Догорающие правила

Действующие нормы пожарной безопасности в строительстве не соответствуют требованиям времени, считают отраслевые эксперты

Недавнее заявление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о необходимости пересмотра устаревших норм пожарной безопасности вызвало обеспокоенность среди обывателей, однако нашло полное понимание и поддержку у представителей стройотрасли. Более того, по их мнению, пересмотр этих нормативов даст толчок развитию передовых технологий домостроения и раскроет потенциал новых стройматериалов.

В частности, по словам главного архитектора столицы, существующие пожарные нормативы, которыми необходимо руководствоваться при застройке городских территорий, в настоящее время уже неактуальны и требуют пересмотра. «Они основываются на устаревших методах и правилах тушения пожара и не учитывают современные технологии», — заявил на днях Сергей Кузнецов. Его позиция вызвала бурные обсуждения в соцсетях, где граждане высказывали опасения по поводу возможности обеспечения безопасности в случае пересмотра нормативов. Отдельные комментарии и вовсе носили панический характер. Однако опрошенные «Стройгазетой» эксперты поспешили успокоить «бдительных» горожан и объяснили необходимость реформирования этой сферы.

Например, управляющий партнер и главный инженер архбюро «Крупный план» Андрей Михайлов выделяет одну из главных, по его мнению, насущных проблем в этом вопросе — обеспечение беспрепятственного доступа пожарной техники к месту возгорания. «Решающим моментом в такой форс-мажорной ситуации является своевременное прибытие и обеспечение свободного доступа пожарной техники к месту возгорания, — поясняет специалист. — Но если говорить о пожарной безопасности комплексной застройки, то тут базовые требования к подъезду пожарной техники для зданий разных типов и этажности выработаны давно и не менялись несколько десятков лет. Думаю, что они должны быть детализированы и конкретизированы — это особенно важно в условиях, когда все чаще появляются жилые корпуса, стоящие на едином стилобате в 1-2 этажа».


В продолжение темы можно отметить, что зачастую пожарные подъезды сейчас сложно обустроить непосредственно рядом со зданием, которое не включено в комплексную застройку, а находится на отдельном участке. По действующим нормативам все пожарные подъезды должны быть размещены на прилегающем участке; но использование существующих дорог и подъездов оказывается невозможным либо связано с массой бюрократических процедур. В этом случае требуется делать на участке еще одну дорогу — только для проезда пожарной техники, а это значительно усложняет проект.

Отдельного серьезного обсуждения, по мнению профсообщества, требует также вопрос реконструкции зданий: в соответствии с законодательством, на реконструируемое здание, как правило, с многолетней историей, распространяются требования современных нормативных документов. Но проблема в том, что обеспечить их соблюдение без существенного изменения облика здания или удорожания проекта порой невозможно. В некоторых случаях сохранить исторический облик фасада не удается как раз из-за применяемых ныне пожарных норм.

Вместе с тем, ряд отраслевых экспертов рассматривает эту проблему под другим углом. Так, по словам главы архбюро IQ Эрика Валеева, действующие правила пожарной безопасности не учитывают новые, современные жаропрочные строительные материалы и технологии, современные методы предупреждения возгораний и борьбы с ними, способы эвакуации людей и т. д. «Развитие городской среды любого мегаполиса требует интенсивного внедрения новых технологий, а устаревшие регламенты только тормозят данные процессы», — считает он.

Актуальность именно этого аспекта подчеркивает и глава комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Викторов. По его мнению, необходимость изменения нормативов пожарной безопасности назрела давно — они сегодня не просто неактуальны, но еще и тормозят развитие некоторых отдельных направлений домостроения. К таковым генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов причисляет металлоконструкции.

«Конечно, их использование в основе строящихся зданий значительно осложняет процесс прохождения экспертизы проекта и его дальнейшего согласования, вынуждая для этого оформлять режим специальных технических условий, — признает он. — Более того, отдельные инженерные решения, которые применяются во всем мире, в России нельзя обосновать даже расчетным методом; следовательно, приходится проводить дополнительные изыскания и испытания. Все это сказывается на сроках и стоимости проекта, а в результате заказчик просто предпочтет другой проект — «проходимый» в разных инстанциях, пусть и уступающий стальному в безопасности и качестве».

Подводя итог дискуссии, можно с уверенностью утверждать, что необходимость пересмотра нормативной базы строительства очевидна для всех профессионалов строительной отрасли. Возможно, упрощение норм пожарной безопасности при проектировании и строительстве станет очередным этапом этой работы Министерства строительства РФ и других регулирующих органов.

51010 дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением требований пожарной безопасности, было возбуждено в России в 2019 году в отношении юридических лиц