Пандемии вопреки

На стройках Московского региона усилены меры профилактики коронавирусной инфекции

В столичном регионе из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией приняты дополнительные меры для борьбы с пандемией. До 8 ноября в Москве и Подмосковье школы и детские сады ушли на внеплановые каникулы, а для офисных сотрудников установлены нерабочие дни. При этом работники ряда отраслей, в том числе и строительной, продолжают трудиться в плановом режиме, но с соблюдением повышенных мер безопасности.

Опасения многих девелоперов и застройщиков не оправдались: планов по остановке строек, как это было в столичном регионе год назад, нет. Как заверил заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин, такой сценарий развития событий не рассматривается. Более того, в настоящее время прорабатываются механизмы безопасного привлечения мигрантов для строек. «Российские девелоперы и подрядчики уже занимаются подбором рабочей силы в Узбекистане для своих строек. Компаниями, которые участвуют в пилотном проекте по вакцинации мигрантов, прямо сейчас на территории Ташкента ведутся квалификационные отборы по специальностям», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ.

С учетом сохранения темпов и объемов строительства, для работников строительной отрасли профильным министерством ранее были разработаны специальные рекомендации, направленные на профилактику COVID-19 в условиях повышенных эпидемиологических рисков. Они затрагивают правила проживания рабочих и организацию их быта и регламентируют порядок работ на стройплощадке — вплоть до строгих рекомендаций по соблюдению социального дистанцирования и использованию средств индивидуальной защиты. Главной целью всех этих мер является сохранение здоровья каждого рабочего, а также недопущение распространения заболеваний в случаях их выявления. Глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов заверил, что в соответствии с методическими рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции обозначенные в регламенте требования на объектах городского заказа подрядчиками соблюдаются неукоснительно.

Кроме того, за соблюдением профилактических мер ведется строгий контроль специалистами столичного комитета государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор) — всего с начала этого года ими было проведено 5903 проверки строительных объектов. «Под нашим контролем около 2000 объектов, на которых проводились проверки. По их результатам нарушения выявлены на 143 объектах», — отметил председатель комитета Игорь Войстратенко. По итогам проверок составлены протоколы и возбуждены дела об административных правонарушениях. Безответственность может обойтись нарушителям от 30 до 300 тыс. рублей штрафов. Основными нарушениями стали неиспользование рабочими средств индивидуальной защиты (масок), отсутствие пятидневного запаса дезинфицирующих и моющих средств, бактерицидных облучателей воздуха в помещениях с постоянным нахождением людей, контейнеров для использованных масок. Кроме того, некоторые бытовые помещения не оборудованы раковинами для мытья рук, дозаторами для обработки рук антисептиком.

Такой подход к осуществлению жесткого контроля дает свои результаты. «Благодаря неусыпному контролю инспекторов Мосгосстройнадзора удалось избежать очаговых вспышек инфекции. Приостановленных строек по причине роста заболеваемости COVID-19 с начала года не зафиксировано», — подчеркнул Игорь Войстратенко.

Стоит отметить, что не меньшее внимание профилактике коронавируса уделяется также и на стройках Московской области. Например, застройщики получают всю необходимую помощь в организации того, чтобы вакцинация для строителей была удобной и доступной. «Прямо на стройплощадках развернуты мобильные пункты вакцинации, организована доставка людей в медицинские учреждения. В целом опыт прошлого года показал, что антиковидные меры, которые мы применяем, эффективны и помогут не допустить вспышек заболеваемости на стройках и в этот раз», — рассказал министр подмосковного правительства по госнадзору в строительстве Артур Гарибян.

Кроме того, для информирования рабочих о соблюдении дистанции и масочного режима на подмосковных стройках будут совершать облеты коптеры с громкоговорителями. Первые вылеты уже состоялись в Одинцове, Домодедове, Красногорске, Дмитрове и других муниципалитетах. К подобным мерам региональный Главгосстройнадзор уже прибегал прошлой весной, тогда эффект постоянного присутствия на стройке помог дисциплинировать работников и избежать вспышек заболеваемости.

Не меньшую роль в общем комплексе антиковидных мер играют, безусловно, внедрение новейших технологий в строительный процесс и цифровизация оформительских процедур. На стройках столицы, к примеру, уже внедряются системы выдачи документации по штрихкодам, пропускная система с распознаванием лиц, «умные» часы для контроля местонахождения и статуса работников, а также автономные дронопорты, контролирующие динамику строительства. В частности, уже сегодня более чем на 70 строительных площадках Москвы внедряется единая экосистема, включающая в себя электронный документооборот, трехмерное проектирование, строительный контроль и менеджмент проектов. Среди таких проектов — дома, возводимые по программе реновации, а также спортивные и медицинские центры.

Таким образом, практика работы стройотрасли в условиях пандемической ситуации с коронавирусной инфекцией показывает, что при комплексном подходе к соблюдению всех мер безопасности необходимости в остановке строительства нет. Сегодня именно от полноты выполняемых предписаний и добросовестности самих застройщиков зависит, будет ли ухудшение эпидемиологической ситуации на стройплощадках.

Кстати:

В начале октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по въезду 10 000 трудовых мигрантов из Узбекистана на российские стройки по оргнабору. В соответствии с документом ряд процедур оформления разрешительных документов перенесен в Узбекистан. В частности, это медицинское освидетельствование мигрантов, тестирование и вакцинация «Спутником-Лайт». Эти процедуры будут проходить с участием российских медиков. В Ташкент уже прибыли 39 специалистов Федерального медико-биологического агентства России для обследования претендентов на работу. Все затраты лягут на заказчиков