Реставрация Астраханского кремля завершится к 2021 году
Строительство и реконструкция культурных объектов Астраханской области стали одной из тем совещания, которое президент Владимира Путин провел в Ахтубинске 14 мая. Выступивший на совещании с докладом министр культуры Владимир Мединский сообщил, что к 2021 году должна завершиться реставрация Астраханского кремля. На территории комплекса осталось отреставрировать последний объект — Троицкий собор. Проект полностью обеспечен финансированием, заявил министр культуры.
Астраханский кремль является историческим и культурным центром города, памятником русского военно-инженерного зодчества XVI-XVIII вв. Расположен комплекс на острове, омываемом водами Волги, Кутума и Царева ерика, на высоком холме под названием Заячий бугор. Кремль был построен на месте первых фортификационных сооружений, появившихся в связи с переносом города в 1557-1558 гг. воеводой Иваном Черемисиновым. Строительство велось в 1580-1620 гг. строителями Михаилом Вельяминовым и Деем Губастым. Первоначально белокаменная крепость с четырьмя глухими и тремя проездными башнями спускалась по левому берегу Волги почти до набережной, но уже в конце XVIII — начале XIX вв. между кремлем и урезом воды образовалась коса шириной около 600-700 м, которая впоследствии была застроена.
Комплекс Астраханского кремля представляет собой ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI — начала XX вв., в том числе двор с Артиллерийской башней, один из красивейших в России Успенский кафедральный собор и 80-метровую башню-колокольню. Постановлением Совета министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 года Астраханский кремль был принят на государственную охрану как памятник истории и архитектуры федерального значения. В настоящее время кремль является филиалом ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник».
Строительные и реставрационные работы на территории кремля идут уже более десяти лет.
Еще один большой проект, который поддерживает в Астрахани Минкульт РФ, — это кинотеатр «Октябрь». По словам Владимира Мединского, планируется превратить его в современный концертный зал. На это потребуется порядка 1 млрд рублей.
По словам министра культуры, в Астраханской области скоро начнется строительство центра культурного развития. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 122 млн рублей.
Развитию культурной сферы уделил особое внимание в своем выступлении и врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Как отметил глава региона, на сегодняшний день обеспеченность муниципальными учреждениями культуры в регионе составляет лишь 77%. Дворец культуры в селе Килинчи Приволжского района (открыт в марте 2019 года) стал первым таким объектом, построенным в области за последние 20 лет. Это стало возможным благодаря участию региона в национальном проекте «Культура». По словам Сергея Морозова, для решения проблем развития культурной сферы на территории региона необходимо строительство не менее 25 домов культуры и центров культурного развития. На это министр Владимир Мединский заметил, что в этом году в сельских районах области появятся пять новых ДК. Кроме того, по поручению президента России, предусмотрено финансирование на строительство еще шести домов культуры в 2020 году.
Справочно:
Национальный проект «Культура» включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Бюджет нацпроекта на 2019-2024 гг. составляет порядка 113,5 млрд рублей. В рамках проекта «Культурная среда» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров. Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.
Номер публикации: №20 от 24.05.2019