Долевая справедливость: Константин Тимофеев о восстановлении прав обманутых дольщиков, новых законах и создании Фонда развития территорий

Долевая справедливость: Константин Тимофеев о восстановлении прав обманутых дольщиков, новых законах и создании Фонда развития территорий

Долевая справедливость: Константин Тимофеев о восстановлении прав обманутых дольщиков, новых законах и создании Фонда развития территорий

Созданный несколько лет назад Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд дольщиков) фактически работал «с чистого листа», вырабатывая каждый раз опытным путем наиболее приемлемое и эффективное решение проблем долгостроев. С момента создания Фонда в России восстановлены права 41,1 тыс. пострадавших граждан, а к концу 2023 года проблема должна быть полностью решена. О создании нормативной базы, итогах прошлого года и задачах на этот рассказал в интервью «Стройгазете» генеральный директор Фонда дольщиков (с 1 января 2022 года — Фонд развития территорий) Константин ТИМОФЕЕВ.

«СГ»: Константин Петрович, в конце прошлого года был принят закон об объединении Фонда дольщиков и Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонда ЖКХ) в единую структуру. Как это скажется на вашей работе?

Константин Тимофеев: Пока речь идет об организации нового Фонда развития территорий на базе Фонда защиты прав дольщиков. И это произошло с начала года. Следующий этап — большая реорганизация. Это сложный процесс: необходимо будет создать новые органы управления, провести штатные изменения, причем сделать это максимально быстро, поскольку все обязательства Фонда дольщиков и Фонда ЖКХ должны выполняться, а граждане не должны на себе почувствовать сложности переходного периода.

Что касается обязательств Фонда дольщиков, то мы ставим перед собой задачу рассмотреть все проблемные объекты, которые регионы нам заявили в работу. На сегодня у нас таких объектов 209. Остались наиболее сложные, в первую очередь с правовой точки зрения, объекты. По количеству дольщиков это порядка 10 тыс. человек — по ним требуется принятие решения наблюдательным советом Фонда, однако это не окончательная цифра: объем работы постоянно меняется. И тут мы зависимы от регионов, которые могут обратиться к нам с новыми ходатайствами, а могут и отозвать те, что сейчас в работе. Либо наоборот: субъекты долго держат объекты у себя, надеются найти инвестора, а потом в итоге передают их нам. Но для нас главное — быстрее принять решение.

«СГ»: С какими результатами Фонд дольщиков завершил 2021 год?

К.Т.: За прошлый год было рассмотрено 536 проблемных объектов на 31,5 тыс. человек. Много это или мало? На наш взгляд, это огромная цифра, потому что за ней стоят судьбы людей, которые годами ждут свое жилье, все они находятся в разных жизненных условиях. Но эти люди гарантированно будут восстановлены в правах в ближайшее время.

Однако главные наши итоги — это дольщики, права которых уже восстановлены. На сегодня их более 17 тыс. человек — это предварительные данные. Большая часть из них — 12,4 тыс. человек — это дольщики, в 2021 году получившие денежные средства по решениям наблюдательного совета.

Всего в прошлом году было принято решений о выплатах на 50,4 млрд рублей — это колоссальная сумма, которая была выделена из федерального и регионального бюджетов, а также из компенсационного фонда на решение проблем граждан, пострадавших от нерадивых застройщиков.

«СГ»: А этих денег достаточно, чтобы восстановить права пострадавших дольщиков?

К.Т.: Конечно, ведь планируемая сумма выплат по каждому адресу и гражданину определяется на основе независимой оценки до проведения набсовета.

Но некоторые граждане бывают недовольны суммой возмещения, их основная претензия в том, что они на эти деньги не могут купить новое готовое жилье. При этом они забывают, что изначально покупали жилье не в готовом доме, а в строящемся. И такие дома за эти деньги на рынке сейчас есть.

При расчете стоимости компенсации мы учитываем разные факторы и подбираем объекты-аналоги, сопоставимые с тем помещением, которое покупал дольщик. В первую очередь это степень строительной готовности объекта. Если стройка остановилась на уровне котлована, то и в качестве аналога мы будем брать объект в той же степени строительной готовности, а не готовый дом. Кроме того, на ценообразование оказывает влияние месторасположение строящегося дома, жилая площадь, количество комнат в квартире. Поэтому компенсация рассчитывается индивидуально для каждого дольщика.

Shutterstock/FOTODOM

«СГ»: А как обстоит дело с достройкой проблемных объектов?

К.Т.: Завершение строительства — еще один механизм восстановления прав граждан. С декабря прошлого года действует правило: если степень строительной готовности объекта выше 80%, то может быть принято решение о завершении строительства.

За прошлый год региональными фондами введено в эксплуатацию 32 дома. Это значит, что 4,1 тыс. дольщиков получили ключи или сейчас находятся в процессе оформления прав собственности на долгожданные квартиры.

Хотелось бы отметить работу региональных фондов Республик Татарстан и Башкортостан, Московской и Пензенской областей, которые на протяжении года шли в графике или с опережением. А вот, например, их коллегам из Тверской, Ярославской, Омской и Ульяновской областей надо подтянуться и усилить работы по завершению строительства.

Кроме того, Фонд как застройщик в 2021 году сдал четыре проблемных объекта: дом №17 ЖК «Опалиха О3» в Подмосковье и дома №№16, 17 и 20 ЖК «Новинки Smart City» в Нижнем Новгороде.

Таким образом, счастливыми новоселами в 2021 году стали 4,6 тыс. человек.

«СГ»: Что вы считаете главным достижением прошлого года?

К.Т.: То, что права граждан восстановлены. Собственно говоря, то, ради чего и создавался Фонд дольщиков. Кроме того, в прошлом году была выстроена работа по взысканию ущерба, нанесенного недобросовестными застройщиками. По итогам этой работы Фондом взыскано и получено более 250 млн рублей от продажи конкурсными управляющими имущества застройщиков-банкротов. Эта работа будет продолжена и в текущем году.

Также хотелось бы отметить значительную законотворческую деятельность. Был принят большой пакет документов, направленных на повышение эффективности нашей работы, а ведь именно от этого зависят сроки принятия решений и восстановления прав граждан.

Что же добавилось нового? Во-первых, мы получили дополнительные полномочия по мониторингу дорожных карт регионов. На основе данных от субъектов готовим доклады в Минстрой, а также по факту неисполнения мероприятий, которые в дорожных картах прописаны, направляем обращения в прокуратуру.

Кроме того, были скорректированы критерии, по которым из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) исключаются проблемные объекты без граждан. Теперь основанием для этого может служить продление срока ввода объекта в эксплуатацию и согласованный со всеми участниками строительства перенос сроков передачи квартир.

Также летом прошлого года Фонд был наделен функциями технического заказчика. Это значит, что наша дочерняя структура — ООО «ТЗФ» — может вести строительный контроль и надзор по тем объектам, которые достраивают региональные фонды.

Важным нововведением стало сокращение сроков формирования реестра требований кредиторов с 3 до 2 месяцев, то есть мы выигрываем целый месяц на принятие решения, потому что реестр требований является одним из основных документов для принятия решения набсоветом Фонда.

«СГ»: Теперь нормативная база достаточна для решения проблем обманутых дольщиков, или еще потребуется принятие новых законов?

К.Т.: Корректировка нормативной базы — необходимый процесс, ведь в России еще никогда не проводилась такая масштабная работа по восстановлению прав граждан в области строительства. Мы каждый день сталкиваемся с какими-то новыми правовыми коллизиями и, как следствие, выступаем с законодательными инициативами. Сегодня в органах исполнительной власти рассматривается ряд решений, которые упростят и ускорят процесс восстановления прав дольщиков.

В частности, мы предлагаем изменить порядок оценки земельного участка проблемного объекта. Сейчас это делают арбитражные управляющие. По нашему мнению, оценщики, которых они привлекают, зачастую завышают стоимость активов застройщика. Это подтверждается имеющимся у нас опытом по оспариванию такой оценки. Такая ситуация сдерживает принятие решения по объекту и приводит к увеличению сроков принятия решения и восстановления прав граждан. Как нам кажется, было бы правильнее, чтобы именно Фонд заказывал эту оценку.

В целом мы полагаем, что это поможет нам сократить сроки принятия решений по оставшимся объектам — ведь остаются самые сложные случаи — и, соответственно, ускорить процесс восстановления прав дольщиков.

«СГ»: Расскажите о наиболее интересных юридических коллизиях, с которыми столкнулся Фонд?

К.Т.: У нас нет ни одного легкого случая, где бы Фонд получил объект, оформил за 2-3 месяца права на земельный участок и возобновил стройку. Но в каждом случае мы ищем пути решения, может быть, не всегда и не везде быстро — и запускаем движение по проектам.

Например, по одному из объектов мы приняли решение о завершении строительства, для чего нужно было передать Фонду земельный участок. Но выяснилось, что он арестован в рамках уголовного дела и мы не можем его получить. В этом случае арест, казалось бы, надо снимать, ведь органы следствия наложили его тоже по объективным причинам. И вот так, в ручном режиме, приходится решать каждый такой вопрос. Позже правительством РФ были внесены изменения в правила принятия Фондом решений, согласно которым в настоящее время Фондом не может быть принято решение о завершении строительства, если в рамках уголовного дела на земельный участок наложен арест.

Еще одна история: в Астрахани мы летом приняли решение выплатить деньги, но сразу сделать это не могли, так как люди зарегистрировали право собственности на объект незавершенного строительства, а значит, в силу действующего законодательства, их права уже защищены, и с точки зрения закона они уже собственники, а не участники долевого строительства. Чтобы не бросать этот объект в подвешенном состоянии, а граждан в максимально короткие сроки восстановить в правах, было принято решение начать выплаты, а параллельно ведется работа по отказу дольщиков от права собственности, потому что этот объект сейчас не может быть достроен. На сегодняшний день уже 93% дольщиков по этим объектам получили выплаты.

Другой случай: по одному из объектов в Московской области мы должны выплатить деньги участникам долевого строительства. Однако люди покупали квартиры не у застройщика, а у организации, действовавшей от его имени. В этом случае мы должны быть уверены, что эта компания выполнила свои обязательства перед застройщиком: Фонду нужны подтверждения, что продавался не воздух, а квартиры. Но фактически по многим адресам это выяснить крайне сложно. Поэтому сейчас мы поднимаем архивы банков, просим подключиться следственные органы, по крупицам собираем информацию.

«СГ»: Сталкиваетесь ли вы с жуликами, пытающимися представиться пострадавшими гражданами?

К.Т.: Встречается и такое. В основном это участники долевого строительства и члены ЖСК, которые пытаются предоставить заведомо ложные платежные документы, по которым на самом деле не было оплаты. Чаще всего это делают граждане, аффилированные руководству застройщиков-банкротов, имевшие доступ к печатям и бланкам организаций. Подобные факты мошенничества были выявлены в Саратове, Новосибирске и других городах.

Нередки случаи, когда за дольщиков себя выдают родственники руководства застройщиков. В действительности они, конечно же, не приобретали жилые помещения, но на них были оформлены договоры долевого участия без надлежащей оплаты. Несмотря на это, они впоследствии обращались в Фонд с заявлениями и подложными документами, чтобы мы восстановили и их права. Для придания законности своим действиям они предоставляли справки об отсутствии задолженностей, акты взаимозачетов за «выполненные» работы, тем самым вводя суд в заблуждение и получая возможность законно включиться в реестр.

Для разбирательства по таким ситуациям мы создали специальную комиссию, которая по каждому случаю принимает решение и выносит свою оценку. Если есть признаки фальсификации документов, направляем их в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

«СГ»: В каких регионах в этом году планируется полностью решить проблему обманутых дольщиков?

К.Т.: Если говорить про объекты Фонда, то на сегодня в реестре проблемных остается 494 объекта, по которым было принято решение о выплатах. Как только вступит в силу судебный акт о передаче права застройщика на земельный участок Фонду, эти объекты будут исключены из ЕРПО. Еще по 448 объектам ведется строительство. После завершения строительства они тоже будут исключены из реестра проблемных.

Кроме того, до конца года субъекты за счет собственных сил планируют восстановить права граждан еще по 331 проблемному объекту. Таким образом, несколько субъектов реально могут уйти из ЕРПО, потому что у них не останется проблемных объектов.

У нас есть твердая уверенность, что к концу 2023 года мы закроем вопрос с обманутыми дольщиками.



Теги: