Эпоха возрождения

Старейшая отраслевая библиотека ждет своих читателей

В конце марта свой 91-й день рождения отметила Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре («ЦНТБ СиА»). В начале апреля исполняется два года подведомственному Минстрою России учреждению — ФБУ «РосСтройКонтроль» (создано приказом ведомства № 210/пр от 8 апреля 2019 года), в состав которого теперь входит и «ЦНТБ СиА». «Стройгазета» поговорила сразу с двумя «именинниками» — генеральным директором «РосСтройКонтроля» Владимиром Щербининым и директором департамента библиотечной и архивной деятельности ФБУ Сергеем Луньковым.

Владимир Щербинин.jpg

«СГ»: Возраст у «ЦНТБ СиА» — очень солидный! Но давайте для начала все же немного погрузимся в историю — зачем в 1930 году на тот момент довольно молодому государству понадобилось создавать отраслевую библиотеку? Какие тогда перед ней стояли задачи?

Владимир Щербинин: Мы все помним, что в 30-е годы прошлого века в СССР утверждается программа индустриализации. Растет потребность в квалифицированных инженерных кадрах, а также в современных знаниях в области строительства. Для этих целей в Москве постановлением Совета Труда и Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР № 17/470 от 30 марта 1930 года открывается «Всесоюзная строительная выставка» (ВСВ). Первые ее экспозиции разместились в одном из павильонов бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки на Крымском Валу. Тогда же при ВСВ была учреждена и профильная библиотека. Так 30 марта 1930 года и стало днем рождения «ЦНТБ СиА».

Основная задача библиотеки состояла в том, чтобы собрать весь накопленный в европейских и передовых на тот момент странах строительный опыт, обобщить его и тем самым способствовать внедрению новейших технологий. Книги, поступившие в фонд в 1930-1940 годах, большей частью как раз и посвящены практическим вопросам различных направлений строительства. Очень часто возле фамилии автора стоят слова «инженер», «механик» или иные, указывающие на то, что автор занимается практической работой.

Вторая — не менее обширная — часть фонда до 1963 года принадлежала Академии архитектуры и строительства СССР. Затем учреждение было упразднено, и его книжный фонд, содержащий издания по архитектуре, живописи, скульптуре, прикладному искусству, был передан в «ЦНТБ СиА». Они, к слову, и составляют сейчас ядро фонда редкой книги, в котором хранятся издания XVII-XX веков по истории и теории архитектуры, по смежным отраслям искусства — скульптуре, живописи, декоративно-прикладному искусству, нумизматике, геральдике, картографические издания и атласы, альбомы живописных и графических произведений, красочные издания по истории и этнографии. Ряд экземпляров фонда не имеет аналогов в стране.

Сергей Луньков.jpg

Сергей Луньков: Сейчас мы создаем все условия для того, чтобы такие книги хранились надлежащим образом. В прошлом году, к примеру, установили новые системы пожаротушения, пожарной сигнализации, кондиционирования и вентиляции для создания оптимального микроклимата, отремонтировали как помещение читального зала, так и рабочие кабинеты.

«СГ»: Сегодня вы также занимаетесь оцифровкой фондов. Будут ли результаты этой работы доступны для широкой публики?

В.Щ.: Мы постоянно переводим книги в цифровой формат, особенно редкие и ветхие экземпляры. На сегодняшний день отсканировано более 150 книг. Кроме того, наши книги представлены в электронном каталоге «Ирбис», там их более 200 тыс. экземпляров. При поддержке Минстроя России мы приобрели суперсовременный сканер, который позволяет оцифровывать книги в высоком разрешении, не повреждая саму книгу, которая иногда требует бережного отношения, как маленький ребенок.

С.Л: Сама цель цифровизации состоит в том, чтобы широкий круг читателей — и не только в нашей стране, но и за рубежом — имел доступ к фондам. В наших планах уже на этот год — создание электронной библиотеки. Сейчас 9 из 10 посетителей «ЦНТБ СиА» первым делом задают вопрос: «Где это можно посмотреть в электронном виде»? Поэтому мы очень надеемся, что появление такого ресурса в разы повысит популярность библиотеки, ее доступность. А размещать нам в электронной библиотеке действительно есть что: единицы хранения однозначно уникальны и представляют собой не только российское достояние, но и общемировое. Открытия совершаются буквально каждый день.

В.Щ.: Я думаю, что пока не все книги будут доступны в электронном виде. Это небыстрая работа. Сейчас их можно почитать в библиотеке, непосредственно в читальном зале, где у нас оборудованы компьютерные места. Книгу можно найти в электронном каталоге, получить ее полное описание, составить представление, что эта книга нужна и, ее можно изучить, зарегистрировавшись на сайте и получив электронный читательский билет. Также следует понимать, что книги из уникального фонда не подлежат выдаче на руки по определенным и понятным причинам — чтобы их не повредить и не утратить.

«СГ»: И сколько же единиц хранения насчитывается в «ЦНТБ СиА»?

В.Щ.: У нас более 5 тыс. экземпляров только книг XV, XVI, XVII, XVIII веков. Книг дореволюционного периода (XIX века — начала XX века) гораздо больше. Суммарно книжный фонд составляет более 400 тыс. экземпляров.

Еще у нас есть фонд периодических изданий — журналов, газет, нормативной документации, справочной литературы разных периодов, что само по себе тоже уникально. Многие коллеги с восторгом отзываются о качественном составе наших фондов. К сожалению, следует признать, что научная и методическая работа в библиотеке с конца 90-х годов прошлого века приходила в упадок и на момент передачи «ЦНТБ СиА» в ведение «РосСтройКонтроля» не соответствовала потребностям строительной отрасли и архитектурного сообщества. Сейчас же мы фактически занимаемся возрождением всего того, что было несправедливо утрачено и забыто. Совместно с Минстроем России сформированы нормативы по новой для нас работе в рамках государственного задания «Научное и методическое обеспечение развития библиотек», внедрение которых позволит снять все проблемные вопросы в этом направлении деятельности.

Справочно:

2020 год стал для «ЦНТБ СиА» юбилейным. Были проведены торжественные мероприятия с участием министра строительства и представителей Министерства культуры. Сотрудники библиотеки были отмечены и награждены грамотами, благодарностями профильных ведомств

«СГ»: Для профессионального сообщества сегодня крайне интересным стал послереволюционный период строительных и архитектурных инноваций — конструктивизм, авангард. Что из литературы того времени можно показать?

С.Л: Знаете, забавно, но такая литература (20-40-х годов) в 60-е, к примеру, массовому читателю была абсолютно неинтересна: тогда все хотели посмотреть что-то новое. И эта часть библиотечного фонда в то время была невостребованной, ее даже выделили отдельно в депозитарий. А сейчас все перевернулось с ног на голову, и как раз эта мемориальная литература, которой у нас сконцентрировалось порядка 50 тысяч единиц хранения, теперь вызывает особый интерес. И в депозитарии «ЦНТБ СиА» представлена не только отечественная литература тех времен, но и зарубежные журналы по строительству и архитектуре. Тогда библиотеке выделяли огромные валютные средства на приобретение подобной периодики. Среди них — бразильские, аргентинские профильные журналы, довоенные, послевоенные. В наших фондах есть австрийские и немецкие журналы 1938-1939 годов, которых, скорее всего, даже на их родине сейчас не найти. И таких «жемчужин» у нас достаточно много.

В.Щ.: Направлением конструктивизма, авангарда мы занимаемся отдельно. Так, недавно в выставочном пространстве «Мосстройинформа» на Брестской, 6 прошла выставка «Архитектура перемен». Как раз там были представлены материалы по архитектуре и строительству объектов Москвы периода 1930-1950 годов. Основной костяк материалов и информации был подготовлен из фондов «ЦНТБ СиА». Также интересную выставку мы проводили и в Минстрое, расположив в холле министерства витрины с книгами. У нас есть собственная уникальная разработка — «закачиваем» наши раритеты в специальную интерактивную витрину. С ее помощью по тематике проводимой выставки мы готовим электронные, кликабельные образы изданий. Такую большую электронную книгу можно листать прямо на витрине. Этим решением уже заинтересовались наши коллеги из других библиотек. Сейчас готовы делиться опытом создания таких электронных витрин.

Справочно:

На сегодняшний день достигнута договоренность о сотрудничестве «ЦНТБ СиА» с НИУ МГСУ, МАРХИ, РААСН, готовятся к подписанию соответствующие соглашения. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с преподавательским составом и студентами МАДИ, МГИК, а также c преподавателями и учащимися ряда архитектурно-строительных колледжей. Все это позволит привлечь в стены библиотеки и на ее электронные ресурсы новых читателей

«СГ»: Будете ли вы продолжать выставочную деятельность, и что нам ждать в ближайшее время?

В.Щ.: Проведение выставок — это очень мощный рычаг и возможность донести людям, что есть что-то более интересное, чем Интернет. Эта работа проводится в рамках государственного задания от Минстроя и Минкультуры. И мы будем не только продолжать выставочную деятельность, но и активно развивать это направление.

С.Л.: Мы уже составили график с «Мосстройинформом», согласно которому не реже, чем раз в полугодие будем проводить мероприятия, аналогичные выставке «Архитектура перемен». Тематику следующей экспозиции я сейчас называть не буду, но, приоткрывая завесу тайны, можно сказать, что мы постараемся предложить нашим коллегам не только книжные издания, но и уникальные изобразительные материалы из наших фондов. Это и гравюры, и фотографии, и произведения изобразительного искусства.

В ближайших планах у нас «Библионочь» 24 апреля, посвященная теме космоса. В наших фондах есть уникальнейшие прижизненные издания Циолковского, Королева и даже их предшественников. В июне примем участие с экспозицией в Международном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» в Крыму. Активно готовимся сейчас к масштабной выставке в НИУ МГСУ к 100-летию вуза. Она будет полностью состоять из наших материалов, касающихся великих деятелей, руководителей ведущего отраслевого университета страны.

«СГ»: А с коллегами по «библиотечному цеху» взаимодействуете?

С.Л.: Сейчас «ЦНТБ СиА» входит в состав трех ведущих библиотечных ассоциаций страны, в том числе в Российскую библиотечную ассоциацию (РБА), принимает активное участие в профессиональных конгрессах и форумах. В ближайшее время в Петрозаводске в рамках Всероссийского библиотечного конгресса РБА выступим с докладами в секциях вузовских и музейных библиотек, библиотек по искусству.

Знаковым событием можно назвать и появление «ЦНТБ СиА» в составе Национальной электронной библиотеки России — главного электронного библиотечного ресурса РФ. Пока наше присутствие достаточно скромно, размещено всего семь изданий. Но мы безусловно будем его наращивать. Интерес к сотрудничеству с нами сейчас проявляют многие библиотеки страны. Недавно у нас прошли переговоры с Российской государственной библиотекой искусств. Коллеги хотят проводить с нами тематические выставки.

Кроме того, мы подали совместную заявку на грант с Государственной научно-технической публичной библиотекой. Тематика гранта — создание информационного ресурса «Время Великих Строек». Решение будет принято в июле. Даже если нам не удастся выиграть конкурсную борьбу за грант, я уверен, что мы в любом случае реализуем этот проект.

«СГ»: Планируются ли у вас какие-то мероприятия с зарубежными коллегами?

В.Щ.: К сожалению, из-за пандемии мы ограничены пока в живом общении. Пробуем сейчас наладить дистанционный контакт с библиотеками Европы, с национальными строительными сообществами. Направили им наши презентации по представленным в фондах «ЦНТБ СиА» редким экземплярам книг на немецком, испанском, французском, итальянском и английском языках. Уверен, коллеги обязательно ими заинтересуются.

Помимо этого, в Минстрое России есть отдел, отвечающий за международное направление, с которым мы уже наметили конкретные совместные шаги. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин считает интересным форматом работы подготовку библиотечных мини-выставок на родном языке для приезжающих гостей из зарубежных стран. Это был бы позитивный, интересный ход при проведении важных переговоров. У нас, к примеру, очень хорошая коллекция литературы на восточных языках. На постоянной основе с нами работают ведущие специалисты Российской академии наук. Во втором полугодии Минстрой готовится принимать китайскую делегацию. Для них мы также готовы сделать интересную библиотечную подборку.

Напомню, что этот год объявлен Годом архитектуры и градостроительства в странах СНГ. Во втором полугодии мы подготовим виртуальную выставку, в материалах которой будут представлены города бывшего Советского Союза. С этой выставкой при посредничестве нашего международного отдела мы планируем ознакомить министерства строительства этих стран.

«СГ»: Было бы неправильно не спросить о сотрудничестве библиотеки и «Стройгазеты». Какие совместные проекты нас ждут?

В.Щ.: Мы комплектуемся «Строительной газетой» с момента основания издания. В ближайшее время мы начинаем с вами общий проект к столетнему юбилею газеты, который случится через три года. Мы подняли первые номера газеты, подобрали самое интересное, что печаталось за все годы. Также уже есть договоренность, что самые интересные материалы из фондов библиотеки будут ежемесячно публиковаться на страницах издания.