Город в поисках себя

Продуманное и деликатное благоустройство способно вдохнуть жизнь в регионы

Два года назад в России началась реализация приоритетного про­екта «Формирование комфорт­ной городской среды». В регио­нах стали создаваться центры компетенций, главной задачей которых является экспертиза проектов, обучение специалистов и внедрение стан­дартов благоустройства. Одним из пер­вых осенью 2018 года был основан центр компетенций по вопросам городской сре­ды в Калужской области. О том, что уже сделано, и о планах на будущее в интер­вью «Стройгазете» рассказал руководи­тель центра Александр ТОМАШЕНКО.


Screenshot_1.png

«СГ»: Центр компетенций в Калуж­ской области был создан более полу­года назад. Что удалось сделать за это время?

Александр Томашенко: Центр сопрово­ждает всю работу по созданию комфорт­ной городской среды, которая ведется в регионе. План работ у нас сверстан до 2021 года, когда будет отмечаться 650-ле­тие Калуги. Наша задача — подготовить город к этому событию. Но работаем мы не только со столицей области, но и с другими городами, что не менее, а ино­гда и более интересно и важно. Недавно приняли участие в подготовке и разра­ботке федерального конкурса по малым городам и историческим поселениям.

«СГ»: Но давайте начнем все же с Калу­ги. Что там происходит?

А.Т.: Много всего. Калуга готовится к юбилею. И в городе происходят большие изменения, одно из главных — благоустройство набережной. Конечно, это только часть задумки, но очень важная. Длина градообразующего участка набе­режной, который предстоит благоустро­ить, — шесть с половиной километров. В XVIII веке архитектор Петр Никитин делал генплан Калуги под влиянием ита­льянских образцов. Им были заложены определенные перспективные точки раз­вития, одной из которых была Ока. Но, к сожалению, Калуга стала развиваться в сторону от Оки, на север. В результате река стала границей посреди города — новые микрорайоны убежали на южную сторону, а исторический центр развива­ется на север. При этом сейчас жители северной части города совершенно отде­лены от реки.

В этом году Калуга будет почетным го­стем выставки «АрхМосква», и на нашем стенде мы хотим показать набережную Оки, возможный вариант редевелопмен­та территории. Мы считаем, что работа с набережной должна быть очень деликат­ной. Устраивать там масштабную строй­ку на несколько десятков лет с берегоу­креплением нельзя. Люди, которые жи­вут в этом районе, должны увидеть ре­зультаты и воспользоваться плодами благоустройства не в далеком будущем, а в своей жизни. Поэтому мы сейчас ана­лизируем, что там нужно делать и как развивать территорию в целом.


Благоустройство будет волновое. Через год-два уже будут первые участки, кото­рыми люди смогут пользоваться. На на­бережной мы планируем спуститься к реке и получить новые видовые точки. Там будет хорошая обстановка для роз­ничной торговли, возможно, будут ис­пользовать те здания, которые есть. Хо­тим создать арт-кластер, где могли бы проходить интересные и актуальные для Калуги события.

«СГ»: Проект благоустройства уже су­ществует?

А.Т.: Нет. На проектирование набереж­ной будет конкурс. Мы только обрисовы­ваем задачу, что бы там хотели видеть калужане. И не зацикливаемся на набе­режной. Должен получиться цельный проект благоустройства большой связан­ной территории, куда войдут дамба и сквер имени космонавта Волкова, кото­рый готовится к реконструкции. А еще есть набережная Ячинского водохрани­лища, где проходят соревнования байда­рочников, там нужна лодочная станция. Есть понтонный мост, и все это должно развиваться комплексно. Мы начали за­ниматься набережной, а все преврати­лось в мини-мастер-план развития ку­сочка центра. Так и будет — мы порабо­таем с набережной, поработаем в центре города, и все это начнет складываться в единую картину. Сейчас стоит задача на­рисовать общий маршрут и объединить эти территории, сделать пилотный про­ект «проницаемых» для пешеходов райо­нов. Мы, москвичи, давно отвыкли от ракушек, неухоженных территорий, а в Калуге же это пока еще есть. Наш проект благоустройства — катализатор созда­ния мастер-плана всего города.

«СГ»: Нравится ли вам работать в Ка­луге?

А.Т.: Я уже год общаюсь с Калугой и при­ятно удивлен тем, что там происходит. В городе есть что посмотреть и обсудить, но эти вещи не вынесены на показ. Есть шикарный туристско-информационный центр с лекториями, семинарами, где проводятся выставки, встречи. Но этого всего нет в интернете, потому что просто не дошли руки. Есть музей парка Угра с инсталляциями, с настоящими артефак­тами. И это все существует, но никто об этом не знает. Это еще одна причина, почему мы решили, что надо выходить на «АрхМоскву», чтобы все это показать.


«СГ»: Работа центра компетенций Ка­лугой не ограничивается. Можно ли будет перенести наработки и реше­ния из областного центра в другие го­рода? Или у каждого города свое осо­бое лицо?

А.Т.: У каждого города есть своя исто­рия. Сейчас центр компетенций сопро­вождает конкурс лучших проектов созда­ния комфортной городской среды в ма­лых городах и исторических поселениях. К участию в конкурсе мы готовим двад­цать городов Калужской области! Прой­дем внутреннюю областную комиссию и лучшие проекты подадим на федераль­ный конкурс. Это колоссальный опыт! Я объехал Балабаново, Боровск, Жиздру, Людиново. Это городки с населением до 30-40 тысяч человек. Они разные во всем, начиная с рельефа. Где-то цен­тральная часть города — это парк, где-то — очаровательная набережная озера. И, естественно, просто брать одно решение центра компетенций и насаждать его по­всюду нельзя. Я считаю, что с каждой улицей надо работать отдельно, как и с каждым городом.

Взять, например, Малоярославец, он жи­вет историей войны. В 1812 году война шла прямо в городе, в 1941-м там тоже происходили военные события. В городе есть сквер памяти 1812 года, курганы, монументы, мемориалы. С этим и надо работать. Мы всегда строим свою дока­зательную базу на основе исторического анализа, но есть возможность интерпре­тировать события прошлого на совре­менный лад. Это, к сожалению, может потеряться, если будет унифицирован­ный подход. Поэтому Минстрой и дал толчок развитию центров компетенций в каждой области. И каждый центр дол­жен искать некую идентичность своего региона.

«СГ»: Могут ли центры компетенции оживить регионы?

А.Т.: Запросто. Нужны деньги и компе­тентные специалисты. Это самое важное. Губернатор Калужской области прагма­тично подошел к этому вопросу, он по­нял, что инерция будет колоссальная, ес­ли они будут это поднимать все сами. Мы нашли точки соприкосновения, возмож­ности не в коммерческом формате. У нас есть идея создать архитектурный  инсти­тут в Калуге. Сейчас, чтобы получить профессию архитектора, калужане едут в Москву или в Тулу, и большинство обрат­но не возвращается. Центры должны на­ходить и привлекать к работе людей с горящими глазами, которые будут заин­тересованы в том, чтобы спроектировать свой город и остаться в нем.


Справочно:

Паспорт приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» был утвержден 21 ноября 2016 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его ключевая цель — создание условий для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России путем реализации комплексных проектов по благоустройству и обучения специалистов. В настоящее время «тематика» приоритетного проекта вошла в новый национальный проект «Жилье и городская среда».