Джеки Чан и мусор

Джеки Чан и мусор

На Тайване разработали мобильный мусороперерабатывающий завод

Сбор и переработка мусора — актуальная проблема не только для больших городов, но и для маленьких и изолированных сельских общин, которые не имеют доступа к инфраструктуре по утилизации мусора. Тайваньская архитектурная студия Miniwiz озаботилась этим и разработала экологически чистое и практичное решение — Trashpresso, мобильный мини-завод по переработке отходов в архитектурную плитку, работающий на солнечной энергии.

Весь завод помещается в 12-метровый контейнер, который можно перевозить автотранспортом на специально приспособленной под это платформе. Процесс развертывания завода на местности похож на раскрытие космического спутника на орбите. Trashpresso способен утилизировать пластиковые и тканевые отходы — в процессе мусор измельчается, расплавляется и формуется. Вода, необходимая для очистки мусора, повторно используется в процессе.

Мини-завод способен каждые 10 минут выдавать по 10 кв. м архитектурной плитки. Для производства одной плитки надо переработать пять пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

По словам представителей Miniwiz, плитка может использоваться для внутренних или наружных отделочных работ, а также для последующих процессов вторичной переработки (так называемого апсайклинга). «До сих пор утилизация бытовых и промышленных отходов была ограничена стационарными заводами, — говорит Артур Хуанг, один из основателей и генеральный директор Miniwiz. — Trashpresso преодолевает дистанционные и энергетические барьеры, наглядно демонстрируя, что переработка мусора может быть доступна повсеместно».

Идея тайваньской архитектурной студии вызвала большой интерес и даже привлекла внимание одного из самых узнаваемых кинозвезд мира Джеки Чана. По информации тайваньских СМИ, знаменитый актер задумал снять для канала National Geographic документальный сериал «Зеленые герои», одним из «героев» которого должен стать мини-завод Trashpresso. Завод собираются развернуть в одном из труднодоступных районов Тибетского нагорья. Естественная красота тамошних ледников постепенно разрушается из-за наплыва туристов, которые оставляют после себя огромное количество мусора.