МИСИ-МГСУ по праву гордится славными страницами своей уже вековой истории. За это время вуз подготовил и выпустил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли, многие из которых стали весьма известными людьми — лучшими представителями самой созидательной профессии. Казалось бы, можно почивать на лаврах. Человеку, но не образовательной организации — одному из ведущих технических вузов и главному строительному университету страны. Ведь для того, чтобы оправдывать звание флагмана, необходимо все время развиваться, расти и расширяться. Как это будет происходить, в интервью «Стройгазете» рассказал новый ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), профессор, доктор технических наук Павел АКИМОВ, избранный трудовым коллективом в декабре 2020 года и утвержденный приказом министра науки и высшего образования РФ от 1 марта 2021 года на этот пост сроком на пять лет.
«СГ»: Павел Алексеевич, каким вы видите будущее НИУ МГСУ? Какие цели перед вузом ставите?
Павел Акимов: Я сам, будучи выпускником факультета промышленного гражданского строительства МГСУ 1999 года, естественно, имею неплохое представление о том, что такое наш университет. После окончания обучения в МГСУ почти 20 лет работал в нем на разных должностях. Был и период, когда я находился вне вуза: работал заместителем генерального директора по науке в Научно-исследовательском центре СтаДиО, в 2014 году был избран на должность главного ученого секретаря РААСН, где более пяти лет работал под руководством президента РААСН Александра Викторовича Кузьмина. В прошлом году вернулся в университет. Конечно, здесь многое изменилось.
Задачи, которые сейчас стоят перед вузом, в известной степени традиционные. Прежде всего, это повышение качества подготовки кадров, развитие образовательной деятельности, совершенствование структуры реализуемых образовательных программ, которые должны удовлетворять потребности отрасли. В этом смысле нам есть, что улучшать. Имеется, например, необходимость дальнейшего внедрения цифровых компетенций во все образовательные программы, ставится задача по индивидуализации образовательных траекторий, но все эти нововведения мы будем проводить очень аккуратно, с учетом традиций, существующих в нашем вузовском сообществе.
Самое главное во всех преобразованиях, которые будут проводиться, — это необходимость сохранения единого отраслевого образовательного пространства на территории всей страны. В 2021 году в бакалавриате в рамках направления подготовки «Строительство» мы запускаем новую образовательную программу «Стоимостный инжиниринг», возрождаем в обновленном формате традиционно популярные у работодателей программы «Водоснабжение и водоотведение», «Теплогазоснабжение и вентиляция», в магистратуре по направлению подготовки «Строительство» по многочисленным просьбам со стороны профессионального сообщества появится новая программа «Инженерные изыскания в строительстве». Большее внимание в этой связи будет уделяться профориентационной работе, созданию системы отбора лучших абитуриентов.
Разумеется, необходимо особо указать на важность развития сферы дополнительного профессионального образования (ДПО), где у МГСУ есть и огромный потенциал, и колоссальные возможности. Да, МГСУ — крупнейший вуз в строительной сфере, но, если сравнивать с другими столичными университетами, у нас имеются очень большие резервы в развитии, как с точки зрения объемов привлекаемых финансовых средств, так и с точки зрения количества обучающихся по дополнительным профессиональным программам.
Цели в научно-исследовательской и экспертно-аналитической деятельности стандартные, но исключительно важные — повышение эффективности и результативности фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, реализация экспертных и научно-методических функций в интересах Минстроя России и Минобрнауки России. В 2020 году мы актуализировали наши научные приоритеты, приведя их в соответствие с отраслевыми фронтирными исследованиями и технологиями в России и в мире. За последние годы была существенно усилена научно-лабораторная база вуза, пополнившаяся современным научным оборудованием, в том числе уникальными приборами и установками мирового уровня. В этом здорово помогла программа развития МГСУ как национального исследовательского университета.
В 2020 году НИУ МГСУ на конкурсной основе получил 158-миллионный грант Минобрнауки России на обновление приборной базы в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука». Актуальны вопросы нашего кадрового усиления — мы стали возвращать в университет тех ведущих научно-педагогических работников, которые по разным причинам покинули его в последние годы, возродили Научно-образовательный центр компьютерного моделирования уникальных зданий, сооружений и комплексов, связывая с ним особые надежды в части развития исследований по цифровым технологиям в строительстве. В списке приоритетных задач — расширение портфеля заказов на исследования и разработки, более широкое вовлечение преподавателей в научную деятельность, развитие научной кооперации, возрождение научных школ, повышение эффективности деятельности нашей аспирантуры, развитие сети диссертационных советов, закрепление молодых ученых в университете, борьба с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
Конечно, необходимо совершенствовать политику в области трансфера знаний и технологий, коммерциализации разработок.
Большое внимание следует уделять международной деятельности — увеличивать и сохранять контингент иностранных обучающихся, реализовывать образовательные программы на английском языке, совместные образовательные программы с зарубежными университетами (в частности, программы «двойного диплома»), усиливать языковую подготовку наших студентов и преподавателей.
В отношении имущественного комплекса и материально-технической базы в числе приоритетов хочу перечислить текущий и капитальный ремонт существующих и строительство новых корпусов общежитий, замену инженерного оборудования, сохранение и развитие социальной инфраструктуры, эффективную эксплуатацию построенных в последние годы спортивных объектов, обновление компьютерной техники, оргтехники и научно-образовательного оборудования.
Молодежная и воспитательная работа будет предусматривать мероприятия, ориентированные на повышение успеваемости студентов, материальную и социальную поддержку обучающихся, развитие студенческого спорта.
«СГ»: Что нового ожидает студентов МГСУ, какие изменения вы бы хотели привнести в образовательный процесс?
П.А.: Как я уже сказал, мы будем совершенствовать наши образовательные программы. Например, планируется создать «ядерную программу» в бакалавриате (унифицированный набор дисциплин на младших курсах), потенциально позволяющую реализовать поручение президента РФ о возможности выбора студентами направления подготовки, начиная с третьего года обучения. Мы хотим развивать также электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, но, разумеется, не как замену очной формы обучения, а как некий поддерживающий элемент, что стало особенно актуально с началом пандемии. Кстати, было представление, что дистанционные образовательные технологии позволят разгрузить преподавателей, но на самом деле это оказалось не так.
Например, прошлой осенью в НИУ МГСУ был полностью обеспечен учебный процесс в онлайн-режиме, и оказалось, что такой формат отнимает гораздо больше времени и ресурсов как у преподавателей, так и у ответственно относящихся к учебе студентов. Тем не менее, цифровизацию всех процессов в университете необходимо продолжать, в том числе и потому, что у нас есть часть студентов, которые и до пандемии обучались дистанционно. Есть еще и иностранные студенты, которые из-за ограничительных мер оставались за пределами России. С этими обучающимися тоже надо было продолжать взаимодействие, обеспечивать необходимыми методическими материалами. Совместно с вузами-партнерами архитектурно-строительного профиля мы планируем сформировать систему обмена онлайн-курсами, создав единую образовательную среду.
В 2020 году активно занялись внедрением цифровых технологий в нашу систему ДПО, пересмотрели финансовые модели для того, чтобы стимулировать разработку и реализацию новых популярных образовательных программ. В частности, в настоящее время университет готов представить новую линейку программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области информационного моделирования в строительстве.
«СГ»: Как планируете укреплять связи университета с потенциальными работодателями?
П.А.: Вы затронули очень актуальную проблему. Важнейшее направление — это восстановление работы нашего попечительского совета, который, начиная с 2014 года, фактически не функционировал. В 2020 и 2021 годах мы провели переговоры со многими традиционными членами совета, постарались привлечь ряд новых организаций, занимающих ведущие позиции в российской строительной отрасли.
Хотел бы выразить благодарность главе Минстроя России Иреку Энваровичу Файзуллину, давшему согласие стать председателем попечительского совета НИУ МГСУ, сопредседателями совета согласились выступить заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Юрьевич Бочкарев, заместитель генерального директора по капитальному строительству Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Витальевич Росляк и заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Александрович Кучеренко. В целом, роль попечительского совета трудно переоценить, а одной из его главных функций является содействие в трудоустройстве наших выпускников и обеспечение тесной взаимосвязи с отраслью.
Что еще? У нас хорошее взаимодействие со столичным Департаментом градостроительной политики, с которым мы работаем по целому ряду мероприятий, связанных, например, с прохождением практики нашими студентами в организациях строительного комплекса Москвы, имеется взаимодействие и по линии кадрового агентства, которое есть в структуре МГСУ, в ближайших планах соответствующие ориентированные научные исследования.
«СГ»: Будет ли меняться структура образовательного учреждения?
П.А.: Конечно, в университете необходимо совершенствовать сеть научных подразделений и кафедр, но никаких малопродуманных кардинальных решений не будет. Требуются, прежде всего, адресные изменения, направленные на повышение эффективности функционирования, — например, совсем недавно по таким соображениям произошло слияние нескольких подразделений, отвечавших за приемную кампанию, работу с абитуриентами и довузовскую подготовку. Приведу и гротескный пример несколько из другой плоскости. По довольно странным причинам несколько лет назад в МГСУ была упразднена кафедра высшей математики, которая была структурообразующей при формировании МИСИ им. В.В. Куйбышева. Так, одним из заведующих этой кафедры был легендарный Марк Иванович Сканави — автор «Сборника задач для подготовки к вступительным испытаниям», который приобрел широкую популярность среди многих поколений старшеклассников по всей стране, выдержал большое количество изданий. Очевидно, что кафедру высшей математики надо восстанавливать.
Столь же печальная учесть коснулась и ряда других кафедр, что негативно сказалось на имидже университета со славной вековой историей. Такого рода инициативы также требуют более вдумчивого осмысления. Хочу отметить также важность совершенствования системы управления университетом. Здесь я имею в виду, прежде всего, усиление демократических принципов управления, повышение роли кафедр, развитие системы коллегиальных органов, в том числе формирование наблюдательного совета университета, и здоровую финансовую политику.
«СГ»: МГСУ славен своими преподавателями, учеными и специалистами. Какие задачи будут поставлены перед ними в перспективе?
П.А.: Задачи перед профессорско-преподавательским составом в основном прежние — достижение устанавливаемых показателей количества и качества выполняемых работ, коллективных результатов труда, повышение эффективности деятельности университета, в том числе в соответствии с процедурами оценки эффективности деятельности вуза со стороны Минобрнауки России и внешних организаций. Сейчас в Минобрнауки России активно работают над новой программой поддержки университетов — это программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Программа нацелена на поддержку вузов, которые работают в интересах регионов либо в интересах отдельных отраслей.
НИУ МГСУ во взаимодействии с Минстроем России готовится к участию в этой программе, достигнуты договоренности о создании отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», который объединит все профильные архитектурно-строительные университеты, научные организации, объединения работодателей и иные организации, заинтересованные в развитии отрасли. Кроме того, получено согласие о вхождении в консорциум РААСН, базовой организацией консорциума станет НИУ МГСУ.
«СГ»: Ученые МГСУ всегда вносили большой вклад в строительную науку. При этом их разработки и идеи не всегда быстро находили применение на практике. Как это можно ускорить?
П.А.: Упомянутая выше программа «Приоритет 2030» как раз и ориентирована на стимулирование внедрения вузовских разработок в ту или иную отрасль, потому что, действительно, не все, что создается в университетах, внедряется на практике. У нас ежегодно выполняется значительное количество научно-исследовательских и научно-технических работ, общий объем соответствующих поступлений в 2020 году превысил миллиард рублей. Разумеется, когда речь идет о непосредственном взаимодействии с заказчиками хоздоговорных работ, наши результаты гарантированно используются в дальнейшем на практике. Здесь я хотел бы выделить ведущие научные подразделения НИУ МГСУ, среди которых Институт комплексной безопасности строительства, Научно-исследовательский институт строительных материалов и технологий, Институт научно-технического сопровождения строительства, Научно-исследовательский институт экспериментальной механики, Научно-образовательный центр «Геотехника», Научно-образовательный центр испытания сооружений и многие другие. У нас, например, есть весьма перспективные наработки в части новых строительных материалов, дорожного строительства, которые не всегда востребованы на рынке, несмотря на прекрасные характеристики. Думаю, здесь нужен особый подход или целевая поддержка таких разработок.
«СГ»: Ваши научно-образовательные подразделения сами зарабатывают деньги, внося посильный вклад в развитие не только образования, но и в целом народного хозяйства страны. Какие новые направления вы намерены развивать в этой сфере?
П.А.: В рамках новой программы развития нашего университета мы планируем развивать научно-образовательные тематические направления, связанные с теорией сооружений; строительными конструкциями, зданиями и сооружениями; механикой грунтов и геотехникой, основаниями, фундаментами и подземными сооружениями; инженерными системами в строительстве; строительным материаловедением; гидротехническим строительством, инженерной гидрологией и водной безопасностью; строительными технологиями, организацией и механизацией строительства; экологической безопасностью строительства и городского хозяйства; промышленной и пожарной безопасностью в строительстве; инженерными изысканиями в строительстве; цифровыми технологиями в строительстве и архитектуре; экономикой и управлением в строительстве и недвижимости; жилищно-коммунальным комплексом; управлением жизненным циклом технически сложных и уникальных объектов строительства; архитектурой, градостроительством и новейшими тенденциями урбанистического развития.
Есть и ряд совсем новых инициатив. Одной из таких инициатив, сейчас активно прорабатываемых, является вопрос, связанный с оценкой сейсмостойкости строительных объектов. С одной стороны, эта тема очень непростая с точки развития системы технического нормирования, но с другой — важно отметить, что именно в МГСУ сейчас работают несколько крупных ученых в области сейсмики. Рассматривается вопрос участия ученых университета в разработке наукоемкого российского программного обеспечения как в сфере информационного моделирования, так и в вопросах оценки безопасности строительных объектов.
«СГ»: Какие достижения МГСУ и его студентов и сотрудников вы хотели бы особо отметить?
П.А.: Главное достижение по прошлому году, помимо самоотверженной и качественной работы в период пандемии, — это успешное прохождение НИУ МГСУ процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении уровней профессионального образования по всем реализуемым укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки сроком на шесть лет. Не скрою, такому результату предшествовал очень непростой подготовительный период. В 2020 году мы также начали масштабную программу давно назревших ремонтных работ в наших общежитиях, осуществили крупную закупку компьютерной и оргтехники, ранее долгое время не обновлявшейся, значительно укрепили научно-образовательную приборную базу.
«СГ»: В этом году вуз отмечает свое 100-летие. Какие планы на юбилей?
П.А.: Распоряжением правительства был создан Организационный комитет по подготовке и проведению в 2021 году мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею НИУ МГСУ, который возглавил заместитель председателя правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин, у нас налажено хорошее взаимодействие с Минстроем России и Минобрнауки России по соответствующим вопросам.
Намечен целый ряд важных для университета мероприятий. Это, в частности, реконструкция музея вуза и обновление его экспозиции, учреждение памятных медалей и награждение сотрудников, подготовка и выпуск юбилейных печатных и интернет-изданий, патриотические акции, встречи выпускников, общественно-значимые в образовательной и научной сферах мероприятия, творческие конкурсы, тематические выставки, экскурсии по университету, цикл спортивных состязаний. Начаты работы по съемкам документального фильма о вузе, который предположительно будет показан на одном из федеральных каналов. Кстати, снимает этот фильм наш выпускник, очень известный режиссер Владимир Михайлович Фатьянов. Торжественное собрание коллектива и почетных гостей НИУ МГСУ намечено на ноябрь, на нем мы рады будем видеть наших выпускников, всех тех, кому дорог МГСУ.
269,5 тыс. «квадратов» составляет общая площадь зданий НИУ МГСУ, расположенных на территории 117,9 гектара
Кстати:
В МГСУ внедрена сертифицированная система качества образования в соответствии с требованиями международных стандартов ISO, многофакторная система дополнительного стимулирования профессорско-преподавательского состава. Профессиональная компетентность научно-педагогического коллектива МГСУ в сфере практического строительства подтверждена сертификатами соответствия системы менеджмента качества МГСУ требованиям международного стандарта ISO.
Справочно:
В 1921 году в числе 28 новых вузов страны Наркомпросом РСФСР был основан Московский практический строительный институт (МПСИ). Этот год и принято считать годом основания Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) — до 1993 года Московского инженерно-строительного института (МИСИ) им. В.В. Куйбышева. В нынешнем составе вуз насчитывает 7 институтов, 35 кафедр, более 25 научных подразделений, в числе которых научно-исследовательские институты, специализированные и экспертные центры, лаборатории. НИУ МГСУ осуществляет подготовку кадров по 15 направлениям подготовки бакалавров, 2 направлениям подготовки специалистов, 8 направлениям подготовки магистров и 10 направлениям подготовки аспирантов
Номер публикации: №11 26.03.2021