Профсообщество в деле: кадровый вопрос стал для Национального объединения строителей на МСЧ-2023 приоритетным

Профсообщество в деле: кадровый вопрос стал для Национального объединения строителей на МСЧ-2023 приоритетным

Профсообщество в деле: кадровый вопрос стал для Национального объединения строителей на МСЧ-2023 приоритетным пресс-служба НОСТРОЙ

Активности представителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) на III Международном строительном чемпионате (МСЧ-2023), который проходил в санкт-петербургском «Экспофоруме» с 17 по 20 октябре, можно было только позавидовать.

«Ураган» по имени Елена

Истинным мотором деятельности профсообщества на МСЧ-2023, как и, впрочем, любой другой, где она задействована, была директор по развитию — руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова. Благодаря ее усилиям сессия «Отраслевой консорциум СПО. Платформа для профессиональной ориентации и популяризации строительных профессий», прошедшая под эгидой НОСТРОЙ, стала, по сути, ключевой на всем мероприятии. Ведь и сам чемпионат, по существу, преследует те же заявленные цели по развитию кадрового потенциала стройотрасли.

DL102899.JPG

Как отмечал ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, прямо сейчас отечественным стройкомпаниям не хватает порядка 50 тыс. работников. А в горизонте до 2030 года кадровый дефицит может увеличиться практически на порядок, поэтому насущнейшая задача российского стройкомплекса — планомерное и неуклонное наращивание квалифицированного кадрового резерва, что подразумевает тесное сотрудничество работодателей и образовательного сектора. Как раз для координации этих мер в августе 2023 года в России создали Консорциум среднего профессионального образования (СПО) в сфере строительства.

Перспективы его работы и стали предметом обсуждения на круглом столе, который провела Елена Парикова. Были рассмотрены вопросы отраслевого СПО, намечены пути восполнения кадрового дефицита. Своими предложениями на этот счет с участниками тематической сессии поделились вице-президент и руководитель федерального окружного отделения Союза директоров средних специальных учебных заведений России, директор петербургской Академии управления городской средой, градостроительства и печати Анатолий Кривоносов, председатель ФУМО СПО 08.00.00 «Техника и технологии строительства», директор санкт-петербургского Колледжа водных ресурсов Валерий Андреев, член Совета НОСТРОЙ, председатель Совета саморегулируемой организации «Добровольное объединение строителей», почет­ный строитель России Владимир Быков, руководитель направления по работе с учебными заведениями компании «СиСофт Девелопмент» Сергей Галкин и другие эксперты.

Не менее профильный круглый стол под названием «Развитие отечественного рынка рабочих профессий в строительстве» был наверняка выделен в календаре Елены Париковой красным цветом, ведь его участниками стали руководитель Кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич, депутат Госдумы РФ, председатель правления Российских студенческих отрядов Михаил Киселев, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артём Шадрин, а также представители крупных российских работодателей. Помимо ведения дискуссии, Елена Парикова еще и выступила с докладом «Развитие российского кадрового потенциала в системе строительного саморегулирования как фактор повышения производительности труда», в котором детально разбирался факт возникновения дефицита рабочих рук на стройке, пути решения этой актуальной для всей отрасли проблемы. Она подробно остановилась на факторах повышения квалификации сотрудников и производительности труда, укреплении взаимодействия между работодателями и учебными заведениями, вопросах подготовки кадров и сотрудничества НОСТРОЙ с образовательным сектором.

Стоит отметить, что успевавшая все и повсюду директор по развитию, руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ еще в прошлогоднем репортаже «Стройгазеты» с финала казанского МСЧ-2022 была названа «ураганом по имени Елена». Так вот, свидетельствуем и сейчас: «ураган» имеет отчетливую тенденцию к разрастанию масштабов своей деятельности. В Петербурге Елена Парикова не только высокопрофессионально модерировала различные заседания деловой программы МСЧ-2023, а на многих как докладчик «зажигала» аудиторию сама, но еще и отвечала за участников соревнований от нацобъединения.

«Так держать!»

В последний день МСЧ-2023 напряжение достигло своего апогея, однако президент НОСТРОЙ Антон Глушков нашел время пообщаться со «Стройгазетой» и поделиться своими мыслями о том, почему МСЧ необходим и полезен.

2023-10-20_12-39-31_IB.jpg

«С точки зрения основной задачи — популяризации отрасли, — думаю, чемпионат полностью достигает целевого своего предназначения, — подчеркнул он. — Есть отчетливый акцент на международном сотрудничестве, на привлечении зарубежных конкурсантов. Кроме того, с помощью МСЧ решается проблема с гармонизацией технического регулирования между дружественными странами. Здорово, что достигается такой эффект и охват. Поэтому мы безусловно поддерживаем это мероприятие и участвуем в нем. В этом году даже подготовили своих участников, выступающих в команде Минстроя России. И, забегая вперед, хочу сказать, что наши девчонки добились впечатляющих результатов!

Но есть важный момент, о котором я не могу не сказать. По большому счету, чемпионат стал таким национальным суперфиналом, где задействован и наш конкурс “Строймастер”. Напомню, что его структура последовательно охватывает сначала субъекты, потом федеральные округа, а по результатам проводится всероссийский финал. И наша задача на ближайший период — красиво увязать между собой оба мероприятия. Тем более, что проведенный в рамках конкурса эксперимент с учреждением “Студенческой лиги” наши коллеги из “Росатома” подхватили и успешно реализовали на чемпионате. Думаю, в следующем году нам надо вместе с Минстроем выстроить четкую вертикаль, чтобы “Строймастер” был уже официально интегрирован в МСЧ, став неким этапом в его проведении, что, уверен, существенно поможет еще больше популяризировать строительные профессии.

И это не попытка воспользоваться волной успеха чемпионата. На самом деле, мы очень много сил тратим на реформу системы ценообразования, и вокруг НОСТРОЙ за это время сформировалась профессиональная команда специалистов очень высокого уровня в части расчета заработной платы в разных регионах, в части перехода на ресурсно-­индексный метод определения сметной стоимости строительства и так далее. То есть безо всякого преувеличения можно сказать, что мы стали главной экспертной площадкой в этой области. И результаты МСЧ-2023 в номинации “Ценообразование и сметное нормирование” это только подтверждают: наши представители заняли почти весь пьедестал почета. Более того, наша Нелли Алексеева, взявшая “серебро”, набрала столько же очков в индивидуальном зачете, что и победитель, просто у нее на выполнение задания ушло чуть больше времени.

Все девушки — большие молодцы! Мы ими очень гордимся! И гордимся, что флаг НОСТРОЙ появился на подиуме с победителями. Конечно, это еще и отражение того, что нацобъединение сегодня — реально крупнейшая экспертная площадка по вопросам ценообразования, раз наши представители — участники конкурса “Строймастер” добились таких результатов уже на чемпионате. Это очень здорово! Так держать!»

Знай наших

К слову, за победу в номинации «Ценообразование и сметное нормирование» на МСЧ-2023 боролись 39 претендентов, из которых семь специалистов ранее участвовали в конкурсе НОСТРОЙ для инженерно-технических работников (ИТР) в номинации «Лучший специалист по ценообразованию». По итогам чемпионата призеры от нацобъединения распределились следующим образом: второе место заняла Нелли Алексеева — представитель команды НОСТРОЙ в составе Молодежной сборной Минстроя России; третье место — Татьяна Алексеева — победитель конкурса НОСТРОЙ для ИТР в 2022 году; четвертое место — Татьяна Хабибуллина — еще один представитель профсообщества в составе министерской «молодежки». Представляем их рассуждения о чемпионате, профессии и планах на будущее.

12545.jpeg

Нелли АЛЕКСЕЕВА, главный специалист компании «Казанский Гипронииавиапром имени Б. И. Тихомирова»: «Живу и работаю в столице Татарстана. Замужем, воспитываю сына. Имею два диплома о высшем образовании. По первому — специалист в области промышленно-гражданского строительства, по второму — специалист в сфере экономики на предприятиях энергетики. В профессию я пошла по стопам мамы, которая работала сметчиком и разрабатывала сметы по электротехнической части.

На МСЧ попала впервые. Участие связано с тем, что в апреле этого года я вошла в тройку победителей конкурса НОСТРОЙ “Лучший специалист по ценообразованию в строительстве”. По условиям тех соревнований мне и представилась возможность попробовать свои силы уже здесь, в Санкт-­Петербурге.

Какими чертами характера должен отличаться хороший сметчик? Ему надо быть внимательным, обладать математическим складом ума, способностью к самообучению. А вообще, сметчик проектной организации, коим я и являюсь, стоит в начале инвестиционного процесса. Именно на нас лежит большая ответственность в достоверном определении лимита средств, необходимого для осуществления строительства объекта. Любые ошибки приводят к затягиванию последующего этапа строительства, возможно, к повторной экспертизе и проверке со стороны надзорных органов. Поэтому нам важно выполнять свою работу профессионально и грамотно.

Конечно, хорошего сметчика высоко ценят. Вообще хорошие специалисты в любой области всегда в цене. Соответственно, их стараются привлечь в успешные компании. Я полагаю, что меня ценят на работе. И поскольку мне нравится работать в нашем проектном институте, решать совместно общие вопросы проектирования, стоять, так сказать, у истоков зарождения объекта, менять место работы я не собираюсь.

Те задачи, которые пришлось решать на чемпионате, не совсем то, с чем мне приходится сталкиваться на своей работе. Конечно, с определением сметной стоимости по разделам рабочей документации я работаю каждый день. А вот с составлением смет с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ) в привычной работе не сталкивалась. Поэтому потребовалась специальная подготовка — я как раз проходила обучение на курсах “Разработка смет с использованием ТИМ”.

Участие в чемпионате отнимает много эмоций и сил. Но достигнутое стоило того! Впрочем, если говорить о планах на ближайшее время, я намерена поставить на паузу участие в конкурсах и соревнованиях и заняться другой сферой своей жизни и интересов.

Знаете, чего, наверное, мне не хватило для победы? Веры в себя! После первого модуля, в котором мне не хватило и времени, и внимательности, я опустила руки и решила, что нужно просто довести дело до конца, раз его начала. Все последующие модули, конечно, я старалась делать тщательно, выполняла с вниманием, но, так сказать, без энтузиазма. Возможно, будь я напористее и увереннее, история сложилась бы по-другому. Но я действительно горжусь своим результатом и очень довольна собой».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, заместитель начальника сметного отдела МКУ «Стройтехнадзор» (Псков): «Работаю, как и предписано моим инженерным образованием со специализацией “Промышленное и гражданское строительство”. Как ни странно, моя профессия никак не связана с родителями, и мама очень переживала, считая, что строитель — не женская профессия. Но она поддержала мой выбор, и за это я ей благодарна. Считаю, что каждый должен заниматься тем делом, которое ему интересно. Поэтому мои будущие дети сами выберут профессию, которая им по душе.

Я принимала участие в МСЧ два раза. Каждый раз это проверка на прочность. Справиться с заданием можно только в том случае, если ты максимально сконцентрирован и собран, ведь ошибка на первоначальном этапе может стать в итоге критичной. В номинации “Ценообразование и сметное нормирование” участникам предлагается два варианта выполнения заданий. В прошлом году я выбрала 2D-вариант с применением рабочей документации в бумажном виде и Excel и заняла третье место. За прошедший год я самостоятельно изучила составление смет при помощи ТИМ и на этом чемпионате работала уже с 3D-моделью.

В нашей профессии необходимы внимательность, универсальность и умение работать с большим объемом информации. В нормативно-правовую базу часто вносятся изменения, нужно своевременно отслеживать их и применять на практике. Проектировщики занимаются каждый своим разделом, а инженер-сметчик — “универсальный боец”, который должен уметь обсчитывать все виды работ. Сметное дело многогранно, я не перестаю открывать для себя что-то новое.

Роль инженера-сметчика довольно весома на всех этапах жизненного цикла объекта, ведь он отвечает за финансовую составляющую проекта. От этого специалиста зависит, все ли затраты будут отражены в смете, хватит ли денег на строительство объекта. Каждый элемент здания или сооружения проходит через руки сметчика, пусть и на бумаге или в электронном виде.

В нашем городе меня знают как грамотного специалиста, периодически обращаются за консультацией. Хороший инженер-сметчик всегда востребован, поэтому не он ищет работу, а работа сама его находит. В “Стройтехнадзор” я именно так и попала. Одно время я довольно тесно взаимодействовала с ними со стороны подрядчика, и когда у них возникла потребность в специалисте, они позвонили мне и предложили работать у них.

Было ли сложно решать задачи, предложенные на чемпионате? Разработчики задания постарались поставить перед конкурсантами максимально реалистичную задачу — обсчитать объект строительства в сжатые сроки, да еще и в процессе внесли корректировки в проект. Для инженера-сметчика это стандартная ситуация — смета нужна вчера, проект еще доделывают. Отличие заключалось в применении ТИМ и работе со специализированным ПО. Чемпионат был невероятно напряженным, и сейчас я еще не готова строить дальнейшие планы. Но могу сказать, что благодаря МСЧ я получила бесценный опыт и право называть себя ТИМ-сметчиком».

Татьяна ХАБИБУЛЛИНА, главный специалист проектно-сметного отдела управления по капитальному ремонту производственных объектов компании «Сургутнефтегаз»: «Можно сказать, я потомственный сметчик. Родители по образованию энергетики. Оба после окончания Кировского политехнического института по распределению попали в Сургут в проектный институт. Здесь папа работал проектировщиком, а мама сметчиком. На пенсию она уходила с должности начальника сметного отдела “СургутНИПИнефть”. У папы был период, когда он работал начальником отдела экспертизы управления капитального строительства “Сургутнефтегаза” и руководил в том числе вопросами сметного ценообразования.

Меня пригласили к участию в МСЧ после прохождения дистанционного конкурса, организованного НОСТРОЙ в апреле нынешнего года. Решила, что упускать такую возможность нельзя, поэтому сразу согласилась. Мне кажется, я обладаю теми качествами, которые необходимы сметчику. А это, на мой взгляд, внимательность, умение сосредоточиться, усидчивость, а в современных условиях перманентных изменений еще и желание постоянно самообучаться, развивать в себе любовь к изучению нормативно-правовых актов. Ведь от работы сметчика зависит стоимость строительства, а без правильно рассчитанной стоимости невозможно качественно построить объект.

Опыт показывает, что сметчики, которые любят свою работу, — это чаще всего хорошие, приятные люди, с которыми можно выстроить прекрасные отношения. Как нам говорил на лекциях известный в наших кругах Владимир Изатов, “сметное дело — смутное дело”. И обычно участники строительного сообщества, которые не разрабатывают сметы, так к этому и относятся. Мне кажется, что это вызывает определенное уважение к сметчикам с их стороны. Я работала только в “Сургутнефтегазе” — это крупная компания, и сметы здесь составляются на самые разные виды работ, поэтому работать интересно. Занимаюсь проверкой корректности составления сметной документации на капитальный ремонт промысловых и технологических трубопроводов, можно сказать, экспертизой такой сметной документации. Это очень далеко от строительства учебно-лабораторного корпуса, которое было у меня в задании на МСЧ, но принципы сметного ценообразования везде одинаковые, главное — прочитать задание и технические части сборников. Если бы была возможность пользоваться ГОСТ, СП, иметь немного больше времени, то можно было бы составить более качественную смету в итоге. Но тот результат, который я получила, меня очень порадовал, учитывая экстремальные условия выполнения задания.

О дальнейших планах? Пока не думала об участии в будущем в подобных соревнованиях, в этот раз все получилось спонтанно. Но вообще я люблю проверять себя, свой уровень знаний, считаю, что оценка со стороны очень важна, когда занимаешься самообразованием. Чтобы побеждать, нужно развиваться, обучаться, отрабатывать составление смет на те виды работ, которые чаще всего предлагаются на соревнованиях сметчиков».