Умеренный оптимизм

Shutterstock
Цементники готовы откликнуться на рост строительной активности

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, рост промышленного производства в стране по итогам года должен превысить 4%. И хотя темпы производства снижаются третий месяц подряд (4,7% в августе), текущая статистика позволяет с высокой долей уверенности ожидать, что до конца года промпроизводство прибавит не менее 4,2%. В пользу этого свидетельствуют как уже достигнутое увеличение выпуска продукции, так и продолжение роста в целом спектре отраслей. Свой вклад в общую обнадеживающую динамику вносит и промышленность строительных материалов (ПСМ). Несмотря на произошедший в первой половине года существенный скачок цен на ряд ключевых стройресурсов, рост объемов строительства продолжается, и производители стройматериалов реагируют на него увеличением выпуска продукции.

Пока в плюсе

Послекризисное оживление на стройплощадках оказало, в частности, позитивное воздействие на цементную промышленность. Так, в кризисном 2020 году было произведено 55,9 млн тонн цемента, а за январь-август 2021 года увеличение производства к январю-августу 2020 года составило 2 млн тонн (+5,4%), достигнув 39,4 млн тонн.

Отметим, что российская цементная отрасль готова полностью удовлетворить потребности стройки в данном виде продукции. Производство носит достаточно сбалансированный характер, импорт невелик, и за последние годы его объемы не претерпели кардинальных изменений. Не стала шире и география импортных поставок. В 2020 году ввоз цемента из-за рубежа составил 1,4 млн тонн, экспорт — 1,1 млн тонн, и ожидается, что по итогам текущего года эти цифры не будут сильно отличаться от прошлогодних.

Как отмечают в компании СМПРО, на 1 января 2021 года в стране насчитывалось 58 цементных заводов полного цикла и 7 помольных установок; из них 7 предприятий остановили производство цемента с неопределенными дальнейшими перспективами возобновления работы. Простой мощностей предприятий-аутсайдеров определяется совокупностью причин, в том числе недостаточным спросом на продукцию и затоваренностью рынка в предшествующий период времени, сложной ценовой конъюнктурой, ошибками менеджмента и т. д.

При этом целая группа компаний неплохо чувствует себя на рынке и наращивает выпуск продукции. В тройку лидеров по производству цемента в 2021 году вошли АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», ООО «ГАЗМЕТАЛЛПРОЕКТ» и АО «ХК «Сибирский цемент»; за ними следуют «ЛафаржХолсим в России», ООО «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ», ООО «СЛК Цемент», ООО «ХайдельбергЦемент Рус», ООО «ВОСТОКЦЕМЕНТ», АО «Себряковцемент», ООО «Группа Смиком». На долю бессменного лидера отрасли АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» приходится 27,6% производства цемента в стране, а на долю первой пятерки — 61,4%. В то же время подразделения глобальных компаний занимают только чуть более 1/5 рынка (21,9%).

Сложившаяся территориальная архитектура размещения цементных производств коррелируется с географией размещения населения и промышленных мощностей. Традиционно 8085% производства цемента сконцентрировано на территории европейской части России, включая Уральский и Приволжский федеральные округа, тогда как 15-20% — на предприятиях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Что касается результатов производственной деятельности за последний период, то регионами, показавшими максимальный рост производства цемента в январе-августе 2021 года, стали Приволжский (+8,6%) и Сибирский (+12,5%) федеральные округа. Напротив, наибольшее снижение производства наблюдалось в Северо-Кавказском федеральном округе (-8,0%).

Во многом следует за географией производства и география потребления: более 50% потребления цемента приходится на Центральный (29,3%), Приволжский (16,7%) и Южный (11,8%) федеральные округа. Отметим, что максимальный прирост потребления за январь-август 2021 года показали Дальневосточный федеральный округ (+10,7%) и Сибирский федеральный округ (+15,6%), тогда как незначительное снижение потребления в 2021 году демонстрирует только Северо-Западный федеральный округ (-0,8%).


Добавки не в чести

По словам исполнительного директора СМПРО Евгения Высоцкого, около 80% цемента продается с цементных заводов навалом, остальное в таре. При этом в 2012-2020 годах росла доля выпуска цемента без добавок, сегодня достигающая 65%: потребители все чаще предпочитают бездобавочный цемент. В видовой структуре производства цемента обращает на себя внимание сохраняющаяся длительное время тенденция снижения доли выпуска шлакопортландцемента: в 1990 году его доля в общем выпуске составляла около 28%, а в настоящее время — около 3%.

«Динамику изменения видовой структуры цемента в сторону уменьшения доли шлакопортландцемента и увеличения доли высокомарочных бездобавочных цементов следует признать экономически и экологически ошибочной, — считает Евгений Высоцкий. — Практикой предыдущих лет и зарубежным опытом доказано, что цементы, модифицированные минеральными добавками, особенно доменными шлаками, золами ТЭС и т. п., имеют ряд положительных строительно-технологических свойств, а по некоторым показателям превосходят свойства портландцемента. Мировой тренд — заместить в производстве цемента не менее 50% клинкера доменными шлаками, золами ТЭС и прочими добавками».

Риски перепроизводства

Российский рынок на протяжении весьма долгого времени в ценовом отношении является рынком покупателя. И если рассматривать ситуацию в интервале последнего десятилетия, то в целом ценовая конъюнктура не благоприятствовала производителям. При более подробном рассмотрении оказывается, что в 2012-2015 годах цена на цемент оставалась практически неизменной, затем в 2016-2018 годах в результате консервации отдельных действующих мощностей и снижения объемов предложения на рынке, а в 2019 году в том числе за счет увеличения спроса цена начала движение вверх. Далее, в 2020 году темп роста цены цемента замедлился, а в строительный сезон 2021 года цена на цемент увеличилась. Правда, по сравнению с другими стройматериалами это увеличение выглядело совсем незначительным и составило лишь около 5%.

Причина низкой стоимости цемента в стране — перепроизводство как на национальном уровне, так и на уровне большинства регионов. Более сбалансированным рынком может считаться регион Санкт-Петербурга; не так остро стоит эта проблема на Дальнем Востоке. Правда, и это не исключает кратковременных ценовых скачков. Так, в последнее время на Камчатке резко увеличились цены на многие строительные материалы. «С начала года разные наименования материалов подорожали на 20-40%, а по некоторым позициям рост цен составил 100% и более», — констатировал министр строительства и жилищной политики Камчатского края Андрей Дегодьев. В частности, цены на цемент в торговых точках полуострова с августа по середину сентября выросли на 50% и выше. И если на предприятии «Камчатцемент» еще в августе 40-килограммовый мешок цемента марки М-400 стоил 400 руб. за кг, то затем цена выросла до 450 рублей. Как следствие, в магазинах Петропавловска-Камчатского приморский цемент марки М-500 в мешках по 50 кг стал стоить к концу прошлого месяца 700-780 рублей, тогда как еще летом такой объем покупатели брали по 500 рублей. Однако подобная ситуация — скорее, исключение из правил, и долго она не продлится.

Практически на всех региональных рынках цемента в России наблюдается существенный профицит мощности; особняком в этом ряду стоит СКФО, где потребление превышает имеющиеся мощности. В целом же компания СМПРО оценивает объем избыточных мощностей в России приблизительно в 25 млн тонн, или 40% потребления. «Это неблагоприятный для отрасли индикатор. В результате финансовые показатели многих предприятий ежегодно ухудшаются, соотношение «долг/EBITDA» достигает критических значений, отдельные компании находятся в предбанкротном состоянии. Некоторые корпорации вынуждены сокращать объемы производства, консервировать технологические линии или предприятия полностью. Мы не ожидаем улучшения ситуации в ближайшие несколько лет», — заявили «Стройгазете» в СМПРО.

Показательно, что с 2008 года стоимость цемента, выраженная в долларах США, упала почти в 3 раза как результат строительства новых линий при сохранении производства на старых. Привязка к доллару имеет значение, так как основное технологическое оборудование и комплектующие для производства цемента поставляются из-за рубежа. В результате снижения спроса и кризиса перепроизводства рублевая стоимость цемента вернулась на уровень 2008 года только в 2019 году (при среднегодовой инфляции в 2009-2019 годах 6,9%).


В поисках баланса

Стоит подчеркнуть, что дисбаланс спроса и предложения при общем профиците мощностей по основным строительным материалам на уровне отдельных субъектов Российской Федерации и федеральных округов является одной из важнейших проблем отрасли. В результате, с одной стороны, потребитель платит существенную часть стоимости не за цемент, а за его транспортировку. С другой стороны, цементные заводы, не находя потребителей своей продукции в радиусе 300-500 км, вынужденно перевозят цемент железнодорожным транспортом на расстояние 1500 и более километров, отдавая большую часть или всю рентабельность перевозчику. Это приводит к обострению конкурентной борьбы на всех региональных рынках.

Одновременно рынок цемента постоянно находится под давлением со стороны зарубежных производителей. Производители из ближайшего зарубежья, в первую очередь из Республики Беларусь и Республики Казахстан, в сопредельных регионах Российской Федерации предлагают покупателям свою продукцию по более низким ценам. Вдобавок Турция и Иран, являясь мировыми лидерами по производству и экспорту цемента, постоянно тестируют надежность российских технических барьеров в международной торговле.

Вместе с тем общеэкономическая и строительная динамика внушает определенный оптимизм: за семь месяцев 2021 года прирост объемов ввода жилья составил 30,1% к аналогичному периоду 2020 года, что связано как со стимулированием ипотечного кредитования жилищного строительства, так и с переносом ввода жилья с 2020 на 2021 год в объеме 9,5 млн кв. м. При этом в правительстве страны более скромно прогнозируют результаты 2021 года: там полагают, что будет построено около 85 млн кв. м. жилья, и таким образом прибавка составит не столь впечатляющие 3,4%. Но даже при таком результате отдельные регионы смогут в 2021 году перевыполнить планы по вводу жилья на 2021-2022 годы, что положительно повлияет на спрос на цемент.

«Мы полагаем что производство цемента в 2021 году может составить до 59,5 млн тонн, или на 6,5% выше, чем в предыдущем году», — заключил Евгений Высоцкий.

Кстати:

В структуре потребления цемента около 15% приходится на население, 40% — на сегмент производства строительных материалов на основе цемента и еще 45% — на строительство и ремонты.



Теги: