Стратегический подход к кадровым вопросам

Стратегический подход к кадровым вопросам

Стратегический подход к кадровым вопросам Андрей Дядянин/ НОСТРОЙ
Профсообщество предложило свои решения проблемы дефицита кадров в строительстве

В Великом Новгороде состоялась Стратегическая сессия Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по вопросам профессиональной квалификации и кадрам в стройотрасли. Участие в мероприятии приняли представители правительства Новгородской области, Минстроя России, Минобрнауки, Минпросвещения и руководители высших и средне-специальных учебных заведений строительного профиля из Москвы и Санкт-Петербурга, Тверской, Самарской, Липецкой, Архангельской и Челябинской областей, Алтайского края. Кроме того, на сессию прибыли представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Российского Союза строителей (РСС), Моноцентра «Ишта Мархамат» из Республики Узбекистан, а также около 100 членов строительных саморегулируемых организаций (СРО) со всей страны — от Калининграда до Хабаровска. По видео-конференц-связи к мероприятию подключились еще около 60 человек.

Перед началом сессии для ее участников была проведена экскурсия по одному из ведущих отраслевых учебных заведений страны — Новгородскому строительному колледжу (НСК), в ходе которой состоялся интерактив с учащимися «Я и моя профессия». Особое внимание гостей привлек учебный центр НСК, где проходят занятия по технологии информационного моделирования (ТИМ). Поскольку Новгородская область одной из первых среди российских регионов подключилась к процессу перехода стройкомплекса на ТИМ, то в местном колледже уже началась подготовка высококвалифицированных кадров в области ТИМ, которых уже ждут на стройплощадках региона.

По завершении знакомства с НСК началась работа Стратегической сессии, модератором которой выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Открыл встречу губернатор Новгородской области Андрей Никитин, напомнивший, что Великий Новгород — древний российский город, где сохранились здания и постройки домонгольского периода. «Строительство таких объектов всегда зависело от умения мастеров и зодчих. Сегодня профессионализм строителей — также ключевой момент успешной реализации наших планов в этой сфере», — сказал он, указав на основные задачи, стоящие сегодня перед всеми субъектами РФ. «Наращивание объемов жилищного строительства, увеличение количества семей, улучшивших свои жилищные условия, комплексное развитие территорий и формирование комфортной городской среды — все это невозможно без внедрения новых технологий, подготовки и эффективной деятельности профессиональных кадров», — подчеркнул Андрей Никитин.

В свою очередь заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев отметил, что развитие стройотрасли и внедрение цифровых технологий диктуют новые требования к уровню занятых на стройке специалистов. «Целью профессиональной трансформации российского стройкомплекса является замещение неквалифицированной рабочей силы высококвалифицированными трудовыми ресурсами. И эффективное развитие кадрового потенциала — основа формирования навыков и компетенций, отвечающих современным и перспективным потребностям отрасли», — заявил он, добавив, что с этой целью во взаимодействии с профессиональным сообществом планируется создание отраслевого кадрового центра на базе подведомственного Минстрою России учреждения, важнейшей задачей которого станет стимулирование инвестиций в человеческий капитал, без чего невозможно внедрение инноваций, способствующих росту производительности труда.

Андрей Дядянин/НОСТРОЙ

«Деятельность отраслевого центра будет направлена на повышение престижа строительных профессий, включая рабочие специальности, вовлечение молодежи в трудовую деятельность в сфере строительства, создание условий для профессионального роста работников отрасли. Будет сформирована система мотиваций для работников отрасли и работодателей», — пояснил замглавы Минстроя России.

В своем выступлении ректор НИУ МГСУ Павел Акимов отметил совместную работу главного строительного вуза страны с НОСТРОЙ, в том числе, в составе сформированного вместе с Минстроем Отраслевого консорциума (ОК) «Строительство и архитектура». «Мы в нынешнем году провели большую работу по актуализации образовательных программ, по независимой оценке квалификации (НОК) — это те составляющие, которые будут внедрены в нашу систему образования, в том числе строительного», — сказал Павел Акимов, уточнив, что требуется по-новому взглянуть на систему среднего профессионального образования, которая за последние годы пережила не самые простые времена.

Продолжая тему, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров выразил надежду, что работа отраслевого координационно-методического центра, созданного при совете ОК, должна дать импульс сотрудничеству профильных национальных объединений, высших и средних специальных учебных заведений и усилить направление подготовки кадров для строительства. В частности, Анвар Шамузафаров дал высокую оценку работе НСК, являющегося, по его словам, поистине флагманом строительного образования не только в Новгородской области, но и в стране. Он сообщил, что колледж совместно с НОПРИЗ и Национальным агентством развития квалификаций (НАРК) реализует пилотный проект по совмещению государственной итоговой аттестации и НОК выпускников по направлениям «Архитектура», «Геодезия» и другим специальностям. Предполагается распространить эти программы на подготовку специалистов в сфере ТИМ.

«Вопрос подготовки кадров для отрасли крайне актуален, ведь на стройке работает порядка 6,5 млн человек», — поддержал предыдущих спикеров Антон Глушков, сообщив, что НОСТРОЙ вместе с Единым ресурсом застройщиков провели исследование, в ходе которого 46,5% стройкомпаний подтвердили факт оттока рабочей силы, сокращение количества соискателей по рабочим специальностям отметили 61,8% компаний, из них 38% столкнулись с серьезными трудностями при формировании строительных бригад. По оценкам главы нацобъединения, самыми востребованными профессиями на стройке в России сейчас являются штукатуры, каменщики, бетонщики и арматурщики.

Андрей Дядянин/НОСТРОЙ

Согласно данным статистики, в нашей стране в целом насчитывается 3,6 тыс. средних учебных заведений, в которых учится порядка 3,3 млн студентов, более 2 млн — за счет бюджета. В начале 2000-х годов около 10-12% от общего количества выпускников школ шли учиться в колледжи. На сегодня эта цифра превышает 60%. Основные причины выбора среднего профобразования понятны: недостаточное количество денег для поступления в вуз и возможность раньше начать работать.

При этом, по словам Антона Глушкова, в сфере подготовки специалистов для строительства «не такие радужные цифры». «С 2017 по 2019 год было подготовлено 88,6 тыс. квалифицированных рабочих в строительстве, то есть около 30 тыс. в год. Вот только на стройки приходит не более 40% из них, то есть 12 тыс. человек — таков уровень вовлечения молодых специалистов в отрасль», — сказал он, отметив, что эти цифры не покрывают процент естественной убыли, связанный с уходом специалистов из отрасли. И это при том, что объемы строительства из года в год в России только увеличиваются.

Среди главных проблем по обеспечению кадрами стройотрасли президент НОСТРОЙ назвал низкое число обучающихся в профильных учебных заведениях и неспособность отрасли из-за низких зарплат и плохих условий труда удержать специалистов. По его мнению, отраслевые СРО должны активно участвовать в процессе организации производственной практики выпускников строительных учебных заведений. «Мы — самое крупное объединение работодателей в области строительства. Без нашего активного вмешательства в систему профессиональной практики нормально организовать ее не получится. Здесь как раз система саморегулирования должна стать той базой, которая позволит обеспечить связь работодателя с учебными заведениями. В наших рядах ни много ни мало 97 тыс. стройкомпаний. Все они заинтересованы в поиске квалифицированных кадров. Думаю, что эту систему нам нужно хорошо отладить и организовать по всей страны», — заявил Антон Глушков.

Также, по словам президента НОСТРОЙ, набор специалистов на обучение за счет бюджетных средств из года в год снижается. «Нацобъединение сейчас широко обсуждает возможность перераспределения набора за счет бюджетных средств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества специалистов в строительной сфере», — считает представитель профсообщества.

Вторым важным инструментом для решения проблемы с дефицитом рабочей силы в отрасли, по мнению президента НОСТРОЙ, является обсуждаемый сейчас Госдумой РФ законопроект о проведении независимой оценки квалификации. «В существующий Национальный реестр специалистов попадают люди только с профильным образованием и десятилетним стажем. В нем сейчас состоят 260 тыс. человек. Согласно законопроекту, не достигший требуемого порога стажа человек будет иметь возможность сдать экзамен и подтвердить уровень своей квалификации, после чего сможет быть допущен к работе, руководству и так далее. Тем самым мы на 20-25% повысим уровень наполнения нацреестра», — подчеркнул он.

Президент НОСТРОЙ сообщил, что 15 декабря депутаты приняли во втором чтении законопроект об обязательном наличии у специалистов в сфере строительства свидетельства о квалификации. Согласно проекту закона, требование о периодическом повышении квалификации главных инженеров и главных архитекторов проектов заменяется обязательным требованием наличия у таких специалистов свидетельства о квалификации, полученного в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации». Поправками ко второму чтению уточняется, что такие работники включаются в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования национальным объединением профильных саморегулируемых организаций.

Помочь решить существующие в отрасли кадровые проблемы также должны конкурсы профессионального мастерства. Так, конкурс «Строймастер», который НОСТРОЙ проводит в течение последних десяти лет, включен в перечень национальных конкурсов повышения квалификации, является хорошим инструментом для повышения престижа рабочих специальностей. «Сейчас мы расширяем этот конкурс и на инженерные специальности. Призываю всех коллег из исполнительной власти и системы СРО в рамках каждого субъекта этот конкурс проводить. Мы оказываем в этой связи всестороннюю поддержку — и материальную, и методологическую. И считаем, что без проведения подобных конкурсов проблему престижа или моды на рабочие профессии решить не получится», — подчеркнул президент НОСТРОЙ. В этой связи Антон Глушков призвал отраслевые СРО активнее участвовать в процессе организации производственной практики выпускников строительных учебных заведений.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин, принявший онлайн-участие в работе Стратегической сессии, отметил, что кадровое обеспечение любой отрасли является одним из основных направлений действий любого органа исполнительной власти. «Сегодня архитектура, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство требуют особого внимания и особых кадров. Задача — повысить производительность труда и комплектации специалистами наших регионов стройплощадок, проектных организаций, особенно в условиях, когда очень большие изменения происходят в нормативной базе и в части формирования инвестиционно-строительного цикла. Это требует переквалификации тех специалистов, которые находятся в наших службах заказчиков, проектных и подрядных организациях», — сказал он.

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

Файзуллин ИЭ.jpg

«Перед нами стоит задача консолидации кластеризации подготовки специалистов всех уровней. Здесь, конечно, должно быть объединение и среднего профессионального, и начального профобразования вот в такой образовательный кластер, который позволит в постоянном режиме осуществлять обратную связь и с бизнесом, и со строительным сообществом, и с подрядными организациями»

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

глушков.jpg

«Сегодня перед профильной системой подготовки кадров стоит ряд серьезных вызовов — в их числе низкое число обучающихся по строительным специальностям и неспособность отрасли удержать специалистов. Практически всегда работодатель недоволен тем качеством, которое обеспечивает учебное заведение, а оно в свою очередь — отсутствием со стороны бизнеса обратной связи. Сейчас хороший момент для выстраивания этого диалога»



Теги: