
Продуманное и деликатное благоустройство способно вдохнуть жизнь в регионы
Два года назад в России началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В регионах стали создаваться центры компетенций, главной задачей которых является экспертиза проектов, обучение специалистов и внедрение стандартов благоустройства. Одним из первых осенью 2018 года был основан центр компетенций по вопросам городской среды в Калужской области. О том, что уже сделано, и о планах на будущее в интервью «Стройгазете» рассказал руководитель центра Александр ТОМАШЕНКО.

«СГ»: Центр компетенций в Калужской области был создан более полугода назад. Что удалось сделать за это время?
Александр Томашенко: Центр сопровождает всю работу по созданию комфортной городской среды, которая ведется в регионе. План работ у нас сверстан до 2021 года, когда будет отмечаться 650-летие Калуги. Наша задача — подготовить город к этому событию. Но работаем мы не только со столицей области, но и с другими городами, что не менее, а иногда и более интересно и важно. Недавно приняли участие в подготовке и разработке федерального конкурса по малым городам и историческим поселениям.
«СГ»: Но давайте начнем все же с Калуги. Что там происходит?
А.Т.: Много всего. Калуга готовится к юбилею. И в городе происходят большие изменения, одно из главных — благоустройство набережной. Конечно, это только часть задумки, но очень важная. Длина градообразующего участка набережной, который предстоит благоустроить, — шесть с половиной километров. В XVIII веке архитектор Петр Никитин делал генплан Калуги под влиянием итальянских образцов. Им были заложены определенные перспективные точки развития, одной из которых была Ока. Но, к сожалению, Калуга стала развиваться в сторону от Оки, на север. В результате река стала границей посреди города — новые микрорайоны убежали на южную сторону, а исторический центр развивается на север. При этом сейчас жители северной части города совершенно отделены от реки.
В этом году Калуга будет почетным гостем выставки «АрхМосква», и на нашем стенде мы хотим показать набережную Оки, возможный вариант редевелопмента территории. Мы считаем, что работа с набережной должна быть очень деликатной. Устраивать там масштабную стройку на несколько десятков лет с берегоукреплением нельзя. Люди, которые живут в этом районе, должны увидеть результаты и воспользоваться плодами благоустройства не в далеком будущем, а в своей жизни. Поэтому мы сейчас анализируем, что там нужно делать и как развивать территорию в целом.
Благоустройство будет волновое. Через год-два уже будут первые участки, которыми люди смогут пользоваться. На набережной мы планируем спуститься к реке и получить новые видовые точки. Там будет хорошая обстановка для розничной торговли, возможно, будут использовать те здания, которые есть. Хотим создать арт-кластер, где могли бы проходить интересные и актуальные для Калуги события.
«СГ»: Проект благоустройства уже существует?
А.Т.: Нет. На проектирование набережной будет конкурс. Мы только обрисовываем задачу, что бы там хотели видеть калужане. И не зацикливаемся на набережной. Должен получиться цельный проект благоустройства большой связанной территории, куда войдут дамба и сквер имени космонавта Волкова, который готовится к реконструкции. А еще есть набережная Ячинского водохранилища, где проходят соревнования байдарочников, там нужна лодочная станция. Есть понтонный мост, и все это должно развиваться комплексно. Мы начали заниматься набережной, а все превратилось в мини-мастер-план развития кусочка центра. Так и будет — мы поработаем с набережной, поработаем в центре города, и все это начнет складываться в единую картину. Сейчас стоит задача нарисовать общий маршрут и объединить эти территории, сделать пилотный проект «проницаемых» для пешеходов районов. Мы, москвичи, давно отвыкли от ракушек, неухоженных территорий, а в Калуге же это пока еще есть. Наш проект благоустройства — катализатор создания мастер-плана всего города.
«СГ»: Нравится ли вам работать в Калуге?
А.Т.: Я уже год общаюсь с Калугой и приятно удивлен тем, что там происходит. В городе есть что посмотреть и обсудить, но эти вещи не вынесены на показ. Есть шикарный туристско-информационный центр с лекториями, семинарами, где проводятся выставки, встречи. Но этого всего нет в интернете, потому что просто не дошли руки. Есть музей парка Угра с инсталляциями, с настоящими артефактами. И это все существует, но никто об этом не знает. Это еще одна причина, почему мы решили, что надо выходить на «АрхМоскву», чтобы все это показать.
«СГ»: Работа центра компетенций Калугой не ограничивается. Можно ли будет перенести наработки и решения из областного центра в другие города? Или у каждого города свое особое лицо?
А.Т.: У каждого города есть своя история. Сейчас центр компетенций сопровождает конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. К участию в конкурсе мы готовим двадцать городов Калужской области! Пройдем внутреннюю областную комиссию и лучшие проекты подадим на федеральный конкурс. Это колоссальный опыт! Я объехал Балабаново, Боровск, Жиздру, Людиново. Это городки с населением до 30-40 тысяч человек. Они разные во всем, начиная с рельефа. Где-то центральная часть города — это парк, где-то — очаровательная набережная озера. И, естественно, просто брать одно решение центра компетенций и насаждать его повсюду нельзя. Я считаю, что с каждой улицей надо работать отдельно, как и с каждым городом.
Взять, например, Малоярославец, он живет историей войны. В 1812 году война шла прямо в городе, в 1941-м там тоже происходили военные события. В городе есть сквер памяти 1812 года, курганы, монументы, мемориалы. С этим и надо работать. Мы всегда строим свою доказательную базу на основе исторического анализа, но есть возможность интерпретировать события прошлого на современный лад. Это, к сожалению, может потеряться, если будет унифицированный подход. Поэтому Минстрой и дал толчок развитию центров компетенций в каждой области. И каждый центр должен искать некую идентичность своего региона.
«СГ»: Могут ли центры компетенции оживить регионы?
А.Т.: Запросто. Нужны деньги и компетентные специалисты. Это самое важное. Губернатор Калужской области прагматично подошел к этому вопросу, он понял, что инерция будет колоссальная, если они будут это поднимать все сами. Мы нашли точки соприкосновения, возможности не в коммерческом формате. У нас есть идея создать архитектурный институт в Калуге. Сейчас, чтобы получить профессию архитектора, калужане едут в Москву или в Тулу, и большинство обратно не возвращается. Центры должны находить и привлекать к работе людей с горящими глазами, которые будут заинтересованы в том, чтобы спроектировать свой город и остаться в нем.
Справочно:
Паспорт приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» был утвержден 21 ноября 2016 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его ключевая цель — создание условий для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России путем реализации комплексных проектов по благоустройству и обучения специалистов. В настоящее время «тематика» приоритетного проекта вошла в новый национальный проект «Жилье и городская среда».
Номер публикации: №12 от 29.03.2019