Сахарные потолки

Как ведущие мировые производители материалов находят новые технологические решения

Ведущие мировые производители строительных материалов ежегодно инвестируют сотни миллиардов долларов и евро в новые технологические разработки. При этом, компании используют не только идеи собственных исследовательских центров, но и тесно сотрудничают со сторонними экспертами — учеными из ведущих мировых университетов. О том, откуда и как приходят инновации, в интервью «СГ» рассказал директор подразделения «Потолки» компании «Сен-Гобен» Франсуа МИШЕЛЬ.

«СГ»: Господин Мишель, как в компании принимаются решения о том, какое направление исследований считать перспективным? Какова механика этого процесса?

Франсуа Мишель: Хороший вопрос. Инновационные тренды в компании осмысливаются с разных направлений. Самый очевидный путь — работа с известными архитекторами или заказчиками, которые формируют свои требования. По сути, это совместный с заказчиком поиск новых решений. Второй путь: сотрудничество наших R&D-центров с учеными из крупнейших научных центров, таких, как Делфтский технический университет (Нидерланды) или Университет Лунда (Швеция).

Третий источник «прихода» инноваций — это возможности наших R&D-центров разных направлений деятельности. То есть, при разработке новых материалов для продукции одного направления мы можем пользоваться наработками R&D-центров других подразделений. И, наконец, еще один источник инноваций — это, конечно же, менеджмент компании, задачи которого — понять тренды развития в долгосрочной перспективе и позиционировать наши предложения таким образом, чтобы они были интересны нашим заказчикам на протяжении многих лет.

«СГ»: Как происходит взаимодействие с внешними научными центрами: наука изобретает что-то и предлагает вам, либо вы, зная их возможности, заказываете исследования в определенной области?

Ф.М.: Даже такая большая компания, как «Сен-Гобен», не может провести большое стратегическое исследование самостоятельно. Значительная часть работы делается с помощью привлеченной экспертизы. Уровень сложности подобной работы очень велик. Большая доля успеха основывается именно на возможности привлечения внешних экспертиз. То есть, мы в курсе всех последних серьезных научных разработок по интересующим нас темам. Также мы знаем, кого привлечь к процессу исследований, чтобы получать наилучшие результаты.

«СГ»: Собирается ли «Сен-Гобен» использовать научный потенциал российских ученых?

Ф.М.: Мы достаточно активно работаем и налаживаем связи с российским научным сообществом. Следует отметить, что уровень технических знаний российских ученых и специалистов, с которыми я пересекался, исключительно высок, выше, чем во многих других странах. Поэтому российский научный потенциал, безусловно, будет задействован нами.

«СГ»: Вы возглавляете в компании недавно созданное направление «Потолки». Почему потолки?

Ф.М.: Создание нового направления имело свою логику. В секторе «Строительная продукция» компании «Сен-Гобен» существовало много разрозненных направлений, связанных с потолками, и в январе текущего года было принято решение объединить все эти направления в единый сегмент. Наш оборот в этом секторе — около полумиллиарда евро. Можно с уверенностью сказать, что мы на втором месте в мире по объемам выпускаемой продукции этого направления.

«СГ»: Какие инновации есть на вашем — потолочном — направлении?

Ф.М.: Мягкие потолки из стекло- и минерального волокна, которые мы производим сейчас, конечно, сильно отличаются от того, что мы производили лет десять назад. Обычный потолок состоит из нескольких компонентов, и каждый из этих компонентов с течением времени дорабатывался и улучшался. В частности, два года назад мы приняли решение о переводе всей линейки продукции ECOPHON на стекловолокно с органическим связующим на растительной основе. На первый взгляд, это может показаться незначительным, но на самом деле произошло колоссальное изменение технологии производства!

«СГ»: Органическое связующее для стекловолокна — что это?

Ф.М.: Стекловолокну для соединения в цельную структуру требуется связующее, которое позволит его отдельным волокнам держаться вместе. Традиционно в качестве связующего использовались вещества, образующиеся при переработке нефти. Это, в целом, неплохая технология с точки зрения надежности, которая, в основном, и применялась. Однако для улучшения экологических свойств панелей, чтобы избежать выделения летучих соединений, необходимо было поменять саму основу связующего компонента и сделать его на основе какого-то растительного, натурального вяжущего, не выделяющего вредных для здоровья соединений. Ведь значительная часть наших конечных пользователей — это образовательные учреждения, офисы, больницы. То есть, это те помещения, в которых важен контроль качества среды, где какие-то химические соединения нежелательны. Поэтому мы применили в качестве связующего натуральный материал. Это, по сути, карамелизированный сахар.

«СГ»: Сахарный потолок? Из чего же производится сахар, используемый в ваших панелях? Из сахарного тростника?

Ф.М.: Рецепт я раскрыть не могу, это наше ноу-хау. Ваше предположение достаточно близко к истине. Но это только один пример использования нами инноваций.


Более 400 млн евро в год инвестирует компания «Сен-Гобен» в новые разработки