Диалоги о стройке

Аркадий Чернецкий о том, какие важные для отрасли вопросы будут подниматься на 100+ TechnoBuild и на какие из них властью уже даже найдены ответы

С 5 по 7 октября в Екатеринбурге пройдут VIII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. В этом году главной темой форума станет «Диалог регионов». Мероприятие зарекомендовало себя как эффективная коммуникационная площадка для профессионального взаимодействия, обсуждения ключевых проблем в строительной отрасли, поиска новых решений. О том, как формировалась повестка форума и как потом выводятся в практическую плоскость новации и идеи, предлагаемые на нем экспертами, «Стройгазете» рассказал заместитель председателя Оргкомитета 100+ TechnoBuild, член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), сенатор от Свердловской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ.

«СГ»: Аркадий Михайлович, какие наиболее интересные мероприятия готовят предстоящий международный форум и выставка?

Аркадий Чернецкий: 100+ TechnoBuild по праву можно уже считать знаковым событием в сфере строительства. Он давно перешел региональный уровень и действительно превратился в общероссийскую площадку, где встречаются эксперты самого высокого, в том числе, международного уровня. Фактически это строительный ИННОПРОМ. К нам приезжают представители стройотрасли со всей России и из-за рубежа.

В части содержательного наполнения 100+ TechnoBuild в этот раз сделал еще один значительный шаг вперед. Количество спикеров перевалило за 500. Запланировано 120 экспертных секций. Выставка сегодня занимает уже не 15 000, а 30 000 квадратных метров — это почти 200 экспонентов в двух павильонах МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Тематика экспозиции, как всегда, очень разнообразна: это и строительные материалы, и технологии (значительную часть по традиции займет кластер ТИМ), и малые архитектурные формы (на выставке построят настоящий парк под крышей), и многое другое. Активное участие примут застройщики.

В процесс активно вовлечены Минстрой России и подведомственные ему учреждения. Они поднимут вопросы типового проектирования социальных объектов, технического регулирования в строительстве, обсудят проблемы производительности труда, культуры производства и безопасности.

Традиционно на площадке форума пройдет круглый стол ФАУ «Главгосэкспертиза России». В этом году он будет посвящен научно-техническому сопровождению проектирования и строительства уникальных объектов. ФАУ «ФЦС» проведет сессию о законодательстве и нормативно-техническом регулировании в строительстве с применением технологий информационного моделирования (ТИМ).

И конечно, на форуме будут подниматься вопросы по инженерным сетям, архитектуре и благоустройству, цифровизации в строительстве. Для студентов пройдут конкурсы «Арх-Идея» (темой в этот раз стала разработка развития благоустройства прибрежной территории Ниже-Исетского пруда в Екатеринбурге) и «Плотина как регенерируемый центр города» (в рамках конкурса студентам предлагается разработать концепцию перезагрузки Исторического сквера Екатеринбурга).

Новой и важной частью 100+ стала Всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+ AWARDS, на которую поступило более 150 заявок. В дни мероприятия пройдет торжественное награждение победителей.

«СГ»: Аркадий Михайлович, естественно, что на полях и в кулуарах 100+ будут обсуждать и предпринятые государством антикризисные меры поддержки строителей. На ваш взгляд, их было достаточно? Может быть, что-то еще необходимо сделать для развития отрасли, жилищного рынка?

Аркадий Чернецкий: Сделано очень много. И в тяжелейшем прошлом году стройка не остановилась в первую очередь потому, что были предприняты абсолютно неординарные меры и по поддержке строительной отрасли, и по развитию строительного рынка. Одно только введение льготной ипотеки обеспечило рекордный интерес к жилым новостройкам и дает возможность решить свои жилищные проблемы сотням тысяч наших граждан.

А что касается перспективных вопросов, нуждающихся в законодательном регулировании, я бы обратил внимание на два из них.

В частности, недостаточно еще проработан вопрос, связанный с наймом жилых помещений и строительством жилья не для продажи в собственность, а для сдачи в аренду. На сегодняшний день пока недостаточно стимулирующих факторов для того, чтобы застройщиков подвигнуть на строительство арендного жилья.

Второй вопрос связан с апартаментами. У нас вообще не было такого понятия, как «апартаменты». И это ненормально: в жизни апартаменты есть, а ни в одном законе их нет.

Проект такого закона внесен в Госдуму РФ. Он предлагает принципиальное решение о том, что в наших базовых документах должен появиться такой термин, как «многофункциональное жилье». До сего момента подобного определения не было. На мой взгляд, даже новый закон не дает сегодня ответа на вопрос, что делать с тем большим количеством апартаментов, которые уже построены? То есть каким должен быть статус этой недвижимости? Но этот закон еще не принят, поэтому вполне возможно, что в процессе доработки все эти замечания будут учтены.

У каждого вида жилья есть свои плюсы и свои минусы. И у апартаментов они тоже есть. В конечном итоге каждый гражданин вправе определить, что для него принципиально важно в зависимости от состава семьи, от его потребности в социальной инфраструктуре, от места, где он работает, и какое внимание он уделяет решению транспортной проблемы. Кому-то нравится жить в центре города со всеми вытекающими отсюда последствиями, а кому-то это не нравится. Поэтому гражданину надо дать всю палитру возможностей и не вмешиваться в его желания, пусть он решает сам.

В новом законе нужно совершенно четко прописать, что такое апартаменты, каким образом они существуют, что должно быть в апартаментах, а чего может и не быть, в каком районе города можно их строить, а в каком нельзя, какие нормативы для жилья должны быть обязательно применимы к ним и так далее. И все, на этом разговор закончить.

«СГ»: А как вы оцениваете закон о комплексном развитии территорий (КРТ)?

А.Ч.: Есть несколько моментов, которые определяют, с какой скоростью сегодня этот, на мой взгляд, хороший закон будет реализован. Власти на местах должны отрегулировать свое законодательство и сформировать пул площадок. Помимо этого, чтобы подобные проекты реализовывались, их маржинальность должна быть достаточно высока. Стоимость того жилья, которое будет построено на месте зоны КРТ, должна быть такой, чтобы можно было и отселить в хорошие условия тех людей, которые имели там жилье, и чтобы хватило денег построить новые дома. Естественно, какая-то часть должна достаться застройщику, чтобы гарантировать его интересы.

Поэтому в регионах, где сегодня рыночная стоимость жилья ненамного превосходит себестоимость строительства, реализовывать проекты КРТ будет достаточно сложно. Но начинать нужно, потому что в целом по стране есть достаточно большое количество либо территорий городов, либо отдельных локаций внутри городов, которые обеспечат экономику проекта.

«СГ»: Что вы думаете о реформе сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), о необходимости которой заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин?

А.Ч.: Реформа ЖКХ необходима. Недоремонт коммунальной инфраструктуры копился десятилетиями, решить эти вопросы исключительно за счет жильцов не получится. Здесь должны быть и серьезная федеральная бюджетная поддержка, и новые формы привлечения средств, в том числе концессионные соглашения. Но только настоящие концессионные соглашения, а не липовые, которые создаются, чтобы высасывать деньги, а не вкладывать их в инфраструктуру.

Также нужен дифференцированный подход к различным видам коммунальных услуг. На мой взгляд, самые большие проблемы у нас сегодня с водой, которая всегда курировалась местными властями. Там абсолютные провалы по тарифам. До смешного доходит: куб воды в водопроводе стоит дешевле той же воды в бутылке. Нужно пересматривать старые тарифы и вводить новые — экономически обоснованные. Стоимость воды в общих затратах на коммунальные услуги незначительная, и привести это в порядок — минимальная нагрузка на гражданина. Но там, где семейный бюджет не позволяет платить, должны быть введены жилищные субсидии.

«СГ»: Строительство — фактически единственная отрасль, где созданы и работают саморегулируемые организации (СРО). Каково ваше отношение к самому институту саморегулирования?

А.Ч.: В строительстве институт саморегулирования состоялся. Это произошло по двум самым главным причинам. Первая — жестко законодательно определен статус этих организаций и создана материальная база. С одной стороны, на сегодняшний день Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) достаточно серьезно погружена в практику законодательства по вопросам, связанным со стройкой и защитой строительного бизнеса. С другой стороны, как «люди с земли» они являются одними из самых главных участников разработки всех строительных регламентов. Вторая причина — четко прописана финансовая ответственность саморегулируемых организаций за собственных членов. Очень важный функционал, который государство эффектно переложило на плечи СРО, — это реестр специалистов.

«В тяжелейшем прошлом году стройка не остановилась потому, что были предприняты абсолютно неординарные меры и по поддержке отрасли, и по развитию рынка»

Досье «СГ»

АРКАДИЙ ЧЕРНЕЦКИЙ родился 8 мая 1950 года в Нижнем Тагиле.

В 1972 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «инженер-металлург». Кандидат экономических наук.

В 1974-1987 годах работал в разных должностях (последняя — заместитель директора по производству) на заводе «Уралтрансмаш».

С 1987 по 1992 годы был генеральным директором завода «Химмаш». 30 января 1992 года назначен главой администрации города Екатеринбурга.

С 1994 года — депутат Свердловской областной Думы. С 21 декабря 1995 года — мэр города Екатеринбурга, трижды переизбирался: в 1999, 2003 и 2008 годах.

В 1996-2004 годах — депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.

С 27 октября 2010 года — представитель Свердловской области в Совете Федерации РФ.