На Волгу — надолго: как работает самая масштабная турсхема страны?

На Волгу — надолго: как работает самая масштабная турсхема страны?

На Волгу — надолго: как работает самая масштабная турсхема страны? Shutterstock/FOTODOM
Рост внутреннего турпотока — один из трендов последних лет. Власти намерены поддерживать его, делая ставку на масштабные проекты пространственного развития, которые должны стать драйвером для смежных отраслей, инструментом развития территорий вне мегаполисов. Яркий пример — турсхема «Большая Волга», охватывающая 13 регионов. Ее реализация должна создать тысячи новых рабочих мест и привлечь частные инвестиции в инфраструктуру, что делает проект интересным для делового сообщества далеко за пределами туриндустрии. Разработкой туристической схемы занималась проектная и аналитическая компания «Новая земля».

Чем медленный туризм лучше быстрого, кому помогут маршруты-«ромашки» и что общего у Твери с Астраханью, «Стройгазете» рассказал управляющий партнер «Новой земли» Григорий СОЛОМИН.

Григорий Соломин.jpg

Что такое проект «Большая Волга» и как он появился?

«Большая Волга» — это одна из 12 приоритетных туристических макротерриторий России, которая появилась в 2021 году, когда правительство утвердило госпрограмму по развитию туризма. Так 13 регионов, объединенных Волгой, стали единым туристическим пространством.

Изначально река была единственным связующим звеном для этой огромной территории. Чтобы облегчить работу, мы разделили ее на три части: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Волгу. К Верхней отнесли Ивановскую, Костромскую, Нижегородскую, Тверскую и Ярославскую области. К Средней — республики Марий Эл, Татарстан, Чувашию, Самарскую и Ульяновскую области. А к Нижней — Астраханскую, Волгоградскую и Саратовскую области.

Для нас этот проект стал самым масштабным за всю историю компании. Главным вызовом была необходимость идеологически объединить эти три крупных сегмента, сильно различающихся по своим смыслам, климату и туристическому предложению. Кроме того, было крайне важно выстроить диалог между самими регионами: ведь именно они будут реализовывать стратегию — и мы старались их слушать.

Над схемой работал консорциум — около 80 специалистов. Мы потратили 110 часов на экспертные интервью, посетили более 70 населенных пунктов, провели в регионах более 50 дней, подготовили 3 195 страниц отчетных материалов. Вся работа заняла чуть больше года.

Почему огромный потенциал Волжской макротерритории до сих пор не был реализован?

У приволжских территорий есть несколько системных проблем. Это очень интересная и богатая территория — в ее границах проживают более 20 миллионов человек, которые формируют 10,9% валового регионального продукта России. Волжские регионы отличают разнообразие культур, ландшафтов, знаковых объектов и их близость для потенциальных туристов — каждый третий россиянин живет в зоне трехчасовой доступности от Волги, здесь сосредоточено более 22 тысяч точек притяжения и 19 тысяч объектов культурного наследия. Однако, несмотря на все свое невероятное богатство и многообразие, макротерритория до сих пор не отвечает запросам современных туристов.

Основная проблема в том, что регионы работают по отдельности, не учитывая межрегиональный контекст. Туристы не видят «картину» целиком и просто не догадываются, что можно путешествовать между регионами. Все маршруты проходят через региональные столицы, а малые города остаются в стороне.

Транспорт — отдельный вызов.

Фактически проехать всю Волгу насквозь можно только по воде, на круизном лайнере. Автомаршрутов в формате «поездки вдоль реки» просто нет. Но, пожалуй, главный тормоз — устоявшийся быстрый формат путешествий и избыточный туризм в самых популярных точках.

Чем опасен быстрый туризм для Волги и ее регионов?

Большая часть туристического потока приходится на крупные города и региональные столицы. Туристы предпочитают короткие путешествия выходного дня и организованные туры, которые охватывают максимальное количество достопримечательностей. В среднем остановка в таких турах занимает полдня, а сами туры длятся не более трех дней.

Это создает сильную перегрузку ключевых направлений, в то время как остальные территории остаются в стороне. Например, в Марий Эл все посещают только Йошкар-Олу, видят набережную — и «побежали дальше», почти не погружаясь в культуру. Это формирует неравномерное развитие: в центрах — инфраструктура перегружена, а на периферии — слабая. Наша миссия — замедлить туризм, сменив концепцию «успеть все сразу» на вдумчивое знакомство с местом. Лозунг проекта: «На Волгу — надолго».

Как «кластеризация» поможет сфокусировать развитие на 60 ключевых зонах?

Чтобы управлять развитием огромной территории с 22 тысячами точек притяжения, мы применили кластерный подход — нашу уникальную методику. Выделили 60 зон приоритетного развития, сознательно сужая и усложняя критерии отбора, чтобы сконцентрироваться именно на территориях за пределами столиц и больших городов. Ключевым принципом стала транспортная доступность: кластером мы признавали скопление интересных объектов, между которыми комфортно перемещаться — время в пути не превышает 45 минут на автомобиле. Это позволяет туристу исследовать их в рамках одной поездки.

В результате кропотливой работы нам удалось из первоначального огромного списка выделить топ-900 самых перспективных точек, которые сформировали 60 кластеров — зон приоритетного развития. Это и есть те самые акценты, которые позволят реализовать нашу концепцию — сделать туризм более медленным, глубоким и устойчивым.

Как выглядит маршрутная сеть макротерритории «Большая Волга»?

Сейчас сеть состоит из коротких радиальных маршрутов, где туристы всегда возвращаются в точку старта — региональную столицу. Мы предлагаем сделать ее кольцевой и мультимодальной. Это значит, что можно будет комбинировать теплоход, автобус, велопоезд, получая разный опыт и охватывая удаленные локации. Отдельный вид — маршруты«ромашки». Это еще один инструмент, чтобы замедлить туризм и увеличить продолжительность поездок. В итоге мы получим сеть протяженностью 13 500 км, которая свяжет 54 кластера и синхронизируется с другими проектами вроде «Государевой дороги».

Что такое маршруты-«ромашки» и как они замедлят туризм?

Это наглядный способ построения маршрутов. Представьте цветок: его середина — это точка входа, условно — столица региона. А лепестки — это кольцевые маршруты вокруг нее. Такая схема позволяет составлять разные комбинации на три дня и больше, уводя туриста из перегруженных центров на периферию. Он начинает путешествовать вдумчивее, самостоятельно выбирая точки, не возвращаясь каждый вечер в один и тот же отель. Это и есть замедление.

Что станет основой развития туризма на Волге?

Основой развития туризма на Волге станут три «кита»: наследие, природа и вода. Это было самой амбициозной задачей — найти объединяющие сюжеты для такой огромной территории. Здесь сосредоточено 19% объектов культурного наследия России, 49 исторических поселений и пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но часто отсутствуют зоны охраны, нет комплексной работы со средой, а регламенты непонятны инвесторам. Для каждого исторического города мы разработали свой набор мер по упрощению работы с объектами.

Природа — второе ключевое направление. Здесь огромное разнообразие ландшафтов, но инфраструктура развита слабо. Некоторые локации, включая саму Волгу, требуют внимания. Нужно регулировать антропогенную нагрузку: есть угроза утраты ценных объектов. Опыт Самарской области с нацпарком «Самарская Лука» нас очень вдохновил.

И наконец, вода — наш лейтмотив. Мы специально делаем акцент на развитии водных видов досуга и транспорта, чтобы уравновесить преобладание культурно-познавательного отдыха и использовать все возможности Волги.

Инвестиции — острая тема. Предусмотрено ли целевое финансирование?

Прямого целевого финансирования самой туристической схемы не предусмотрено. Но мы подготовили предложения так, чтобы регионы могли начать реализацию с использованием своих программ.

Основная ценность схемы в том, что мы определяем точки, где государственные инвестиции сработают как катализатор. Сначала нужно привести территорию в порядок — это задача государства, чтобы потом бизнес пришел с частными инвестициями.

Яркий пример такого подхода — Городец в Нижегородской области. Это один из существующих приоритетных проектов, в котором уже ведутся работы по регенерации исторической среды, благоустройству улиц и развитию исторической территории.

Мы детально проработали этот инвестиционный лот для частного бизнеса и синхронизировали его с инвестициями государства. И сегодня этот проект реализуется за счет смешанного финансирования: федерального, частного, муниципального, с участием управляющей компании и локальных рестораторов. Это и есть модель будущего — синхронизация усилий.

Есть ли прогноз по росту туристического потока?

Если стратегия будет реализована, то к 2030 году поток на макротерритории вырастет на 51% — до почти 40 миллионов поездок в год. Но главное даже не цифры. Задача схемы — показать, как синхронизировать инвестиции, чтобы турист получал бесшовный опыт. Он не должен выходить из отличной гостиницы на разбитую улицу. Поэтому мы и говорим о синхронизации в определенных местах инвестиций из различных источников. В этом основная задача турсхем — показать пространство и туриста в нем.