Человек в «Каске»: в рамках медиафорума «Безопасная работа» пройдут дискуссии и кинофестиваль

Человек в «Каске»: в рамках медиафорума «Безопасная работа» пройдут дискуссии и кинофестиваль

Человек в «Каске»: в рамках медиафорума «Безопасная работа» пройдут дискуссии и кинофестиваль Shutterstock/FOTODOM
В Сочи 25-30 июня состоится Международный медиафорум «Безопасная работа», направленный на популяризацию безопасного труда в строительной и других отраслях. Он станет площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов организации трудовой деятельности. Президент Ассоциации «Безопасность и качество» Александр ХАЛИМОВСКИЙ рассказал «Стройгазете» о том, как будет проходить форум, и о кинофестивале, организованном в рамках мероприятия.

Халимосвкий_MG_0239.jpg

Александр Александрович, расскажите об ассоциации, которую вы возглавляете, истории ее создания, чем она занимается, какие основные задачи стоят перед вами?

Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество» объединяет участников рынка, осуществляющих деятельность на всех этапах жизненного цикла строительного объекта. При создании ассоциации основная идея была — собрать вместе различные организации из сферы архитектурного проектирования, строительства, инженерных изысканий, производства строительных материалов и оборудования, жилищно-коммунального хозяйства, экспертизы, образования и науки, инвестиций, финансовых институтов, связанных с пожарной, энергетической, промышленной безопасностью, а также общественные и профессиональные объединения.

Задача ассоциации — популяризировать знания для членов сообщества через различные инструменты: конференции, форумы, семинары. Сейчас прямыми членами ассоциации является 150 организаций, ассоциированными — более 2 500 организаций, это ведущие участники рынка.

Мы заинтересованы в том, чтобы на строительной площадке и рабочие, и инженеры были экипированы в соответствующие средства защиты, обучены по нормативным правилам и документам. Фактически на работодателя ложится нагрузка по этим всем процессам, которые являются для него обязательными. Не всегда компании готовы самостоятельно осилить бюрократические и формальные процедуры, и наша ассоциация должна помочь им в этих вопросах.

Есть процедуры подготовки, обучения, аттестации специалистов, которые отвечают за разные виды безопасности. Необходимо проанализировать большое количество документации, запросов от надзорных организаций, подготовить ответы на них. Опять же, нормативные документы нужно правильно интерпретировать и разъяснить всем участникам рынка, чтобы было понятно, как правильно поступать в той или иной ситуации. Ведь, с одной стороны, идет тенденция снижения «нормативки», а с другой стороны, дополнительные документы и нормы никто не отменял, и этот перекос нередко создает путаницу в трудовой деятельности. Этими вопросами мы тоже занимаемся.

Мы плотно работаем с Росстандартом, Госстандартом, с техническим комитетом 413 по экологическому мониторингу и метрологии (ТК 413), в том числе на опасных производственных объектах, чтобы по возможности приводить нормативы к общему пониманию и стандартам. Безопасность и качество — это перманентный процесс, когда хочется, чтобы продукция, материалы, услуги на рынке были качественными. Это относится и к экспертным и учебным организациям. Не секрет, что, когда проходит процесс обучения по дополнительному профессиональному образованию, каждое учебное заведение по-своему, по своей технологии трактует образовательные стандарты.

При проведении различных мероприятий, конференций, в ходе обсуждений с экспертами ставятся, в принципе, одни и те же вопросы. У всех большое количество знаний, но не всегда удается квалифицированно передать их следующему поколению. В результате страдает качество.

С кем вы кооперируетесь для большей эффективности своей работы?

В последние годы мы активно используем такой формат, как социальное партнерство. Мы взаимодействуем с правительством РФ, с работодателями в лице Российского союза промышленников и предпринимателей, с профсоюзами. Также у нас выстроена вертикальная структура взаимоотношений с субъектами федерации.

Эта схема оказалась эффективной, она консолидирует вопросы безопасности и качества для всех участников рынка. Если профсоюзы думают о заработной плате работников, работодатели — о технологических процессах производства, то власть — о том, как обеспечить условия для бизнеса, как обеспечить соблюдение законов. Мы же в этой конструкции сводим воедино все составляющие, чтобы в итоге построить комплексную систему безопасности и качества.

Однако стройка — по-прежнему самая травмоопасная сфера в России?

Виной тому зачастую пресловутый «человеческий фактор», низкая квалификация сотрудников, в том числе пренебрежение вопросами безопасности, халатность. Например, человек работает на кровле без страховки. Чья это халатность: его или бригадира, который его поставил на эту работу, инженера, который не подписал с ним необходимые документы, прораба, который не выдал ему необходимое приспособление для того, чтобы пристегнуться? Или объект, который он чистит, не приспособлен для того, чтобы пристегиваться? Соответственно, это халатность коммунальных служб.

Травматизма очень много не только в стройке, но и в ЖКХ. Когда мы говорим о популяризации вопросов безопасности через образовательные процессы, наша основная задача как раз и состоит в разъяснении порой даже очевидных, общеизвестных понятий. Очень важно рассказывать не только о профилактике и предотвращении травматизма, а и о том, как, например, купировать последствия травмы, оказать первую помощь: почти никто не знает, что делать при переломе, или если человек поперхнулся, упал или у него кровотечение.

После того, как мы в прошлом году сделали пилотный проект наших фильмов «Безопасная работа», мы поняли, что в быту травм еще даже больше, чем на производстве. Огромное количество несчастных случаев происходит по причине перегрузки и усталости.

Говоря о «Безопасной работе», мы подходим к теме предстоящего медиафорума. Как вы его оцениваете, какие у него перспективы?

Медиафорум позволяет собрать экспертов из разных стран, которые будут участвовать в нем как очно, так и дистанционно. Такой формат позволяет быстро, оперативно обменяться мнениями, поделиться результатами, знаниями или проблемами.

Сначала на выставке БИОТ («Безопасность и охрана труда») в столице мы провели четырехдневные сессии, в которых приняли участие больше ста спикеров, были очень интересные доклады. Мы даже не ожидали, что этот проект будет настолько востребован. После БИОТ к нам поступили предложения провести аналогичные сессии в павильоне Минстроя России на ВДНХ, в Ханты-Мансийске, Ярославле, Астане.

Мы посещали различные регионы, стремились донести до участников рынка информацию о нормативных изменениях в области охраны труда и техники безопасности при проведении тех или других видов работы. В первую очередь, делали упор на первую помощь, на средства индивидуальной защиты, строительные нормы.

Потом было принято решение сделать отдельный проект, снять серию фильмов, посвященных безопасности, охране труда, освещающих проблемы травматизма, перегрузок, средств индивидуальной защиты. Мы сделали шесть короткометражных фильмов, в декабре 2023 года в столичном кинотеатре «Октябрь» состоялся их показ. Эти фильмы нашли своего зрителя, мы получили много отзывов. Благодаря такому подходу — через призму кино — мы привлекли внимание к проблематике безопасности. Когда смотришь эти фильмы, то понимаешь, что человеческая жизнь дороже, чем работа, чем зарплата. Многие начали задумываться об этом.

На сегодняшний день примерно девять тысяч человек посмотрели наши фильмы. До конца года мы будем представлять их на различных мероприятиях, а потом выпустим в открытый доступ. Кстати, тизер фильма «Стажер» с Нонной Гришаевой, выпущенный примерно месяц назад, вызвал большой интерес, набрал уже 25 тыс. просмотров. Через эти короткометражные фильмы как через образовательную медиаконструкцию очень легко донести до человека необходимую информацию, знания, позволяющие оставаться в безопасности.

Или вот фильм «Каска», в котором снялся президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Многие признают, что, посмотрев его, переосмыслили свои представления о травматизме на стройке. Всего лишь один фильм, но какое положительное воздействие! Мы стремимся охватить максимальную аудиторию, планируем провести переговоры с цифровыми платформами, чтобы они этот фильм тоже взяли. Также мы работаем над получением на него прокатного удостоверения. Может быть, покажем «Каску» в кинотеатрах по госпрограмме. Планируем этот проект продвигать и в 2024, и в 2025 годах. Очень надеюсь, что это поможет сохранить человеческие жизни и здоровье.

Что ждет гостей медиафорума в Сочи?

Когда мы начали проект «Безопасная работа», он проходил в разных городах России, в том числе и в Сочи. Это курортный город, но и там тоже работают люди, там тоже есть проблемы с безопасностью. Поэтому мы решили провести там аналогичное мероприятие — медиафорум. Например, одна из его сессий будет называться «Специалист в области охраны труда — ключевая фигура в обеспечении безопасности труда». На ней будут обсуждаться требования к обучению, планируется проверка знаний, оценка соответствующей квалификации персонала при проведении тех или и других видов работ. Часть участников будет присутствовать очно, чтобы обсудить вопросы безопасности, поговорить в том числе и о безопасности на киноплощадках. В принципе, на самом деле, если взять киноплощадку, то это обычная производственная, строительная площадка, просто на ней осуществляется другой вид деятельности. Поэтому международный медиафорум в Сочи — это продолжение тех сессий, которые ранее проходили в других городах.

Что будет обсуждаться на форуме?

В центре внимания участников будут находиться вопросы независимой оценки квалификации, сохранения здоровья, вопросы оказания первой помощи. А в целом в контексте безопасной работы мы поговорим о профессии, о человеке труда, как его жизнь сохранить, сделать лучше. Мы поговорим о нормативной базе, о роли социального партнерства, о безопасности качества продукции, о добросовестности при проведении сертификационных испытаний и сертификации продукции, о качестве строительных материалов. Это будет весьма разностороннее, разноплановое мероприятие, оно продлится с 25 по 29 июня. Все будет проходить очно, но будут и онлайн-подключения. Естественно, будет идти прямая трансляция — мы будем каждую сессию транслировать на нашей платформе, чтобы как можно больше людей привлечь. Кроме того, записи всех мероприятий и все материалы потом будут размещены на нашем сайте.

Короткометражные фильмы запланированы в рамках особой программы кинофестиваля «Антарес»?

Да, у нас параллельно деловой программе будет идти кинофестиваль — творческая составляющая нашего медиафорума. Помимо кинопоказа наших шести фильмов о безопасности труда, у нас возникла идея добавить еще и внешних участников, деятельность которых в том или другом виде связана с безопасностью. Огромное количество фильмов, сериалов, которые мы сегодня видим, затрагивают вопросы травматизма, всевозможных происшествий.

В чем особенность фестиваля «Антарес»?

Идея его создания принадлежит Ассоциации «Безопасность и качество» — крупному объединению российских работодателей, для которых самой большой ценностью является человек труда.

Уникальность этого фестиваля в том, что через призму киноискусства он привлекает внимание к каждодневным проблемам простого человека. Конкурсная программа состоит из игровых, документальных и анимационных фильмов, которые оценит профессиональное международное жюри и выберет победителей. Главные пять призов кинофестиваля — это статуэтка «Антарес» известного скульптора Григория Потоцкого, выполненная в металле. Остальные лауреаты получат уменьшенные копии «Антареса» и дипломы кинофестиваля.

Как появилось название фестиваля?

Антарес — самая яркая звезда на ночном небосклоне, красный сверхгигант и путеводный ориентир для мореплавателей. Фильмы, представленные на кинофестивале, подобно путеводной звезде, должны стать ориентирами для всех зрителей. Это звезда, указывающая путь к безопасности, чтобы не заблудиться в море нормативных документов, сохранить жизнь людей любой ценой.

Фестивальная программа в Сочи включает в себя конкурсные, внеконкурсные, ретроспективные показы, творческие встречи с актерами и режиссерами из разных стран, мастер-классы, вечерние мероприятия.

Особенностью кинофестиваля станут показы на цифровой платформе не вошедших в конкурсную программу фильмов. По итогам голосования зрителей со всего мира будут определены пять сильнейших работ. Победители по итогам голосования получат специальные призы кинофестиваля.