Отелей мало, но вы держитесь! Проблемы и перспективы винного туризма

Отелей мало, но вы держитесь! Проблемы и перспективы винного туризма

Отелей мало, но вы держитесь! Проблемы и перспективы винного туризма Shutterstock/FOTODOM
Индустрия туризма завершает восстановление после ковида, и в 2024 году рынок должен вырасти на 2% по сравнению с 2019-м. Всего в прошлом году было около 1,3 млрд туристических поездок, 40% из которых — культурный туризм. В 2023 году заметно вырос турпоток и в нетуристические регионы страны, в первую очередь, за счет развития событийного и гастротуризма. Как отметила на последнем ПМЭФ исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе, несмотря на малую долю доходов от гастротуризма, значение его велико, поскольку он выступает драйвером не только туристической отрасли, но и таких сегментов, как фермерское сельское хозяйство, общественное питание и в том числе строительство.

Радужные перспективы

Существенной частью гастротуризма в южных регионах является винный туризм — турпродукт, интересный для туристов из разных мест. Как отмечает руководитель аналитического отдела CM International Антон Айсин, вино остается сравнительно нишевым продуктом — в 2024 году было произведено 24,4 млрд литров вина и 191 млрд литров пива. Но для молодежи (поколения Z) становятся важнее эмоции и впечатления, а не товары и услуги — и в этом плане гастрономический туризм, частью которого является винный, обладает значительным потенциалом.

Например, во Франции, продолжает Антон Айсин, производится 4,5 млрд бутылок вина в год и насчитывается 7 млн винных туристов. Это один турист на 640 бутылок. Если брать такой показатель как целевой, то в России с 627 млн произведенных бутылок вина можно ориентироваться на 975 тыс. винных туристов в год.

Винное гостеприимство

Винодельни вполне могут стать частью культурного кода юга России. «В России есть мощные геобренды — деревенский Русский Север, горнозаводской Урал, шаманский Байкал. Среди них Юг России ассоциативно невыразителен и обладает слабым образным рядом. Также пустует и ниша бренда отечественных вин, — говорит Антон Айсин. — В последние годы в Краснодарском крае успешно экспериментируют с особым сортом винограда — красностопом золотовским. Изначально это технический сорт, у которого обнаружили большой потенциал, — из него пробуют сделать первые в России великие вина. (Великие вина создаются из винограда, выращенного на удачно расположенных виноградниках с микроклиматом, который наиболее благоприятен для конкретных сортов выращиваемого винограда, — ред.). Поэтому у него есть все шансы стать национальным винным брендом России — подобно санджовезе в Италии или зинфанделю в США. Под такой бренд может развиваться и виноделие, и винный туризм, и вообще пищевая промышленность и индустрия туризма в регионе».

Однако винный туризм, несмотря на радужные перспективы, пока сталкивается со значительными проблемами — неразвитыми туристическими маршрутами и отсутствием средств размещения в большинстве виноделен.

По данным NF Group, по состоянию на май 2024 года в России насчитывается около 140 виноделен, расположенных в Республике Крым, Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Дагестан и т. д. При этом почти 90% виноделен приходится на два региона: Республика Крым и Краснодарский край.

Партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова добавляет, что доля отелей в составе виноделен в России составляет всего 9%, что существенно меньше зарубежных показателей и говорит о значительном потенциале для роста. Так, продолжает эксперт, в Италии 20% виноделен предлагают услуги отелей, 23% — во Франции, в Австрии 34% виноделен имеют собственные отели (по данным Sustainable Wine Tourism Survey, 2022 г.). В России же на сегодняшний день представлено 13 отелей при винодельнях средним размером номерного фонда 10-30 номеров.

Предложение отелей на зарубежных рынках винного туризма, продолжает Ольга Широкова, представлено преимущественно в формате бутик-отеля — небольшой усадьбы на 7-10 комнат. Предложение по проживанию разнообразно и включает также инфраструктуру, например, СПА, бассейн, рестораны, экскурсии, дегустации, проведение мероприятий, виртуальные туры.

По мнению заместителя директора подразделения индустрии гостеприимства CORE.XP Дмитрия Париноса, наличие гостиницы позволяет привлечь гостей на винодельню на более длительный срок, а также организовать туристический продукт, который не ограничивается только проживанием и дегустацией вина, но и создает дополнительный образовательный и экскурсионный продукт. «К объекту размещения при винодельнях особенных требований можно не предъявлять, напротив, инфраструктура таких объектов зачастую не обязательно должна быть разнообразной и может не включать в свой состав услуги СПА», — говорит эксперт.

Не отелем единым

Архитекторы тоже отмечают существенный рост заказов на проектирование виноделен и дегустационных залов.

«Однако формат винодельни с отелем — скорее исключение, потому что это два абсолютно разных, скорее сепаратных, сегмента бизнеса, — считает руководитель и партнер UNK interiors Юлия Тряскина. — Люди во время отдыха с удовольствием посещают музеи, художественные салоны, но это не значит, что каждая галерея должна построить рядом отель. Все это значительные затраты, а еще и с учетом того, что отель в среднем окупается в течение 15-20 лет».

Перспективными архитектор считает дегустационные залы при отелях в районах, примыкающих к южным регионам. «Здесь виноделы активно сотрудничают с отельерами, — считает Юлия Тряскина. — В этом случае хорошо работает коллаборация с брендовыми отелями».

В качестве составляющей культурной программы гости отелей могут посещать дегустации, которые проводят разные винодельни. Это могут быть как шефские ужины, так и дегустационные презентации.

Архитектор считает, что дегустационные пространства, как туристические, так и профессиональные, важно планировать при проектировании отелей и реновации территорий, особенно в районах, прилегающих к южным регионам. «Лучше инвестировать в классную дегустационную комнату, делать коллаборации с отельными брендами или возвести гостевой дом как дополнительную функцию, чем винодельню с полноценным отелем», — считает Юлия Тряскина.

Конечно, без отелей винодельни тоже являются объектами туристического интереса, но и тут не без проблем. «Производители с большим объемом выпуска уже успели создать качественную инфраструктуру. Хромает сервис, культура гостеприимства. Второе важное отличие от передового опыта Европы — нет маршрутов. Каждая винодельня живет сама по себе, нет объединяющего сторителлинга про терруары, апелласьоны (зоны выращивания сортов винограда)», — говорит Антон Айсин.

А вот помощи от государства при строительстве отелей при винодельнях ждать не стоит, считают эксперты. «Задача государства в этой области состоит как раз в защите виноградников и сельхозугодий. Должна соблюдаться пропорция 70% на 30%. То есть виноделам разрешат строить отели на виноградниках, однако гостиничные услуги смогут оказывать только те из них, кому большую часть дохода дает сельское хозяйство. Строящиеся вблизи виноградников гостиницы должны быть не выше двух этажей, а общая площадь застройки не превышать 1,5 га. Плюс регионы смогут сами устанавливать перечень участков, где строительство и эксплуатация объектов винного туризма не допускается», — говорит Дмитрий Паринос.

Руководитель интерьерного отдела бюро T+T Architects Анастасия Абашева:

Анастасия Абашева.jpg

«В Краснодарском крае есть несколько примечательных проектов, которые заслуживаются внимание. Среди — «Вилла Аристов» и «Голубицкое». Данные комплексы предлагают не только винодельческую продукцию, но и специальные программы отдыха, а также необходимую сопутствующую инфраструктуру.

Если говорить о местах для размещения, то все зависит от размера, позиционирования и локации проекта. Маленькая винодельня относительно недалеко от крупных населенных пунктов не нуждается в отдельных больших гостиницах, которые нужно содержать, обслуживать и встраивать в экономику проекта. Достаточно ограничиться организацией трансфера либо строительством небольшого гостевого дома. Он может быть максимально лаконичным, предназначенным для того, чтобы переночевать, а главное – качество исполнения и приятная эстетика в духе места. Другой путь – создание компактного, но эксклюзивного бутик-отеля на несколько персон. Он может стать местом для уникального туристического опыта, обладать авторским дизайном, эксклюзивными сервисами и возможностями для досуга. 

Еще один сценарий - встраивание в полноценный крупный гостинично-рекреационный кластер в качестве ключевой компоненты. Один из крупнейших, и пожалуй, самый многопрофильный проект в данной сфере - центр винного туризма Winepark в Крыму. На его примере можно отлично проследить как можно органично встроить подобную типологию в ландшафт, туристический и коммерческий контекст. Кластер функционирует рядом с гостиничным комплексом Mriya Resort & SPA, является дополнительным фактором привлечения гостей, повышения лояльности, обладает самобытной архитектурой, но одновременно с этим перекликается с природным окружением, концепцией отеля. Он может предложить как самостоятельные программы для развлечений и проведения досуга, так и быть частью маршрута выходного дня, общей программы. Здесь предусмотрены интересные занятия для взрослых и нескучные ивенты для детей. К тому же рядом функционирует парк развлечений «Дримвуд», предназначенный для маленьких  путешественников. Все вместе – это формирует тот самый эффект синергии и вовлеченности 24 на 7».