Город в городе

Shutterstock
Центру Самары присвоен статус исторического поселения регионального значения

В конце 2019 года историческому центру Самары был присвоен статус исторического поселения регионального значения. По мнению руководства области, это решение позволит сохранить исторический облик города и привлечь дополнительные средства для его развития.

Постановлением областного правительства установлены границы поселения (по улице Засекина, набережной Самары, улицам Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной реки Волги) и утвержден предмет охраны — 47 объектов культурного наследия федерального и 446 объектов регионального значения, а также 223 выявленных объекта культурного наследия. В дальнейшем этот список может быть расширен — весной после дополнительного обсуждения в него могут включить ряд объектов, не являющихся памятниками, и территорию крепости «Самарский городок».

Федеральный или региональный?

Вопрос о наделении центра Самары статусом исторического поселения имеет свою историю. Еще в сентябре 2018 года президент России Владимир Путин одобрил эту идею во время беседы с губернатором региона Дмитрием Азаровым. Однако региону предстояло решить, видит ли он центр города историческим поселением федерального значения или регионального? Прошлой весной глава городского округа Самара Елена Лапушкина честно призналась, что не может однозначно сказать, какой статус принесет Самаре больше пользы. Разница заключается в том, что при региональном статусе исторического поселения все решения об изменениях зонирования, плотности застройки и так далее остаются за субъектом, а при федеральном статусе — за Министерством культуры РФ. В то же время федеральный статус дает возможность получать дополнительные финансовые средства из федерального бюджета. По словам руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимира Филипенко, начиная с 2015 года в регионе готовились для Минкульта РФ документы на соискание федерального статуса. Но позже силами Архитектурно-строительной академии Самарского государственного архитектурно-строительного университета было проведено специальное исследование, результатом которого стала рекомендация предпочесть региональный статус.

Болевые точки

По данным специалистов АСА СамГТУ, сегодня 70% бюджетных средств, идущих на развитие столицы региона и прилегающих территорий, тратится на периферийные микрорайоны и их инфраструктуру и всего 10% — на историческую часть города. Между тем, 80% самарцев «используют» центр в качестве зоны отдыха и культурного досуга (театры, музеи и т.д.). Весной прошлого года в АСА СамГТУ завершилась разработка проекта исторического поселения. Обсуждались два варианта границ: один соответствовал первому геометрическому плану Самары, разработанному в 1782 году, другой, более обширный, соответствовал городской черте второй половины XIX века, когда Самара стала центром губернии и переживала бурный экономический подъем. В итоге специалисты предложили компромиссный вариант, исключив кварталы между улицами Чкалова и Полевой, а также Никитинской и Агибалова, практически полностью утратившие историческую застройку.


Один из авторов исследования — архитектор, градозащитник и советник губернатора Виталий Стадников рассказал о том, как в его представлении должен выглядеть центр Самары после разработки и применения новых градостроительных регламентов. Стадников и его коллеги разработали «Модель развития территории исторического поселения», одним из основных пунктов которой должен стать полный отказ от строительства в старой Самаре небоскребов, которые своими размерами уничтожают инвестиционную привлекательность соседних участков и снижают потенциал развития социальной инфраструктуры. По мнению архитекторов, то же количество квадратных метров можно получить, реализуя проекты средне- и малоэтажной, но более плотной застройки. При таком варианте транспортная, инженерная и прочая инфраструктура обойдется дешевле. Центр города, застроенный 5-7-этажными домами и «вписанными» в него памятниками архитектуры, может быть не только красивым, но и экономически эффективным.

За единицу развития, считают специалисты, нужно брать не квартал, а домовладение (по дореволюционной терминологии — усадебное место). Ветхие постройки, сараи, стоящие в глубине домовладений, можно заменить на современную, но соразмерную исторической среде застройку, получив такой же экономический эффект, как от постройки точечного небоскреба. Как отметил генеральный директор консалтинговой компании REC Никита Петухов, бюджетные средства потребуются для расселения ветхих домов и на прокладку инженерных сетей. Ведь даже крупные девелоперы могут не справиться с такими обременениями. По мнению консультанта, потребуется осуществить пилотный проект, который, возможно, должен будет реализовать крупный федеральный застройщик.

Справочно:

Понятие исторических населенных пунктов было введено в СССР в мае 1970 года постановлением коллегии Минкульта. Первый список включал 115 исторических городов и других населенных пунктов России, спустя 20 лет в него входили уже 426 городов, 54 поселка городского типа и 56 сел


Теги: