Краснодар (до 1920 года он назывался Екатеринодаром) был основан в конце XVIII века. За два с лишним столетия сложился уникальный архитектурный облик города — симбиоз самых разнообразных стилей: барокко, классицизма, модерна, эклектики. Но сегодня столица Кубани сталкивается с проблемами многих крупных городов — как сочетать историческую застройку с ультрасовременными зданиями? Нужен ли городу единый дизайн-код? Какова роль архитекторов в развитии мегаполиса? Чуть больше года назад главным архитектором Краснодара стала Наталья МАШТАЛИР. Над чем сейчас работает ее команда и как происходит «перезагрузка» столицы Кубани, она рассказала в интервью «Стройгазете».
«СГ»: Сегодня в СМИ, в социальных сетях часто высказывается мнение, что архитектурный облик кубанской столицы в последние годы значительно пострадал. Можно ли это как-то исправить?
Наталья Машталир: Знаете, в таких суждениях много субъективного. Для одних «исправить» значит заполнить весь центр города высотками, а для других — убрать их вовсе. Я считаю, что сегодня город переживает хорошие времена. Экономика на подъеме, к нам переезжают люди из самых разных регионов, принося и свои знания, и свои деньги. Так что ничего не потеряно. Думаю, мы сможем создать привлекательный архитектурный облик Краснодара.
«СГ»: Хорошо, а что «объективно»? Какие основные проблемы есть сегодня в Краснодаре?
Н.М.: Первое, что бросается в глаза, — это внешний вид зданий, входных групп и вывесок. Многие дома визуально «замусорены» рекламой, особенно это заметно вдали от центра. Нельзя говорить о каком-то архитектурном облике, пока каждая компания будет делать фасады, козырьки и двери по своему усмотрению. Это всегда будет напоминать рынок. Пока представители бизнеса не поймут, что внешний вид города — это зона и их ответственности, ничего хорошего не получится. Поэтому мы начали с простых изменений.
«СГ»: Вы имеете в виду создание дизайн-кода Краснодара?
Н.М.: Да. Впервые об этом заговорили участники общественного движения «Городские решения» в 2013 году, но конкретные шаги в этом направлении были сделаны лишь недавно. В 2019 году мы создали простой и понятный гайдлайн по вывескам и начали применять его на практике. В конце сентября был утвержден единый стандарт оформления вывесок для владельцев и арендаторов зданий. Этот документ призван упростить процедуру согласования наружной рекламы и привести город к единому визуальному оформлению. Теперь четко зафиксировано, что и как можно делать, какой должна быть вывеска, какая площадь отводится под рекламу. Причем все это излагается в доходчивой форме в виде картинок и на конкретных примерах. Примерно 700 фасадов Краснодара уже очистили от «визуального мусора». Однако дизайн-код — это не только рекламные вывески, это целая система, которая помогает отличить один город от другого. Например, есть здание в историческом центре города, и дизайн-код дает возможность понять, что можно с ним сделать, в какой цвет покрасить, можно ли к нему что-то пристроить, как должны выглядеть вывески и ступени. Я бы сказала, что дизайн-код — это программирование городской среды.
«СГ»: Что будет происходить с историческим центром кубанской столицы?
Н.М.: Нужно уплотняться. Не подумайте только, что я призываю строить повсюду многоэтажные дома. Нет, я говорю о том, что в центре кварталов могут появиться здания, которые будут гармонировать с традиционной архитектурой. Когда вы находитесь в центральной части Краснодара, то видите главную улицу Красную, великолепную архитектуру зданий, красивые их фасады. Но если посмотреть на все это сверху, то в середине кварталов станут видны обветшалые деревянные или кирпичные пристройки, которые никто не будет ремонтировать. Приведу пример: у «мавританского домика» на улице Пушкина четыре разных пристройки, их можно просто убрать за ненадобностью. Сегодня плотность населения кубанской столицы составляет 2,5 тыс. человек на один квадратный километр, Москвы — 6 тыс., Барселоны — 16 тыс. А рекордсмен по этому показателю Париж — 21 тыс. человек на один «квадрат». При этом столица Франции 5-7-этажная, там не так уж много «высоток». Секрет прост: там грамотно используют городское пространство.
«СГ»: Какие задачи являются для вас сегодня приоритетными?
Н.М.: Сегодня идет борьба с точечной застройкой и хаотичностью, а также, как я уже сказала, с наружной рекламой. Вместе с бюро ARD мы разработали новые варианты дизайна для остановок общественного транспорта. Две такие остановки уже появились на улице Ставропольской, скоро их станет больше. Кроме того, улучшить кубанскую столицу, на мой взгляд, могли бы разнообразные общественные пространства. В ближайшие годы город Краснодар станет более зеленым благодаря созданию «зеленого каркаса».
«СГ»: В последнее время в кубанской столице один за другим появляются арт-объекты. Они очень разные, есть спорные. Не портит это облик города?
Н.М.: Испортить облик города арт-объектами достаточно сложно, гораздо больше его портят нестационарные торговые объекты и вывески, не соответствующие требованиям правил благоустройства. К тому же, арт-объектов устанавливается не так уж много: всего четыре за весь 2019 год Департаментом архитектуры и градостроительства Краснодара планируется установка новых объектов, но их внешний вид, конечно же, будет обсуждаться.
«СГ»: Наталья, вы выпускница программы «Архитекторы.РФ» и имели возможность познакомиться с опытом других регионов в области архитектуры и благоустройства. Можно ли применить что- то из чужого опыта в Краснодаре?
Н.М.: Краснодар имеет свою специфику. Это касается и менталитета, и климата. Если в Санкт-Петербурге продолжительность инсоляции в жилых комнатах по нормативам должна быть минимум 2,5 часа, то в Краснодаре — 1,5 часа. Такие особенности не позволяют просто пересаживать на местную почву успешный опыт других городов. Но это ни в коей мере не значит, что в нашем городе нельзя применять лучшие практики. Взять, к примеру, работу с населением. В Москве, Казани, Санкт-Петербурге и в других крупных городах в разработках всех проектов участвуют жители. Проходят не только общественные слушания, но и семинары для горожан, это помогает наладить диалог жителей, застройщиков и представителей власти. При таком общении легче выявить существующие проблемы.
Справочно:
Наталья Машталир родилась в 1991 году. В 2014 году окончила с красным дипломом архитектурно- строительный факультет Кубанского государственного аграрного университета по специальности «Инженер- архитектор», защитив диплом по теме «Технопарк на базе реконструкции Краснодарского ЗИП с разработкой дата-центра». Ее работа заняла второе место на всероссийском конкурсе дипломных проектов по архитектуре. Работала начальником отдела проектирования и ландшафтного дизайна МУП «Парки. Инвестиции. Туризм», архитектором в ООО «Стройпроект», компании «ГеоИнжПроект», архитектурном бюро MashtArch. Занималась активной общественной деятельностью, была одним из создателей и активных участников общественного движения «Городские решения». Входила в экспертный совет по организации городской среды и Архитектурный совет при главе Краснодара. В августе 2018 года вышла в финал конкурса, организованного Минстроем России и КБ «Стрелка». В числе 100 финалистов она прошла образовательную программу для специалистов в области архитектуры и градостроительства «Архитекторы.рф». В сентябре 2018 года назначена на должность заместителя директора Департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города
Номер публикации: №01 13.01.2020