сделать жизнь комфортнее и богаче», — этими словами начинал выступление чуть ли не каждый участник Форума малых городов и исторических поселений, состоявшегося на прошлой неделе в подмосковной Коломне. Сделать жизнь комфортнее государство старается: второй год в стране работает приоритетная программа по формированию комфортной городской среды.
Как сообщил в своем выступлении на форуме министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, по состоянию на январь 2018 года план по благоустройству общественных и дворовых пространств в рамках программы выполнен на 103%. На сегодняшний день завершено благоустройство 22 973 объектов, в том числе дворов, общественных территорий и парков. Уже принято решение о продлении приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на пять лет и обеспечению его финансирования на уровне не ниже 2017 года. В федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены и распределены между регионами федеральные средства на эти цели — более 75 миллиардов рублей. Всего в течение пяти лет в рамках этого проекта на благоустройство будет направлено как минимум 125 миллиардов рублей.
Однако реализация проекта выявила необходимость особого отношения к малым городам и историческим поселениям. Именно такие города являются для многих регионов яркими, знаковыми, именно они привлекают туристов. «Очень важно заниматься их благоустройством, подчеркивая их историческую значимость и индивидуальность», — отметил глава Минстроя. Между тем, как показывает практика, выделенные на благоустройство федеральные средства часто не доходят до малых городов.
«Я с удивлением узнал, что руководители регионов распределили деньги, но до малых городов и до исторических поселений они практически не дошли. Это очень странно», — заявил на встрече с участниками форума президент России Владимир Путин.
Чтобы исправить ситуацию и придать благоустройству небольших российских городов новый импульс, президент предложил выделить на эти цели дополнительно 5 млрд рублей. Эти деньги предполагается распределять через процедуру конкурса, который будет проводиться совместно Минстроем и Минкультом. Муниципалитетам предстоит разработать проекты развития конкретных общественных территорий на основе исследования культурного и исторического наследия города, подчеркивающие его индивидуальность.
«Минстрой России подготовил порядок проведения конкурса лучших проектов развития общественных пространств. Предполагается, что в нем примут участие не только исторические поселения, но и все малые города с населением до 100 тысяч человек», — заявил глава Минстроя Михаил Мень. Распорядительный документ правительства уже готов и в ближайшее время выйдет в свет, после чего будет объявлен конкурс. По словам министра, это вопрос 1-2 недель.
В качестве одного из ключевых критериев оценки проектов предлагается установить требование об обязательной поддержке такого проекта гражданами и общественными организациями и проведении соответствующих общественных обсуждений. Проекты будут оцениваться федеральной комиссией, которая выставит каждому предложению баллы в соответствии с публичной шкалой оценки. Победителями конкурса станут 60 малых городов, в том числе 20 исторических поселений. В качестве финансового вознаграждения исторические поселения — победители конкурса получат по 50 млн рублей, а малые города — от 30 млн до 100 млн рублей в зависимости от численности населения. Первые проекты должны быть реализованы уже в этом году. Впоследствии конкурс может стать ежегодным.
Но благоустройство — только одна из проблем, которые предстоит решить в сфере развития малых и исторических городов. Другая — недостаточный приток денег от туристического потока при значительной нагрузке на инфраструктуру. Об этом говорил Сергей Сахаров, мэр самого, пожалуй, туристического города страны — Суздаля. По его мнению, необходимо изменить систему налогообложения так, чтобы деньги, которые зарабатывают владельцы гостиниц и иной туристической инфраструктуры, оставались в городе, а не уходили бы в областной центр. Еще одно предложение, которое обсуждалось на форуме, — введение сбора с туристов, которые остаются в городе на ночь.
Серьезной проблемой остается плачевное состояние многих зданий — памятников архитектуры, многие из которых являются ветхим и аварийным жильем. По мнению министра культуры Владимира Мединского, такие дома и особняки могли бы заинтересовать частных инвесторов. На эти дома можно было бы распространить действие программ «аренда за рубль» или «выкуп за рубль» с условием восстановления зданий под контролем ведомств по охране памятников.
Перспективы этих предложений с точки зрения законодателя прокомментировал член Совета Федерации, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления » Олег Мельниченко. «С одной стороны, нельзя порушить всю бюджетно-налоговую систему, с другой — необходимо найти некие подходы, которые помогли бы историческим поселениям и городам решить проблему содержания своей инфраструктуры, создания комфортной среды для жителей, вопросы, связанные с содержанием памятников, в том числе тех, которые находятся в частной собственности», — сказал он. По словам Мельниченко, обсуждаются различные варианты, начиная от увеличения процента налоговых отчислений для малых и исторических городов и кончая введением туристического сбора по аналогии с курортным сбором. Однако кардинальных решений пока нет.
Планируется, что в 2018 году «Совет местного самоуправления» совместно с профильными комитетами верхней палаты проведет слушания по проблеме развития малых и средних исторических городов. Ожидается, что будет также разработан пакет предложений, который после общественного обсуждения предложат Думе и правительству.
Для дальнейшего развития исторических городов важным является и методология включения их в различные программы. Как отметил в своем выступлении Владимир Мединский, ранее в нормативной базе понятия «малый» и «исторический» город были весьма размытыми и никак не увязывались с финансированием. В РСФСР существовал список исторических населенных мест — 132 населенных пункта, но включение города в этот список не давало никаких преференций. В 2010 году совместным приказом Минкульта и Минстроя был сформирован список исторических поселений федерального значения, в который попали 44 исторических поселения, в том числе 23 малых города (с населением менее 50 тыс. жителей) и 7 средних (до 100 тыс. жителей). В прошлом году Минкульт провел рейтинговое голосование среди экспертов с целью расширить список. «В результате этого голосования был получен соответствующий список для включения в перечень исторических поселений федерального значения в составе 91 населенного пункта», — сообщил Мединский. В настоящее время Минкульт проводит работу по определению границ исторических поселений и ограничению застройки на их территории. Всего за последние три года, по словам министра культуры, разработано 19 соответствующих проектов, в том числе для Коломны.
По мнению президента Владимира Путина, малые города могут стать действительно большими центрами с точки зрения туризма, развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров очень много. «И у нас такие примеры в последнее время множатся», — отметил глава государства.
Цитата в тему
Президент РФ Владимир Путин: «Очень важно вовлекать людей в… процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником, и когда химия возникает между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами работаем, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют… конечный результат воспринимают как свой собственный…»
Кроме того
Министерство культуры РФ готовится расширить список городов, входящих в туристический маршрут «Золотое кольцо». Сегодня в список входят восемь городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Ежегодно в список будет добавляться не более одного города. Для того чтобы город был включен в маршрут, он должен соответствовать ряду критериев, разработанных Минкультом. «Мы создали Союз Золотого кольца, разработали соответствующие документы и нормативы приема. Каждый город — член Золотого кольца получает сертификат и возможность наносить на свои гостиницы, рестораны, улицы и дома особые знаки»,— сообщил министр Владимир Мединский. На сегодняшний день заявки на внесение в список подали такие города, как Тула, Углич, Боровск, Таруса, Калуга, Коломна. Какой город войдет в туристический маршрут в этом году, станет известно весной этого года.
Номер публикации: №3 от 26.01.2018