Критерии «ума»

Критерии «ума» Университетский кампус в Иннополисе (Республика Татарстан)

Обсуждены базовые стандарты «умного города»

В московском Сколкове завершил работу международный форум «Открытые инновации». Одной из его составных частей стал первый международный форум «Умные города для устойчивого развития», в рамках которого состоялось заседание Технического комитета 268 «Устойчивое развитие сообществ» (Sustainable cities and communities) Международной организации по стандартизации ИСО. Заседание этого комитета впервые прошло в России по инициативе подведомственного Минстрою ФАУ «ФЦС».

Обсудить возможности цифровизации в разных отраслях российской городской экономики, внедрения «умных» технологий для улучшения качества жизни горожан собрались эксперты в вопросах менеджмента и индикаторов городского развития, разработки стратегий для Smart City из более чем 50 стран. Открывая пленарное заседание, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил, что сегодня в России оформилась политическая воля по цифровизации экономики, разрабатывается национальный проект «Цифровая экономика», в рамках которого создаются правовые, технические, организационные и финансовые механизмы воплощения поставленных государством целей. В своей части Минстрой РФ разработал и реализует проекты «Умный город» и «Цифровое строительство».

«Мы впервые проводим такое знаковое мероприятие на базе заседания комитета ИСО по устойчивому развитию, и это неслучайно.

Наша логика развития строительной отрасли и городского хозяйства соответствует мировому тренду. Именно поэтому сегодня так важен диалог с ведущими экспертами в этой сфере и обмен опытом», — заявил глава Минстроя России. По его словам, во многих городах России уже сегодня внедряются умные технологии и сервисы, среди которых «умное» ЖКХ, электронные услуги на подачу документов, получение информации о движении общественного транспорта через мобильное приложение.

В свою очередь, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, руководитель рабочей группы «Умный город» Андрей Чибис добавил, что проект «Умный город» нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий. Эта работа уже ведется Минстроем, к ней подключились 37 городов из 33 регионов страны, которые готовы стать пилотными площадками для тестирования технологий. В числе первоочередных задач — создание инфраструктуры проекта. С этой целью предполагается разработать и запустить банк решений «Умного города», методические материалы и законодательные изменения, системы оценки «интеллекта городов» и контроля происходящих изменений. Кроме того, намечено тестировать конкретные технологические и организационные решения на территориях-пилотах и поддерживать развитие современных технологий предприятиями городского хозяйства и коммунального комплекса, а также частными инвесторами.

Внедрение цифровых технологий, в том числе информационного моделирования и платформенных решений, переход к управлению жизненным циклом объектов — цели проекта «Цифровое строительство». Его реализация, по расчетам экспертов, уже через пять лет позволит на 20% снизить затраты на строительство объектов, возводимых за счет бюджетов РФ всех уровней. При этом время от принятия решения о строительстве объекта до ввода в эксплуатацию сократится до 30%.

Генеральный директор ООО «Росатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина на пленарном заседании рассказала о внедрении IoT платформы «Умный город Росатома» в городах страны. Платформа включает в себя облачные сервисы с интеграцией разработок дочерних предприятий Госкорпорации «Росатом», а также сервисы обработки и хранения данных на собственных центрах обработки данных.

Умными в России могут считаться не только «атомные» города. Подтверждением этому стало вступление восьми российских городов в Международный клуб умных устойчивых городов (ISSCC). Новыми членами клуба стали Тольятти, Воронеж, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Иннополис, Магас и Саров. Каждый из претендентов презентовал реализуемые программы создания «умного города». Сочи представил интеллектуальную транспортную систему, Новороссийск — автоматизированную систему управления дорожным движением, Тольятти — комплекс средств автоматизации «Единый центр оперативного реагирования». Система «Умный Саров» позволяет вести мониторинг наличия электропитания в жилых и административных зданиях, функционирования лифтов, контроль за открытием чердаков, машинных отделений лифтов, подвалов и мусорокамер. В Воронеже осенью 2017 года внедрена первая очередь системы адаптивного регулирования дорог, которая управляет движением на 10 магистральных перекрестках (145 транспортных и пешеходных светофоров) с помощью ультразвуковых датчиков движения транспорта, дорожных контроллеров и центрального устройства мониторинга и управления, введены системы «Умный автобус» и «Умная остановка». В Магасе сделан упор на управление отходами, а в Новосибирске внедряется цифровая 3D-модель подземных коммуникаций города и проект «Умная школа».

Иннополис в Татарстане — первый город, построенный в России в XXI веке, инфраструктура которого создается с нуля. 4D-модель города — это платформа, агрегирующая источники данных и нацеленная на то, чтобы стать инновационным звеном для управления пространственным развитием Иннополиса и его ресурсами на основе IT. Она позволяет контролировать все процессы в городе в режиме реального времени.

И все же, считает президент РААСН Александр Кузьмин, «жизнестойкость» города заключается не только в новых технологиях. Она должна включать инновационность мест приложения труда, современную инженерию города, его инклюзивность для всех групп населения и безопасность и успешное управление городом. Эти пункты, по мнению Александра Кузьмина, должны стать базовыми при разработке стандартов «умного города».


Цитата в тему

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ:
«Назрел момент, когда необходимо четко определить и прописать стандарт, который будет регламентировать, что именно понимается под термином «умный город», какие сервисы и как должны работать, какой эффект давать»