Москва вернулась к работе

Москва вернулась к работе

Shutterstock
Столичный стройкомплекс быстро восстанавливается после пандемии

Сегодня Москва — флагман строительной отрасли страны. При этом столица не просто «дает объемы», но определяет направления развития на будущее и служит площадкой апробации передовых решений. В начале этого года, после перехода Марата Хуснуллина на пост вице-премьера Правительства России, столичный стройкомплекс возглавил Андрей БОЧКАРЕВ. Пандемия коронавируса и связанные с нею ограничительные меры стали для него своего рода боевым крещением. О том, как столичные строители пережили сложный период самоизоляции, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства рассказал в своем первом официальном интервью, которое он дал «Строительной газете».

Screenshot_1.png

«СГ»: Андрей Юрьевич, пандемия серьезно повлияла на все сферы жизни в столице. Насколько серьезными оказались ее последствия для строительства?

Андрей Бочкарев: Конечно же, месячный локдаун не мог пройти для отрасли бесследно. Как вы знаете, в разгар пандемии строительство в городе было частично приостановлено. Однако на некоторых стройплощадках работы продолжались с соблюдением повышенных мер безопасности. Это было стратегическое решение, которое позволило нам сохранить отрасль и поддержать экономику города в целом. Всего в период пандемии на стройках Москвы продолжали работать 25 тысяч человек. Мы не останавливали строительство важнейших для города дорожно-транспортных объектов, а также возведение домов по программе реновации жилья. Но самое главное, конечно, что не останавливалось строительство медицинских объектов, это позволило быстро обеспечить достаточное количество необходимых койко-мест. Вообще, я считаю, наши строители совершили настоящий подвиг, построив всего за месяц современный инфекционный центр в Новой Москве. Это уникальный объект — и по масштабам, и по срокам возведения.

«СГ»: Также велись работы по строительству метро?

А.Б.: Здесь надо уточнить: речь идет о подземных работах. Наземные, в частности строительство и отделка вестибюлей станций, были приостановлены и возобновились только с 12 мая, когда были сняты ограничения на работу всех стройплощадок. Но что касается прокладки тоннелей, то это работа непрерывного технологического цикла, сложный процесс, который очень непросто заморозить и еще труднее потом запустить. Если его остановить, можно потерять не месяц, а гораздо больше, да и обошлось бы это существенно дороже.

«СГ»: И все же, как скажется пандемия на результатах работы столичного стройкомплекса в текущем году?

А.Б.: Степень влияния пандемии мы ощутим чуть позже, однако не думаю, что последствия окажутся критичными. Уже через неделю после завершения локдауна большинство стройплощадок было расконсервировано, стройки возобновили свою работу. Сейчас наверстываем упущенное время: строители и рабочие трудятся практически круглосуточно. Причем на объектах городского заказа мы увеличили количество людей: если в начале года у нас было занято порядка 60-65 тысяч человек, то сейчас — 70 тысяч. В этом году мы ориентируемся на ввод порядка 8,5 млн кв. метров недвижимости, из которых не менее 3,6 млн — жилье. Наша задача — раскручивать маховик городской экономики, потому что каждый рубль, вложенный в строительство, дает 3-5 рублей инвестиций в другие отрасли.

«СГ»: Будет ли корректироваться Адресная инвестиционная программа (АИП)? Возможен ли отказ от каких-либо программ?

А.Б.: Пока мы ничего не пересматриваем, в АИП по городским объектам сокращений нет. Мы обеспечены финансированием по всем направлениям, однако в дальнейшем будем наблюдать за ситуацией с бюджетом и при необходимости оперативно вносить коррективы. Но в любом случае строительство стратегически важных для Москвы и москвичей объектов, таких как метро, МЦД, здания лечебных учреждений, а также реализацию других инфраструктурных проектов, останавливать не будем.

«СГ»: Отразилась ли пандемия на активности частных компаний?

А.Б.: Московский рынок недвижимости был, есть и, думаю, останется привлекательным для инвесторов, несмотря ни на какие кризисы. По итогам первого полугодия более 92% всей недвижимости построено на средства девелоперов. Да, некоторое время стройки были остановлены, но сейчас все работают. Продажи возвращаются на докризисный уровень. В июне, когда многие ограничения были сняты, значительно выросло количество договоров долевого участия. У многих застройщиков все готовое жилье продано. Отмечу, что инвесторы продолжают реализовывать проекты не только на рынке жилья, они участвуют в создании социальной инфраструктуры, обеспечивая тем самым комплексное развитие столичных районов. Например, из сорока детских садов и школ, планируемых к вводу по итогам этого года, тринадцать строятся на средства инвесторов. Девелоперы вкладывают деньги и в строительство объектов административно-делового, производственного, коммерческого назначения в пешей доступности от жилья и транспортных узлов и тем самым способствуют созданию новых рабочих мест.

Справочно:

Всего с начала года в Москве введено в строй почти 5 млн кв. метров недвижимости различного назначения, в том числе более 2,2 млн «квадратов» жилья. За это же время были сданы в эксплуатацию 28 объектов социальной и коммерческой инфраструктуры — 10 детских садов и две школы, 5 лечебных учреждений, 7 спортивно-рекреационных объектов, 4 объекта культуры, 5 гостиниц и апарт-отелей, 9 зданий административно-делового назначения, 18 объектов торговли и услуг. Не остались без внимания и транспортные объекты — построено более 14 км линий и 6 новых станций метро, около 44 км дорог, 14 тоннелей, эстакад и путепроводов.


Теги: