Привлечь и удержать: кадровый вопрос стал центральным на «Сибирской строительной неделе»

Привлечь и удержать: кадровый вопрос стал центральным на «Сибирской строительной неделе»

Привлечь и удержать: кадровый вопрос стал центральным на «Сибирской строительной неделе» Максим Ретивых
Одним из существенных вызовов для стройотрасли России в 2024 году был кадровый, особенно с учетом того, что с каждым годом требования к специалистам повышаются, что обусловлено как развитием технологий, так и ужесточением стандартов качества и безопасности. Современные строительные проекты требуют владения новейшими программными продуктами для проектирования, знания норм и стандартов, а также умения работать в междисциплинарных командах. На «Сибирской строительной неделе», прошедшей на прошлой неделе в Новосибирске, кадровый вопрос был также в центре внимания экспертов.

На форуме, в частности, состоялся круглый стол «Обеспечение профессиональными рабочими кадрами в условиях дефицита специалистов», организованный Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). В ходе встречи эксперты рассмотрели актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли, поделились опытом сотрудничества работодателей с организациями среднего профессионального образования (СПО), обсудили эффективные решения и проекты развития системы подготовки кадров в среднем профессиональном образовании, укрепления кадрового потенциала как фактора повышения производительности труда.

Не замалчивать проблемы

Тон дискуссии задал координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу (СФО) Максим Федорченко, призвавший коллег не замалчивать проблемы, накопившиеся в этой сфере, а открыто выносить их на обсуждение: «Принято говорить, даже когда есть большие проблемы, что в общем все неплохо. Но в действительности, мне кажется, нужно поднимать проблемы, потому что без решения наиболее острых тем мы не сможем добиться того развития строительной отрасли и тех показателей, которые у нас запланированы национальным проектом, и тех, которые ставит перед нами президент Российской Федерации».

По словам Максима Федорченко, на сегодняшний день проблема обеспечения рабочими кадрами строительных объектов — одна из наиболее острых и стоит практически перед каждой профильной организацией. «Мы понимаем, что приток трудовых мигрантов в значительной степени прекратился и нам нужно так или иначе замещать их своими кадрами либо увеличивать производительность труда на стройках за счет более квалифицированных рабочих, за счет применения средств автоматизации и механизации труда», — отметил координатор НОСТРОЙ.

При этом перед стройкомплексом ставятся все более масштабные задачи: растет объем строительных работ, расширяется жилищное строительство, увеличивается возведение бюджетных объектов.

«Естественно, кадров недостаточно. И это, наверное, основная сдерживающая составляющая тех процессов, которые происходят в строительных организациях. Рабочие кадры — это на сегодня главный ограничитель для развития каждой компании, — пояснил Максим Федорченко. — У нас не хватает инженерных кадров, не хватает и специалистов. И эти проблемы связаны с тем, что растут объемы, повышается качество объектов, что требует более высокой квалификации и от специалистов, и от рабочих».

Помощник министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, в свою очередь, отметила, что какие бы великолепные проекты ни придумывали инженеры, без рабочих специальностей в строительстве ничего не получится. Она вспомнила, что свое первое образование получила именно в колледже. «Я считаю, что в современных условиях, когда мир очень быстро меняется, приобретение специальностей и навыков стоит на первом плане. Молодежь должна уметь маневрировать и накапливать опыт по той или иной профессиональной деятельности», — подчеркнула она.

Отметив большую работу НОСТРОЙ по сотрудничеству с колледжами, Светлана Кузьменко указала на необходимость развития углубленного взаимодействия образовательного сектора с работодателями: «Обеспечив такое взаимодействие, точно получится решить кадровый вопрос. Очень много направлений, которые НОСТРОЙ развивает именно в сфере рабочих специальностей — как по повышению квалификации, так и по обеспечению рабочих мест».

Светлана Кузьменко напомнила слова почетного президента НОСТРОЙ, председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефима Басина о том, что кадры нужно растить у себя в стране: «Важно их воспитывать самим, задавать тон, делать специальности модными, популярными, чтобы ребята приходили по волеизъявлению и, идя на стройку либо занимаясь сферой обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, гордились тем, что делают, потому что у них будет и зарплата, и постоянная работа, и уверенность в завтрашнем дне. Это точно зависит от всех нас, это я говорю и о государственном секторе, и об общественных организациях, объединениях и бизнесе».

Советник министра строительства и ЖКХ РФ Елена Звонарёва назвала решение о создании отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства «просто гениальной идеей»: «Считаю, что создание подобного Консорциума и тщательная проработка всех программ — это вклад в наше национальное достояние».

06 стр-16.jpg

Технологическая революция

Важнейшими направлениями в сфере повышения производительности труда и снижения затрат на всех этапах проектирования и строительства в последнее время стало развитие искусственного интеллекта, цифровизации и автоматизации производственных процессов. При этом Елена Звонарёва отметила, что получение новых компетенций должно основываться на хорошем базовом отраслевом образовании с дополнительными компетенциями по цифровизации. «Если мы говорим про компетенции, то никогда не вычленяем отдельно цифровизацию, отдельно образование. Нельзя говорить про трансформацию, даже цифровую, если нет профессионального четкого базиса», — сказала она.

Елена Звонарёва отметила, что Россия находится на пороге нового технологического уклада и времени на раскачку почти не осталось: «Мы должны быть готовы к изменениям, которые происходят вокруг нас. Цифровые технологии становятся ареной сражений, и наша способность быть лидерами в этой сфере зависит от каждого из нас».

Она подчеркнула, что образование является основой будущего страны. «В этом зале много молодых людей, нам очень важно ваше участие. Вы участвуете в проекте «Я — строитель будущего», и это вызывает у меня восхищение. В свое время у нас не было таких возможностей. Мы должны постоянно учиться и адаптироваться к новым вызовам, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, — добавила Елена Звонарёва. — Происходит трансформация мышления. Не надо испытывать иллюзий, что цифровизация придет и всех спасет: если мы не будем обладать соответствующими навыками, не будем постоянно учиться, то не поможет ничего, ни цифровизация, ни искусственный интеллект».

По ее словам, искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей жизни, и общество должно быть готово к этому. Необходимо быть активными участниками аналитических процессов с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы оставаться на гребне волны новых технологий.

Лишь каждый пятый

Директор по развитию — руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова сообщила, что, по данным Минстроя России, в 2024 году было построено 107,8 млн кв. м жилья, что всего на 2% меньше, чем в рекордном 2023-м.

Елена Парикова напомнила слова президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, что необходимо привлекать на стройку и удерживать не только молодежь, но и трудовые ресурсы, высвобождающиеся в смежных секторах экономики.

Среди специалистов, в которых сегодня нуждается стройотрасль, лидируют бетонщики, арматурщики, штукатуры, сварщики, каменщики и отделочники — такая ситуация отмечается практически во всех регионах страны. Кроме того, наблюдается нехватка специалистов в области технологий информационного моделирования.

«Средняя фиксируемая потребность в кадрах составляет 200 тыс. человек. Две трети строительных компаний испытывают дефицит рабочих специальностей и специалистов среднего звена. Деятельность отраслевого Консорциума СПО направлена на поддержание и повышение популярности рабочих профессий среди молодежи, а также на актуализацию и адаптацию существующих программ в системе среднего профессионального образования», — сообщила Елена Парикова.

По данным Министерства просвещения, в 2024-2025 учебном году набор студентов в учебные заведения СПО составил 62 тыс. человек. «Это ощутимый рост даже в сравнении с прошлым годом. И этого достаточно для пополнения кадрового содержания отрасли. Но мы, к сожалению, видим также и такую тенденцию, как потеря выпускников при выходе из образовательной организации», — указала Елена Парикова. По ее словам, лишь половина ребят после окончания обучения трудоустраивается по строительным специальностям. «И еще примерно 50% мы теряем в течение трех лет после трудоустройства. Таким образом, лишь каждый пятый остается в отрасли», — констатировала руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ.

06 стр-17-1.jpg

Елена Парикова подчеркнула, что сбалансировать потребности работодателей в кадрах и возможности системы образования позволяют специальные госпрограммы и федеральные проекты. Среди основных для развития строительной отрасли и образования можно назвать нацпроект «Молодежь и дети», включающий ФП «Профессионалитет», нацпроект «Кадры».

Для развития сотрудничества между сектором образования и предприятиями строительной отрасли, активного участия последних в подготовке рабочих и специалистов Консорциум проводит разъяснительную работу среди профильных колледжей и предприятий строительной отрасли с целью их привлечения к участию в ФП «Профессионалитет».

«Как раз сейчас идет набор заявок в ФП «Профессионалитет», которые нужно подать до 12 марта. В проекте 370 кластеров, из них всего 24 строительных, это чуть больше 6%, при том, что на строительную отрасль приходится около 13% ВВП страны. Мы считаем необходимым как минимум вдвое увеличить количество строительных кластеров», — заявила Елена Парикова.

Директор Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства Иван Попов обратил внимание на серьезные трудности с заключением целевых договоров на обучение: «Работодатели готовы с огромным удовольствием заключать целевые договоры со значительными финансовыми и другими всевозможными бонусами. Но ребята не особо идут на это, потому что видят, что трудоустройство и так гарантировано. Зачем тогда подписывать договор, а затем 3-5 лет отрабатывать?»

свою очередь, директор Ассоциации «СРО «Объединение строительных организаций Кемеровской области» Татьяна Кузнецова отметила, что сейчас у студентов действительно нет никакой обязанности после окончания программы «Профессионалитет» работать по специальности. «Мы пришли к пониманию того, что нет осознанного подхода к выбору профессии школьниками. Сегодня поступают в учебные заведения СПО из-за неготовности сдавать ЕГЭ и чтобы создать себе трамплин к получению полного образования. А профессия идет уже бонусом», — сказала она.

06 стр-17-2.jpg

Госкорпорации в помощь

О практике трудоустройства студентов очной формы обучения на крупные объекты по строительному направлению в РФ и за рубежом рассказал командир студенческого строительного отряда «Конструкт» НГАСУ (Сибстрин) Сергей Танчило.

Он сообщил, что в 2024 году стройотряды продолжили уже ставшее традиционным сотрудничество с ведущими госкорпорациями страны, в числе которых «Росатом» и ПАО «Газпром»: «В рамках этого сотрудничества были задействованы более тысячи студентов очной формы обучения как высших, так и средних специальных учебных заведений. На проектах госпорпорации «Росатом» и концерна «Титан-2» студенты Новосибирска принимали участие во Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом ЛАЭС», во Всероссийской студенческой стройке «СКИФ», проходившей недалеко от нас в Наукограде Кольцово, и на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом — Прорыв» (Северск), где происходит строительство реактора БРЕСТ-ОД-300».

По его словам, на этих стройках студенты занимались строительством инфраструктурных объектов, арматурными и отделочными работами как на зданиях строящихся энергоблоков, так и на существующих обслуживающих реакторных помещениях, а также работали в проектно-технических отделах. На объектах ПАО «Газпром» ВСС «Север» и ВСС «Сибирь» студенты трудились на нефтегазовых месторождениях в Якутии и в Иркутской области. Они занимались прокладкой магистральных газопроводов, строительством компрессорных станций, возведением вахтовых поселков и их обустройством. Сергей Танчило сообщил, что в 2025 году планируется расширение всероссийских проектов.

«НОСТРОЙ подписал соглашение о сотрудничестве с Российскими студенческими отрядами (РСО), в рамках которого мы собираем заявки от работодателей и колледжей. Первая тысяча человек в составе студенческого строительного отряда уже в текущем году поедет на строительные объекты нашей страны как регионального, так и всероссийского масштаба», — отметила Елена Парикова.

В завершение круглого стола директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин отметил, что для решения задач, стоящих перед строительной отраслью в плане подготовки кадров, необходимо тесное взаимодействие всех участников и партнеров, занимающихся подготовкой специалистов и их трудоустройством.

06 стр-17-3.jpg