Великолепная восьмерка

В Ростовской области разрабатывается территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами

Как известно, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которым полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) передаются на уровень субъектов Федерации. До 1 января 2017 года регионам предстоит разработать и утвердить территориальную схему обращения с ТКО и определить нормативы накопления отходов. После этого региональные министерства, ведающие вопросами ЖКХ, проведут конкурс по выбору компании — регионального оператора. Предполагается, что предпочтение будет отдано предприятиям, которые перерабатывают не менее половины мусора, образующегося в зоне его деятельности, или претенденту, имеющему обязательство перед субъектом по созданию таких объектов в течение трех лет. О том, как регионы готовятся к работе с ТКО по-новому, «СГ» рассказывает на примере Ростовской области. Проблема сбора, хранения и утилизации ТКО стоит в регионе достаточно остро. Сегодня в Ростовской области насчитывается 525 объектов размещения отходов, но только на 34 из них утвержден тариф на размещение, всего 17 включено в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Всего на эти санкционированные объекты вывозится порядка 43% отходов, ежегодно образующихся на территории региона, а это — 2,1 млн тонн. Более половины отходов (57%) сбрасывается на несанкционированные свалки.

История вопроса

Точкой отсчета формирования комплексной системы обращения с отходами в Ростовской области эксперты называют 2012 год. Тогда после проведения научно-исследовательских работ (НИР) была разработана подпрограмма «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы», которая включена в программу «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Подпрограмма финансируется за счет областного и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Всего в 20142020 годах на эти цели предусмотрено направить 6 млрд рублей.

По плану на территории области будет создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) — Красносулинский, Неклиновский, Сальский, Морозовский, Миллеровский, Мясниковский, Новочеркасский и Волгодонской. Число МЭОК было определено с учетом объема образующихся отходов, наличия транспортной инфраструктуры и существующих объектов размещения отходов. В каждый комплекс войдут производственные участки по обработке, сортировке, обезвреживанию отходов и захоронению неутильной части ТКО, а также стационарные и передвижные пункты приема мусора.

Что сделано?

До запланированного ввода в эксплуатацию объектов МЭОК остается не так уж много времени, а сделать нужно еще немало. На сегодняшний день по всем «мусорным» комплексам подписаны меж муниципальные соглашения с главами администраций, входящих в зону обслуживания МЭОК; ведутся инженерные изыскания под размещение объектов, получены технические условия на подключение к электрическим сетям, найдены поставщики оборудования — ООО «Экомашгрупп» (Тверь) и «Гидромаш» (Липецк). По всем МЭОК определены инвесторы (см. справку). По четырем комплексам (Красносулинский, Сальский, Неклиновский и Морозовский) подписаны меморандумы о сотрудничестве. Сумма частных вложений в организацию региональной системы управления отходами по расчетам превысит 7 млрд рублей. По информации заместителя губернатора Ростовской области Михаила Чернышева, инвесторами уже вложено более 200 млн рублей.

Региональным министерством ЖКХ совместно с инвесторами разработана схема движения отходов по каждому МЭОК с учетом наличия санкционированных объектов размещения.

На переходный период — до конца 2016 года — инвесторы по строительству МЭОК будут фактически выполнять роль региональных операторов. Им предстоит проработать схему взаимодействия с действующими предприятиями, определить места размещения, рассчитать количество необходимой техники и предварительную величину тарифа. Полученные расчеты лягут затем в основу территориальной схемы обращения с отходами.

Какие есть проблемы?

Главной проблемой, с которой могут столкнуться власти региона и инвесторы при реализации новой схемы работы с ТКО, — это определение мест хранения мусора. Участки эти должны быть подобраны таким образом, чтобы расстояние, на которое надо возить мусор, было небольшим. Иначе сразу значительно вырастет тариф на вывоз. Таким образом, полигоны должны находиться не слишком далеко от населенных пунктов. А это может вызвать недовольство и протесты жителей. Очевидно, по каждому МЭОК придется проводить общественные слушания, и основная нагрузка и ответственность ляжет при этом на органы местного самоуправления. После того как участки будут выделены и переведены в категорию «земли промышленности», можно будет начинать строить на них необходимые объекты.


Справочно:

  • Волгодонской МЭОК реализуется за счет средств Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». МЭОК будет обслуживать 10 муниципальных образований. Разработан проект на строительство объектов, получены положительные заключения экологической и строительной экспертиз по проекту. На территории МЭОК расположено 3 полигона, включенных в ГРОРО, — два в городе Волгодонске и один в Орловском районе.

  • Красносулинский МЭОК. Инвестор — ООО «Экострой-Дон» (Москва). Комплекс будет обслуживать 13 муниципальных образований. Источник финансирования — собственные и заемные средства. Инвестором приобретен в собственность полигон в Новошахтинске; закуплена специализированная техника, контейнеры; заключено концессионное соглашение сроком на 15 лет с администрацией города Шахты на строительство мусороперегрузочной станции.

  • Миллеровский МЭОК. Инвестор — СМУ-9 (Таганрог). МЭОК будет обслуживать 7 муниципальных образований. Источник финансирования — заемные и собственные средства.

  • Мясниковский МЭОК. Инвестор — ООО «Кадет». Комплекс будет обслуживать 2 муниципальных образования. Источник финансирования — собственные средства.

  • Новочеркасский МЭОК. Инвестор — ООО «Экология города». МЭОК будет обслуживать 8 муниципальных образований. Источник финансирования — заемные и собственные средства.

  • Морозовский, Сальский и Неклиновский МЭОК — инвестор ООО «МВМ» (российско-корейская корпорация). Комплекс будет обслуживать 15 муниципальных образований. Источник финансирования — заемные и собственные средства.