«Здесь еще много работы»: почему, по мнению Вадима Морозова, российский электротехнический рынок имеет колоссальный потенциал

«Здесь еще много работы»: почему, по мнению Вадима Морозова, российский электротехнический рынок имеет колоссальный потенциал

«Здесь еще много работы»: почему, по мнению Вадима Морозова, российский электротехнический рынок имеет колоссальный потенциал TDM ЕLECTRIC
Сегодня российский рынок электротехнической продукции — один из самых быстро растущих по многим показателям. Способствует этому, в первую очередь, увеличение объемов жилищного и коммерческого строительства в стране. С такими драйверами растет и востребованность качественного свето- и электротехнического оборудования. Сами игроки оценивают объем рынка электротехники РФ в 600 млрд рублей. Присутствуют на нем как западные производители, так и отечественные. Одна из ведущих российских компаний TDM ЕLECTRIC основана в 2007 году известным в электротехнической сфере бизнесменом Вадимом Морозовым. Уже в 2021 году оборот компании составил 14 млрд рублей и останавливаться на достигнутом она не намерена. О тенденциях рынка, перспективах развития компании «Стройгазете» рассказал владелец TDM ЕLECTRIC Вадим МОРОЗОВ.

Вадим Морозов.jpg

«СГ»: Вадим Александрович, эпидемия только начинает отступать, а как вы пережили «коронакризис»?

Вадим Морозов: Несмотря на то, что на многих рынках пандемия сказалась отрицательно, наша компания на 40% выросла. Электротехника — это же инвестиционные товары в большой степени. Да и стройки по большому счету не останавливались, а с ними не переставали работать ни на один день и мы. В 2020 году мы даже открыли еще один распределительный центр в Новосибирске, четвертый по счету, а в 2021 году начали готовить к запуску производственно-складской комплекс в Екатеринбурге.

«СГ»: Прирастаете Сибирью, как завещал Ломоносов?

В.М.: Мы стараемся равномерно распределяться по всей России, поскольку это и политически правильно, и экономически целесообразно: до потребителя продукция будет доходить быстрее и дешевле, что соответственно отразится и на ее цене. Мы понимаем, что логистические издержки надо сокращать в первую очередь. Изначально у нас был распределительный центр в подмосковном Чехове, затем возник второй во Владивостоке, потом склад на заводе в Рыбинске Ярославской области, в 2020-м — в Новосибирске, пятый, екатеринбургский, планируем открыть уже в текущем году. Сейчас приступили к поиску земельного участка для строительства собственного центра в Московской области. Логистика вообще играет огромную роль в ценообразовании продукта, а низкие цены — это наше конкурентное преимущество, поэтому мы уделяем особое внимание грамотно выстроенным перевозкам. Скачок цен во время пандемии, связанный с дефицитом фур и контейнеров, был просто сумасшедший: все кинулись заниматься доставкой продуктов, но благодаря тому, что у нас есть внутренняя транспортно-логистическая компания с собственным автопарком, мы даже на пике этого дефицита своими силами отправляли производимые товары без задержек. А на местах уже наши дистрибьюторы (в каждом городе от 50 тыс. населения у нас есть представители) занимаются каналами сбыта, начиная от строительных организаций и заканчивая индивидуальными потребителями.

«СГ»: А что сегодня нужно потребителю? Исследования, опросы проводите?

В.М.: Ежегодно мы проводим десятки, если не сотни, практических обучающих семинаров с монтажниками, потребителями нашей продукции. В ходе таких мероприятий мы получаем от них обратную связь: что нравится, не нравится, где слабовато, где усилить. Это и является той средой, тем информационным полем, откуда черпаются идеи по расширению продуктовой линейки, по новым перспективным изделиям. В этом году мы ждем серьезный рост выпуска продукции по автоматизации управления аварийным освещением, частотным преобразователям.

Стараемся использовать любую возможность для продвижения, для поставки продукции. Мы переводим всю продукцию в 3D-модели, чтобы присутствовать в каталогах, участвовать в госпроектах, чтобы нашу продукцию могли использовать в новых стандартах проектирования и моделирования.

«СГ»: У вас не бывает такой ситуации, что вы продали свою продукцию, а дальше с монтажниками проблемы, уровнем их квалификации. Установили неправильно, а претензии вам?

В.М.: Бывают такие случаи. В рамках этих обращений мы тестируем нашу продукцию, как правило выясняется, что 70-80% из них — рабочие изделия. Просто потребитель не пытается понять, как устройство должно работать, возвращает под видом брака. Либо хитрят: берут больше, а потом сдают, якобы нерабочие. Не всегда получается донести информацию до потребителя, но мы работаем в этом направлении. В прошлом году был запущен ютьюб-канал, вебинары и семинары проходят десятками, народ активно участвует. Но если говорить в целом, то отмечу, что система профессиональной подготовки рабочих кадров практически развалена. Отсюда низкий уровень квалификации.

«СГ»: Вы не опасаетесь вкладывать сейчас на несколько лет вперед большие деньги в развитие, разворачивать производство, набирать людей? А если дальше что-то произойдет с рынком — либо спрос на жилье упадет, либо офисы станут никому не нужны?

В.М.: Такие риски существуют. Но я много езжу по России и вижу тот жилой фонд, который есть в городах-миллионниках, не говоря уже о других населенных пунктах. Глядя на эти дома, понимаешь, что у нас впереди огромная стройка, а отечественных товаров на рынке достаточно мало. Необходимость развития строительства, промышленности, сельского хозяйства, где тоже очень много используется электротехнического оборудования, — все это с оптимизмом позволяет смотреть в будущее. Поэтому мы очень тщательно подходим к выбору оборудования, его производительности. Если будет жесткая фаза ценовой конкуренции, то мы в этой конкуренции будем иметь низкую себестоимость. Чем хороша электрика? Она имеет обширное потребление буквально везде: от быта до промышленности и инфраструктуры. Это колоссальный ресурс для практически бесконечного расширения и видов электро-светотехнической и кабельной продукции, и сфер применения. Помножьте это на нашу территорию, где в каждом регионе свои потребности, которые тоже меняются. Мы ежегодно вводим в ассортимент около 2 тыс. новых артикулов и примерно 50 товарных групп. Для каждого вида потребителей мы можем предложить продукцию, которая полностью закроет его потребности в светотехнике, теплотехнике, электротехнике. У нас есть, например, такое направление — производство уникального комплекса для электрификации деревянных домов, где все согласовано в едином экостиле, по цветам и по дизайну. С 2022 года в стране запрещен экспорт круглого леса, что позволит развивать его обработку здесь, принята государственная программа по развитию деревянного домостроения, тренд быстро растет. И TDM ЕLECTRIC сейчас — это практически единственный комплексный производитель безопасной электрики для деревянных домов. Кроме того, у нас даже есть типовые проекты для таких домов.

«СГ»: То есть, экономического кризиса вы не боитесь?

В.М.: Я на этом рынке с 1998 года, этих кризисов уже было штук пять… Поэтому стараемся использовать открывающиеся возможности. Возьмем последний кризис, связанный с коронавирусом. Он очень подтолкнул интернет-торговлю. Когда бы еще производственная компания с широким ассортиментом могла выйти на большое количество потребителей, поставлять свою продукцию по очень большой территории? Это колоссальный шаг на рынке. За прошлый год в сегменте интернет-торговли наш оборот составил свыше 100 млн рублей. Или вот другой пример, кто бы мог подумать раньше, что одним из ходовых товаров будут бактерицидные лампы? А теперь это целая отдельная линейка у нас. Работаем мы и на смежных рынках — вентиляции, инструментов, бытовой техники и др. Практически у каждого жителя России есть в доме что-то, произведенное нашей компанией. Одного только провода мы делаем 150 млн метров в год.

«СГ»: Об экспорте думаете?

В.М.: У нас есть примерно 70 дистрибьюторов в странах СНГ. Однако емкость российского рынка настолько велика и имеет такой колоссальный потенциал, что и здесь еще много работы. А в условиях ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний перспектив развития будет еще больше! Почему, по мнению Вадима Морозова, российский электротехнический рынок имеет колоссальный потенциал «Здесь еще много работы»

«Практически у каждого россиянина есть в доме что-то, произведенное TDM ЕLECTRIC»