Утрачивается неповторимый облик Ростова-на-Дону
Гонка реставрационных и реконструкционных работ исторических зданий к предстоящему Чемпионату мира по футболу приводит к тому, что историко-архитектурный облик Ростова-на-Дону постепенно исчезает. Эксперты обвиняют чиновников в безразличии, а строителей — в непрофессионализме. Об этом шла речь на заседании Общественной палаты Ростова.
Как считает заведующая кафедрой истории архитектуры Академии архитектуры и искусства Южного федерального университета Анна Иванова-Ильичёва, качество реставрационных и ремонтных работ, которые сейчас выполняются на исторических зданиях Ростова, оставляет желать лучшего. По мнению ученого, причиной тому — ряд нерешенных проблем. Во-первых, в Ростове в принципе отсутствует культура охраны памятников архитектуры. Кроме того, заказчики работ нередко пытаются обойти законы. И наконец, многие подрядные организации просто не в состоянии провести реставрационные работы в полном объеме, утрачены как технологии, так и мастерство. Примеров тому немало.
Так, исторический фасад одного из особняков на улице Социалистической обрушился после того, как новый владелец здания, игнорировав все предупреждения, решил углубить и расширить подвальное помещение. На другом здании архитектурный элемент розетки решили «восстановить» с помощью донышек от пластиковых бутылок.
А уж что говорить об историческом облике города! Как рассказал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, рядом с домом на улице Большой Садовой, 95, один предприниматель разобрал одноэтажный дом и построил шестиэтажное здание. В итоге соседние исторические дома начали трещать. И уже нужно восстанавливать не фасады, а срочно укреплять их конструкцию.
Уже несколько лет ремонтируются фасады исторических зданий в центре Ростова. По словам Александра Кожина, уж лучше бы такие работы не делались вообще. В большинстве случаев каждый отремонтированный фасад хуже предыдущего. Удачных объектов, когда здание действительно «заиграло», можно назвать от силы пятьсемь, остальные же здания просто покрашены под кирпич или покрыты такой штукатуркой.
Как заявил руководитель общественного движения «Мой фасад» Роман Бочарников, реконструкционные работы, которые активизировались в Ростове последние три года, кроме как «фасадной вакханалией», назвать нельзя. Низкий уровень разработки проектов и сметной документации завершается набором бригад, которые не умеют работать с историческими фасадами.
Эксперты считают, что представителям общественности нужно вернуть контроль над реконструционными и реставрационными работами в городе. Ведь был когда-то городской художественный совет, а теперь его нет. Существовал и градостроительный совет. Правда, потом его возродили, но в него вошли, в основном, чиновники, а не архитекторы. Управление культуры, как утверждает Александр Кожин, просто не справляется со всеми возложенными на него многочисленными задачами. Возможно, нужна отдельная структура, по типу столичного Москомнаследия. А еще, как считает Анна Иванова-Ильичёва, необходимо ужесточить контроль за соблюдением законодательства со стороны подрядчиков. Не все должны иметь право работать на объектах культурного наследия. Эксперты также считают, что необходимо расширить перечень исторических зданий, являющихся объектом охраны. И войти в него должны не только постройки рубежа XIX-XX веков. Сегодня существует проблема зданий 50-х годов XX века — советской неоклассики. Их не удается включить в перечень, так как, чтобы признать здание памятником архитектуры, с момента его постройки должно пройти 40 лет. Поэтому нередко объекты советской неоклассики ремонтируют, разрушая балконы, карнизы или архитектурные элементы.
Спасать историю Ростова еще не поздно, ведь он пока не утратил окончательно свою во многом уникальную архитектурную специфику южного города.
Номер публикации: №44 от 10.11.2017