Форт «Красная горка» в Ломоносовском районе Ленинградской области — один из самых известных народных военных музеев страны. Хотя мы могли его потерять уже в наши дни: приглянулось это побережье Финского залива предпринимателям, которые планировали построить здесь элитный коттеджный поселок. Местные жители рассказывают, что дело доходило до того, что энтузиасты и защитники музея рыли противотанковые траншеи, чтобы не пустить тягачи, которые должны были вывезти отсюда артиллерийские орудия. Впрочем, сегодня все это уже позади. Как рассказал директор народного музея «Красная горка» Александр Сенотрусов, территория форта, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, получила охранные границы, и теперь эти земли никто приватизировать не сможет. «А потому — добро пожаловать в наш сквозняк», — приглашает Александр Сенотрусов, указывая на бетонные сооружения, возвышающиеся над землей, и поясняет, что именно так называл вход в помещения форта «Красная горка» автор крепости Александр Величко.
История форта «Красная горка» с начала ХХ века связана с историей Балтийского флота. При его строительстве использовалось много уникальных технологий. «Семь тысяч солдат вырыли глубокий карьер длиной более 1 км, построили на его дне подземные казематы и артиллерийские погреба, а на крыше установили крупнокалиберные орудия, которые могли держать под обстрелом территорию в радиусе до 50 км», — комментирует Александр Сенотрусов. Еще одной особенностью форта «Красная горка» является его запах — запах бетона, потому что когда его строили, арматуру еще не изобрели. Но так как бюджет страны после Первой мировой войны не мог позволить строить крепости только из бетона, в него добавляли известь. В итоге стены получились прочными, они надежно защищали от бомб и снарядов, а вот от влаги защитить не смогли, тем более что изначально помещения форта строились без подводки отопления и вентиляции. При всем желании сделать это было непросто: в некоторых местах толщина бетонных сводов доходит до 4 м. «Здесь представлен главный принцип военных — жизнь вам гарантирована, а здоровье никто не обещал. Зато свою главную задачу форт выполнил на «отлично»: во время Великой Отечественной войны «Красную горку» в течение 872 дней защищали 4,5 тысячи артиллеристов», — комментирует Александр Сенотрусов. По его словам, здесь воевали умом и знаниями, русской фортификацией и советской инженерной техникой. А потому вставший на пути врага форт «Красная горка» так и не дал подойти к Ленинграду по морю.
Подсвечивая дорогу фонариком, Александр Иванович спускается в помещения каземата. Вот комната, к которой идут металлические трубы: во время войны они заменяли телефонную линию. В соседних залах представлены стенды с предметами военных лет. На одном из них выставлен прибор от пушки береговой артиллерии. На артефакте стоит клеймо: «Сестрорецкий оружейный завод. 1901 год». По словам Александра Сенотрусова, этот экспонат особенно дорог ему, так как в то время директором завода был Сергей Мосин — изобретатель знаменитой винтовки. Также в музее-крепости можно увидеть уникальные ловушки мин, ретро-подъемник, состоящий из цепей и шестеренок, с помощью которых осуществлялась подача снарядов из каземата форта. «Это учебник механики, который показывает, как один человек может две тонны перемещать. Когда машину окончательно восстановят, на ее примере можно объяснять школьникам основы механики», — рассказывает директор музея.
В подземельях крепости можно увидеть и оригинальный музей кирпичей. Его экспонаты собрали волонтеры, участвующие в расчистке территории крепости. Кирпичей разных форм и размеров так много, что ими выложены стены подземного отсека. Как поясняет Александр Сенотрусов, такой коллекции кирпичей больше нет нигде, потому что в строительстве Кронштадтской крепости, в состав которой входит и форт «Красная горка», участвовало 350 государевых и частных кирпичных заводов.
Стоит отметить, что посетить народный музей «Красная горка» можно бесплатно, но многие гости оставляют деньги, кто сколько захочет. По словам Сенотрусова, кто-то дает 100 рублей, кто-то 200, но иногда переводят и большие суммы. Например, на деньги, пожертвованные одним петербургским бизнесменом, народный музей смог сделать изоляцию крыши в музее. А накануне Дня Победы волонтеры и местные жители привели в порядок территорию, высадили декоративные кусты и разбили газоны, провели расчистку взорванных казематов от песка и камней. «Мы рады любой помощи, — улыбается Александр Сенотрусов. — Крепость жива! Мы на посту, флаги подняты. Приходите, изучайте. Это принадлежит всем».
Справочно:
Форт «Красная Горка» (Алексеевский) — один из двух береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надежно защищавшей подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника. Увидеть форт можно в фильме «Незабываемый 1919 год», снятом в 1951 году.
Номер публикации: №17-18 14.05.2021