
— Это вы из газеты? — спросил он по-деловому
— Мы.
— Ну отлично, пойдемте со мной.
Проходим через турникет. Охранник хочет отсканировать наши пропуска, но, поняв, что мы «со стороны», со вздохом берет документы и по старинке записывает паспортные данные в потрепанную книгу посетителей. На стене какие-то надписи то ли на узбекском, то ли на таджикском. Рядом висит непонятный прибор с лампочками. На мой вопросительный взгляд Виктор Каташевич объясняет: «Алкотестер. Здесь с этим строго. При малейшем подозрении пропуск автоматически блокируется, и на объект уже не попадешь».
Идем вдоль строительных бытовок, контейнеров и штабелей стройматериалов. Наш сопровождающий время от времени отдает указания подчиненным или коротко переговаривается по телефону. Подходим к строительному вагончику, внутри которого что-то типа мини-склада с инструментами.
После краткого инструктажа расписываемся за технику безопасности и получаем каски. Сразу чувствуем себя уже опытными метростроевцами и оглядываемся вокруг: где тут спускаются под землю? Однако никаких шахт не наблюдается. Пройдя еще метров пятьдесят, видим что-то вроде недоделанного подземного перехода с дощатым настилом вместо ступенек. Как-то мало это напоминает вход в подземное царство.
Между тем Виктор Каташевич поясняет: монолитные работы по устройству платформенной части и вестибюлей строящейся станции «Сокольники» БКЛ выполнены полностью, сейчас специалисты обустраивают пешеходные выходы из первого и второго вестибюлей, занимаются отделкой гранитных полов пассажирской зоны и облицовкой стен. Общая площадь уложенного камня составит более 14 тыс. квадратных метров.
— Виктор, вы с самого начала на строительстве станции?
— Да, так и есть. Начинали с раскопов, раскрепления котлована. Потом возведение конструкций, сейчас вот уже завершаем монтаж оборудования и проводим облицовку.
— Были какие-то сложности во время строительства?
— Все здесь было спокойно. Особых сложностей не было. Хорошие грунты. Никаких плывунов, в общем, все в штатном режиме.
— Вообще-то Сокольники — район исторический. Во время земляных работ ничего интересного не находили?
— Да, археологи работали, но ничего не нашли.
— Что уже сделано на объекте?
— Помимо того, что я уже сказал, смонтировали воздуховоды, водопровод, канализацию, установили эскалаторы. На станции будет два эскалаторных спуска. Станция глубокая — 28 метров. Для распределения пассажиропотоков создается две пересадки.
— Сейчас над чем работаете?
— Декоративные ограждения и панели смонтировали практически уже везде. Устанавливаем потолочное освещение. Закрываем декоративные панели на станции: они из алюминия, их легко можно поцарапать, а мотовозы ездят — боимся, чтобы не повредили.
Оглядываюсь вокруг. Тусклое освещение выхватывает изображения исторических фотографий, плакатов и панно, выполненных в стилистике выдающихся художников и архитекторов-авангардистов начала прошлого века. На путевых стенах и потолке станции БКЛ изображения, будто бы созданные родоначальниками русского конструктивизма и супрематизма, такими, как Эль Лисицкий и Казимир Малевич. Художественный облик новой станции посвящен истории метростроения, что неудивительно: станция «Сокольники» красной линии была открыта в 1935 году в составе первого участка метрополитена.
Замначальника участка сообщил, что сейчас началась подготовка по соединению станции «Сокольники» (БКЛ) с вестибюлем одноименной станции Сокольнической линии. Пересадку можно будет сделать через вестибюль новой станции, вход в который откроется со стороны Русаковской улицы. Через него пассажиры смогут попасть на платформу БКЛ или пройти по переходу на красную ветку.
«Там, где мы сделали сопряжение с действующим переходом, была ценная историческая плитка. Мы ее демонтировали с особой осторожностью, можно сказать, пинцетами выковыривали. Сейчас она аккуратно сложена в коробочки, дожидается возвращения на место», — рассказал Виктор Каташевич. По его словам, сохранению исторического наследия уделялось особое внимание.
В целом станция получилась большая, почти с десятиэтажный дом. На разных уровнях расположены служебно-технические помещения: машинные отделения эскалаторов, лифтовые шахты, вентиляционные камеры, электрощитовые, мастерские, комнаты для персонала, есть столовая, раздевалки, санузлы… Всего около 500 помещений.
— Людей хватает?
— Дефицита кадров нет. Сейчас на работах задействовано около 300 человек.
— Какая средняя зарплата?
— Человек может заработать и 80, и 100 тыс., а может ничего не заработать, если ничего делать не будет. Фронт работ есть. Так что работай и зарабатывай
Виктор Каташевич выводит нас на поверхность. Наверху возле станции кипит благоустройство территории: центральную пешеходную аллею, ведущую от метро к парку «Сокольники», мостят красным клинкерным кирпичом, через какое-то время здесь высадят деревья и кустарники, установят скамейки-клумбы, фонари и урны.
— К Дню города успеете?
— Планируем, конечно. Будем стараться. Думаю, будет все как надо.
Номер публикации: №17 13.05.2022