Уральская магистраль станет частью международного евразийского коридора
На состоявшемся 14 мая в Горках совещании с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев представил подписанное двумя днями ранее распоряжение № 893-р. Согласно этому документу, в число крупных инвестиционных проектов Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года добавлено строительство Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск — Екатеринбург (УВСМ) протяженностью 220 километров.
Реализация проекта предусмотрена прогнозом долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года, Генеральной схемой развития сети железных дорог ОАО «РЖД» и Программой организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России. Предполагается, что строительство УВСМ будет способствовать повышению мобильности населения Екатеринбургской и Челябинской агломераций, развитию моногородов, находящихся рядом с дорогой.
«Это важный и серьезный инфраструктурный проект, который должен положительно повлиять на развитие районов, через которые будет протянута Уральская магистраль, — пояснил Дмитрий Медведев. — Дорога должна соединить две соседние агломерации, чтобы людям, которые там живут, было удобнее ездить и по своим личным делам, и в необходимых случаях на работу». До сих пор основным средством коммуникации между двумя городами-миллионниками, расположенными на расстоянии примерно 200 километров друг от друга, остается автомобильный транспорт. Им для поездок к соседям пользуются более 90% жителей, затрачивая на дорогу от 3 до 5 часов.
Чтобы облегчить людям жизнь и разгрузить автодороги, между Челябинском и Екатеринбургом планируется построить двухпутную электрифицированную железнодорожную магистраль. На ней предполагается запустить два типа поездов — высокоскоростные (со скоростью движения до 300 км/ч и временем в пути между конечными пунктами 1 час 10 минут) и ускоренные региональные (со скоростью движения до 160 км/ч и временем в пути до двух часов). Высокоскоростные поезда будут останавливаться в аэропортах Баландино и Кольцово, а ускоренные региональные еще и на станциях Снежинск и Сысерть.
В перспективе благодаря увеличению скорости сообщения две крупные городские агломерации — Екатеринбург и Челябинск могут образовать конурбацию с населением около 4 млн человек. Это позволит улучшить структуру рынка труда и создать новый тип хозяйственной кооперации в Уральском регионе.
Стоимость строительства оценивается в 365,9 млрд рублей. Осуществить его планируется в 2019-2024 годах с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). По информации министерства экономического развития Челябинской области, подготовкой и реализацией проекта занимается специальная проектная компания — Хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль » (ХП «УСМ»). В партнерстве состоят Челябинская и Свердловская области, промышленные группы и частные инвесторы. Стратегическим партнером проекта выступает ОАО «РЖД» — между акционерным обществом и правительствами Челябинской и Свердловской областей подписано соглашение о сотрудничестве, создана совместная рабочая группа. По условиям концессионного соглашения (срок концессии — 32 года) концессионер (ХП «УСМ») обязуется за счет собственных и заемных средств, а также за счет субсидий, спроектировать и построить УВСМ и далее осуществлять ее эксплуатацию в течение 25 лет. Концедентом и собственником магистрали станет Российская Федерация. В рамках концессионного соглашения государство примет участие в финансировании создания УВСМ, предоставит земельные участки, окажет необходимое содействие в целях реализации проекта. Возврат инвестиций будет обеспечен за счет доходов от эксплуатации магистрали, а также за счет платы концедента из бюджета Российской Федерации, компенсирующей недополученные доходы.
Необходимо отметить, что значение УВСМ выходит далеко за пределы Урала. Она будет интегрирована в общероссийскую сеть высокоскоростного и скоростного транспорта, связана с железнодорожными магистралями Москва — Казань — Екатеринбург, Екатеринбург — Тюмень и Екатеринбург — Нижний Тагил. Кроме того, УВСМ станет частью международного высокоскоростного грузо-пассажирского коридора «Евразия», который сократит время в пути по железной дороге между Москвой и Пекином со 132 до 32 часов. Общая протяженность ВСМ «Евразия», объединяющей транспортные системы азиатских стран, России и Европейского союза, составит около 9,5 тысячи километров. Если этот проект будет реализован, то на десятый год эксплуатации грузопоток УВСМ по прогнозам составит 5,5 млн тонн в год.
220 километров составит протяженность Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск — Екатеринбург (УВСМ)
Номер публикации: №21 от 01.06.2018