За всю историю «Строймастера» в нем приняли участие уже более 10 тыс. человек, с каждым годом конкурс, соорганизатором которого помимо НОСТРОЙ теперь является и Минстрой России, развивается, количество принимающих в нем участие номинаций и регионов становится все больше. Только в 2021-м состязания в номинациях «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», «Лучший штукатур», «Лучший монтажник каркасно-обшивочных конструкций» прошли в 31 субъекте РФ. В этом году соревнования в самых востребованных и почетных профессиях в отрасли традиционно пройдут на трех уровнях: региональном, окружном и всероссийском. Первые отборочные этапы уже состоялись с марта по май, к примеру, во Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Самарской, Саратовской, Тульской, Ульяновской областях, республиках Башкортостан, Марий Эл, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Санкт-Петербурге и др. На одном из таких мероприятий — в Новосибирской области — побывал корреспондент «Стройгазеты».
Праздник увлеченных
В конце мая в Новосибирске при поддержке Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) состоялся региональный этап национального конкурса «Строймастер-2022». Площадкой события вновь был выбран Новосибирский архитектурно-строительный колледж. От имени организаторов участников приветствовала помощник координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу (СФО), генеральный директор АСОНО Мария Бирюкова, отметившая высокую увлеченность строителей своим делом, отчего в горячий весенне-летний сезон их крайне трудно бывает отвлечь от стройплощадки, чтобы посвятить день участию в конкурсе. «Вместе с тем, из тех, кто, оторвавшись от традиционных трудовых будней, решился на конкурсные испытания, никто ни разу об этом не пожалел, ведь «Строймастер» открывает широкие возможности для живого общения коллег, обмена опытом, освоения новых материалов и технологий», — подчеркнула она.
Постоянным партнером «Строймастера» является компания KNAUF. Руководитель регионального учебного центра KNAUF и член жюри в номинациях «Лучший штукатур» и «Лучший монтажник каркасно-обшивочных конструкций» Марина Михейченко указала на растущий технический и технологический уровень конкурса, который достигается совместными усилиями участников и организаторов. «Уже сегодня теоретическую часть конкурса вы проходите на web-версии VR-тренажера, который будет использоваться и на всероссийском финале», — обратилась к участникам Марина Михейченко, отдельно подчеркнув благородство и большую социальную важность труда строителей, пожелав каждому из конкурсантов стать победителем, прежде всего, для самого себя. «И отдельное спасибо НОСТРОЙ за то, что оцениваете нас как давних и надежных партнеров», — добавила она.
Лучше понимать стройку
«Все новое — хорошо забытое старое, — комментирует председатель жюри в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивочных конструкций», главный специалист по контролю качества строительных работ отдела стройконтроля АСОНО Игорь Штакельберг. — Еще в годы Советского Союза в крупных трестах, управлениях (вроде «Сибакадемстроя» и «Агропромстроя») проходили подобные конкурсы. И практические задания, и критерии оценки похожи. Возобновление конкурсов рабочего мастерства очень важно и полезно, поскольку такая традиция не только поддерживает и стимулирует развитие практических навыков необходимого в строительстве ручного труда, но и в целом направляет подготовку отраслевых кадров в нужное, стратегически правильное русло. Вспомните: раньше будущие инженеры, руководители строек до поступления в вуз чаще всего успевали получить одну, а то и несколько рабочих специальностей, попрактиковаться в них. Инженер, имеющий за плечами такой ценный опыт, понимает стройку лучше, чувствует ее изнутри. Больше будет таких конкурсов — больше появится нужных стройке настоящих профессионалов, соответственно, повысится и качество строительства».
Стоит отметить, что состязания монтажников каркасно-обшивочных конструкций вошли в традицию «Строймастера» относительно недавно. Это, по мнению Игоря Штакельберга, также очень важно: данное направление в строительстве шагнуло далеко вперед, материалы для каркасно-обшивного строительства с советских времен обновились радикально. Раньше использовали преимущественно деревянный каркас с обшивкой фанерой, сегодня же в распоряжении монтажников — легкий металлический профиль, различные виды качественного гипсокартона, гипсоцементных, керамических плит, керамических материалов и пр. Эти каркасные системы и материалы открывают новые большие возможности, требуя от монтажников соответствующих умений и навыков. Но реализовать их можно только при условии соблюдения всех требований не только к конечной продукции, но и к технологии трудового процесса, культуре производства. «Конечно, оценивая участников, мы обязательно проверяем соответствие полученной конструкции действующим нормативам и техзаданию, размер зазоров, обработку кромок и многое другое, — добавляет Игорь Штакельберг. — Но не только. Еще обязательно смотрим, как мастер готовит рабочее место, раскладывает материалы, использует инструмент и средства индивидуальной защиты (СИЗ), какими приемами владеет».
Это в полной мере касается и критериев оценки конкурсантов в остальных, более привычных номинациях с традиционными заданиями.
Разрыв минимальный
«Техническое задание для сварщиков на региональном этапе «Строймастера» осталось таким же, как и в прошлые годы: ручная электродуговая сварка стальных пластин на прихватках в вертикальном положении, с односторонним соединением без подкладки, — рассказал председатель жюри в номинации «Лучший сварщик», специалист IV уровня Национального агентства контроля сварки, главный сварщик компании «Райдекс» Роман Фолин. — Это несложное задание, если сопоставлять его с теми задачами, которые решают сварщики, работающие на строительстве, например, магистральных нефте- и газопроводов высокого давления, ответственных химических производств. Но с точки зрения потребностей «среднестатистической» современной городской стройки упомянутого задания вполне достаточно, чтобы оценить необходимые навыки специалиста. Главное, чтобы сварщики выполнили его как можно более тщательно и точно, в соответствии с операционной картой, с которой каждый конкурсант перед началом испытаний у нас знакомится в обязательном порядке, под роспись. На окружном этапе конкурсные задания будут труднее — например, сварить трубы под определенным углом».
Комментируя качество исполнения работ, он констатировал, что оно оказалось выше по сравнению с предыдущим годом. «Помимо практики и теорию тоже сдали очень хорошо, — добавил Роман Фолин. — Кроме того, между первым и вторым местом — минимальный разрыв по баллам, они очень близки. И нам на самом деле трудно было выбрать победителя».
«Ловить» углы и узоры
«Оценивая конкурсантов, мы отслеживаем выполнение технических и технологических требований и качество выполнения работ, — поведал член жюри в номинации «Лучший каменщик», руководитель Отдела строительного контроля АСОНО Валерий Гноевой. — Сюда входит отклонение поверхностей и углов от вертикали, отклонение рядов кладки от горизонтали, толщина вертикальных и горизонтальных швов, прямоугольность горизонтальных углов, соответствие геометрических размеров исходной схеме, качество расшивки швов и чистота поверхностей».
Усложняющей новинкой задания, придуманной для каменщиков именно в этом сезоне, стал узор, который надо было встроить в возводимый традиционный фрагмент наружной стены, используя кирпич дополнительного оттенка, смещенный относительно общей плоскости «фасада».
Чтобы достойно оценить конкурсантов в части выполнения новинки, жюри пришлось даже внести в оперативном порядке дополнение в утвержденные критерии. «Дело в том, что в критериях у нас изначально была заведена простая констатация факта: заданный узор конкурсантом выполнен либо не выполнен. Но, наблюдая за ходом состязаний, мы заметили, что часть конкурсантов воспроизводит узор в кладке ошибочно, нарушая рисунок в исходном чертеже, — объяснил Валерий Гноевой. — Было бы несправедливо уравнять в баллах тех, кто ошибся, и тех, кто сделал узор точно по заданию. Поэтому мы быстро внесли изменения в критерии, чтобы иметь возможность отдать больше баллов отличившимся наибольшей внимательностью нашим конкурсантам».
Внимание к деталям
А вот конкурсное задание для штукатуров в этом году, наоборот, сократили. «Но это связано не с упрощением технологии исполнения, а с необходимостью ограничить срок выполнения работы, который у штукатуров по объективным причинам все равно получается самым долгим из всех номинаций, — поделился подробностями председатель жюри в номинации «Лучший штукатур», ведущий специалист отдела стройконтроля АСОНО Борис Чернов. — Исполнение всех требований мы отслеживаем так же тщательно, как и в предыдущие годы: смотрим, соблюдается ли технология приготовления раствора, выдерживаются ли нормативные сроки нанесения, как подрезается штукатурный слой, как выполняется заглаживание, проверяем наличие отклонений от вертикали и т. д. В том числе, внимательно оцениваем и такие «второстепенные» детали, как чистота на рабочем месте, использование спецодежды и СИЗ. Уровень квалификации наших конкурсантов достаточно высок. Примечательно, что больше половины из них уже ранее принимали участие в соревнованиях».
Говорят победители
«Я фактически первый раз на таком конкурсе. Это очень волнующе, — поделился впечатлениями Антон Мишарев, победитель в номинации «Лучший сварщик». — Мне понравилось участвовать, тем более что соревнования были организованы очень хорошо: созданы все необходимые условия, подготовлены инструменты».
«Для меня это неожиданная победа, — признался Леонид Соколов, занявший первое место в номинации «Лучший каменщик». — Мне кажется, рядом были ребята более высокого уровня подготовки, с хорошим опытом, но только они немного поторопились».
«Пусть не огорчаются сегодня те участники, которые пока не заняли призовые места, а только получили сертификаты, — посоветовал коллегам Александр Плетнев, взявший «золото» в номинации «Лучший штукатур». — Я уже третий раз участвую в этом конкурсе, в прошлые годы занимал сначала третье, потом второе, а вот сейчас — первое место. Надо работать, участвовать, верить в себя, и все получится».
«Секрет успеха, секрет победы в конкурсе на самом деле прост; он — в искреннем желании работать и одновременно расти, учиться чему-то новому, — поделился Иван Тишкин, ставший лучшим в области монтажником каркасно-обшивочных конструкций.
Иван Ивашина, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска:
«Мы считаем, что «Строймастер» по-настоящему повышает престиж рабочих специальностей среди молодежи. Кроме того, стимулируя совершенствование профессионального мастерства, конкурс способствует улучшению качества строительства»
Таблица
Кстати:
Победители регионального этапа «Строймастер-2022» отправятся на окружной этап, где поборются за возможность представлять СФО уже на федеральном уровне. При этом опыт участия сибиряков в конкурсе выглядит успешно. Так, в 2019 году штукатур Александр Иванов сумел за один сезон стать трижды победителем: вначале на региональном этапе в Новосибирске, затем на окружном этапе в Иркутске и, наконец, на всероссийском финале в Москве. В 2021-м победителем среди монтажников каркасно-обшивочных конструкций в России стал участник из Красноярска Дмитрий Сабадырь. В 2021 году по результатам окружного этапа лучшим каменщиком в СФО стал нынешний бронзовый призер конкурса Сергей Беркетов из Новосибирска.
Номер публикации: №21 10.06.2022