Базовый элемент

Лахта Центр, проект. НИИОСП осуществлял научно-техническое сопровождение инженерно-геологических изысканий, проектирования и строительства подземной части башни. Фото: lakhta.center

Молодежная конференция по геотехнике должна стать «мостом» для связи разных поколений российских ученых

Строительство любого объекта, не говоря уже о массивных пространственных сооружениях, базируется на неких основополагающих принципах. Один из них — правильная, научно обоснованная связь постройки с основанием, которую обеспечивает геотехника.

Геотехника как комплексное направление сформировалась благодаря накоплению знаний и опыта в области исследования грунтов, оснований и фундаментов и достижениям в смежных строительных дисциплинах. Сильный толчок геотехнике придали уникальные технические решения, найденные во второй половине прошлого века, такие как стена в грунте, грунтовые анкеры, струйная технология. Именно на это время пришелся расцвет Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н. М. Герсеванова.

410 DSC_9980.jpg

Важность геотехнических исследований и изысканий непреложна, это базовый элемент строительства, необходимое условие безопасности зданий и сооружений. Актуальность работы НИИОСП убедительно доказывает это. Новые идеи и разработки института были использованы и претворены в жизнь при проектировании и строительстве подземных частей многих зданий и сооружений в Москве и других городах России. Среди них — высотные здания в Москве, столичное метро, Останкинская телебашня, Норильский горно-металлургический комбинат, крупные заводы в Тольятти, Запорожье, Набережных Челнах, Череповце, объекты обустройства рудных, угольных, нефтегазовых месторождений в Курске, Воркуте, Уренгое, Якутске, сооружения Третьего транспортного кольца, «Лахта центр» в Петербурге, олимпийские объекты в Сочи. Специалисты института участвовали в возведении уникальных объектов на Кубе, в Болгарии, Индии, Египте, Иране, Югославии и других странах.

В настоящее время одной из важнейших проблем отечественной геотехники стал разрыв поколений. Эта проблема, к сожалению, общая для многих российских научных школ.

horda.jpg

Годы перестройки и последующего вхождения страны в постсоветскую действительность «выбили» целый слой ученых и специалистов в возрасте от 35 до 60 лет. Это было вызвано плохим финансированием, снижением престижа науки, игнорированием многих важных научно-технических принципов, в том числе в строительстве.

Понимая необходимость решения этой проблемы, руководство НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» выработало комплекс мер, призванный закрыть «возрастную дыру» в части научно-инженерных кадров. Одним из таких «мостов» для связи поколений должно стать активное вовлечение молодых ученых в работу института, передача им накопленного опыта.

Площадкой для реализации этой важной задачи стала молодежная конференция по геотехнике, которая проводится в Москве в этом году второй раз. Организаторами конференции являются Бюро по работе с молодыми учеными Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» и МГСУ. Интересной составляющей мероприятия стали геотехнические игры. Этот формат нашел отклик в сердцах молодых участников — принято решение сделать молодежную конференцию ежегодной.


Справочно

Всесоюзный институт по сложным основаниям и фундаментам был создан в 1931 году. В 1958 году институт был утвержден в статусе головного в области фундаментостроения и подземного строительства. С 1973 года он носит имя своего основателя, выдающегося российского ученого, основоположника отечественной школы механики грунтов Николая Михайловича Герсеванова.

Сегодня НИИОСП входит в качестве структурного подразделения в АО «НИЦ «Строительство», является крупнейшим в России и широко известным в мире специализированным институтом в области оснований и подземных сооружений.