Минстрой разработал меры поддержки деревянного домостроения
Дорожная карта» по использованию потенциала лесопромышленного комплекса России в целях развития жилищного строительства появилась в результате совместной работы Минстроя России и других профильных ведомств, представителей крупнейших предприятий отрасли и экспертов. В ближайшее время проект документа будет окончательно согласован и станет основой для конкретных мероприятий. Предполагается стимулировать спрос на здания, сооруженные из дерева. Основной мерой поддержки станет введение квот на такие строения в федеральных, региональных и прочих целевых программах с бюджетным финансированием, в рамках которых строятся объекты социальной и прочей инфраструктуры. На начальном этапе из дерева будет строиться примерно до 10% таких объектов.
Второй комплекс мер поддержки включает налоговые льготы, в том числе уменьшение налога на прибыль для предприятий сектора деревянного домостроения. Не исключено, что налог на имущество при оценке домов, построенных из дерева, также будет сокращен. Компенсировать выпадающие доходы для бюджетов разных уровней при установлении этих льгот предполагается за счет прироста налоговых отчислений предприятий деревянного домостроения, которые расширят рынок сбыта своей продукции. Как считает директор департамента градостроительства и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко, такая рокировка, помимо решения основной проблемы, то есть увеличения объемов строительства, простимулирует создание новых рабочих мест и рост несырьевого сектора российской экономики. Нашли отражение в «дорожной карте» и предложения по создание банковских программ по кредитованию застройщиков. Кроме того, решено ускорить актуализацию нормативно-технической базы в области деревянного домостроения, причем для зданий от трех этажей будут разработаны новые правила и нормативы строительств и эксплуатации с учетом передового зарубежного опыта.
Представители отраслевого сообщества положительно оценивают эти меры. Как считает генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, большинство проблем деревянного домостроения получили отражение в «дорожной карте». Основной мерой он считает развитие всех форм кредитования деревянного домостроения. По словам эксперта, сейчас в кредитном портфеле банков кредитование такого строительства составляет всего лишь 0,1%. «Кроме государственного регулирования, необходимо появление системы страхования строительства — это сделает кредитование для банков менее рискованным и позволит снизить ставку кредитования», — заявил «Строительной газете» Олег Панитков.
При этом эксперты указывают, что необходимо, прежде всего, кредитовать жилье под ключ, а не полуфабрикат в виде ограждающих конструкций той или иной степени готовности. Ведь таким образом можно убить сразу двух зайцев: с одной стороны, банки снижают свои риски и получают ликвидный залог, а с другой, покупатель получает готовый дом, в котором он сразу же может жить. Это тем более рационально, учитывая тот факт, что при строительстве под ключ технологии деревянного домостроения имеют значительные преимущества перед строительством из других материалов: скорость строительства из дерева значительно выше, а стоимость готового для проживания дома значительно ниже.
Еще один важный аспект, на котором акцентирует внимание Олег Панитков, — «серое» строительство. Для государства и заказчиков такие стройки представляют большую проблему, так как они занимают 30-50% существующего рынка. Из-за них государство теряет налоговые поступления. При этом заказчиков вводят в заблуждение обещанием низкой цены, а в итоге стоимость строительства оказывается намного дороже обещанной. Про качество и говорить не приходится. Иначе и не может быть, ведь «серый» строитель приобретает материалы по розничным ценам, квалификация рабочих в таких организациях низкая, что приводит к переделкам и перерасходу материалов.
Если говорить о перспективах, то работы — непочатый край. И большую часть деятельности по формированию в России современного сегмента эффективного и быстрорастущего сегмента деревянного домостроения должно взять на себя отраслевое сообщество. Сейчас Ассоциация деревянного домостроения тестирует системы аккредитации предприятий деревянного домостроения, а также систему рейтинговой оценки проектов. Использование таких систем позволит правильно оценить возможности предприятий, что важно при их кредитовании.
Другим актуальным вопросом, над решением которого предстоит поработать отраслевому сообществу — развитие нормативной базы, особенно в области пожарной безопасности. «Позиции деревянных конструкций в этом плане несправедливо ущемлены. Пожарные испытания, проведенные ЦНИИСК, продемонстрировали большую огнестойкость деревянных конструкций в сравнении с металлом. Это также подтверждает мировая практика. Дерево, конечно, горючий материал, но оно сохраняет несущие способности значительно дольше других конструкций», — отметили в ассоциации.
Кстати
Доля деревянного домостроения в России в три раза меньше, чем в Японии, не говоря о США, Канаде и Финляндии. Увеличение объема рынка отечественного деревянного домостроения позволит повысить загрузку существующих мощностей предприятий и снизить себестоимость жилья. Помимо удовлетворения внутреннего спроса, российские предприятия деревянного домостроения способны поставить на экспорт продукцию объемом 1 млрд кв. м.
30-50% рынка деревянного домостроения занимает «серое» строительство