Санкт-Петербург, 29 октября. Международный Муниципальный Форум БРИКС2025 в «Экспофоруме» собрал более 5500 участников из 75 стран мира, включая мэров, губернаторов, парламентариев, дипломатов и представителей бизнеса. Масштабное событие объединило делегатов вокруг обсуждения эффективных моделей управления, социальной сферы, межпарламентского сотрудничества, инвестиционной и муниципальной дипломатии, экологии и инноваций, высокотехнологичных «чистых» производств, цифровизации и ИИ, здравоохранения, девелопмента, градостроительства и инфраструктуры. И, безусловно, в центре внимания молодежная повестка, образование, культура, туризм, спорт, безбарьерная среда. Итогами первого дня со «Стройгазетой» поделились представители мероприятия.
Приветствием от имени организаторов открыл пленарное заседание Председатель Организационного комитета Международного муниципального форума БРИКС, советник-наставник Мэра Москвы Леонид Тягачев.
Церемония открытия задала высокую технологичную и одновременно творческую планку: выступление скрипичного ансамбля сменилось появлением аватара-помощника, созданного с помощью искусственного интеллекта. Его слова точно отразили дух мероприятия: «Все самое прекрасное начинается с человека, а будущее начинается здесь — с ваших идей, вашего света».
Кульминацией церемонии стал яркий художественный номер, показавший единение традиций и инноваций: великий русский балет, слившийся с современными ритмами.
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков подчеркнул важность площадки ММФ БРИКС и передал приветствие участникам от имени главы дипломатического ведомства России Сергея Лаврова:
«Международный муниципальный форума БРИКС за эти годы утвердился в качестве важной площадки для наращивания практического взаимодействия и продуктивного диалога по вопросам, которые, безусловно, касаются всех и каждого живущего в странах БРИКС.
Межрегиональное сотрудничество, взаимодействие между городами – это неотъемлемая часть стратегического партнерства БРИКС, которое на сегодняшний день охватывает, по сути, все сферы межгосударственного общения. Наше объединение строится на принципах равенства, уважения друг друга, всеобщей выгоды и устремлено в будущее.
Главная цель – это формирование более справедливого миропорядка, устойчивое и гармоничное развитие стран БРИКС и всего глобального сообщества, и, разумеется, – благополучие граждан наших государств. В основе такого курса – способность мыслить в категориях самодостаточности, а не зависимости, исходить из национальных традиционных ценностей, а не навязанных извне идеологических постулатов. Достижение этих задач кропотливая работа. Основу нее закладывает взаимопонимание и дружеские отношения, которые во многом определяют атмосферу, да что говорить, во многом формируют сами мероприятия, подобные сегодняшнему форуму».
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев, выступая на пленарной сессии в первый день Форума, еще раз напомнил ключевую задачу, которую перед муниципалитетами, регионами и федеральной властью ставит Президент России:
«Во главе власти прежде всего стоит человек. Человек, живущий в каждом конкретном уголке нашей страны, в каждой конкретной малой родине. И все наши Национальные проекты, любые региональные и муниципальные программы нацелены на человека.
И я думаю, что и у наших коллег по странам БРИКС ключевой фигурой является житель их страны, поэтому взаимодействие между нами, безусловно, возможно. Например, одним из ключевых направлений Национального проекта «Инфраструктура для жизни» является формирование комфортной городской среды. За более чем 10 лет реализации этого проекта, на наш взгляд, страна ушла далеко вперед с точки зрения создания красивых пространств для жизни, в которые закладываются смыслы, в том числе смыслы воспитания подрастающего поколения. На мой взгляд, это тот опыт, которым мы можем поделиться. И, безусловно, нам есть, что взять у наших коллег по странам БРИКС.
Мы в целом развиваем культуру обмена знаний, для нас это ключевой приоритет. Недавно в нашей стране запущена Международная школа муниципального лидерства, которая направлена на взаимодействие с зарубежными коллегами, обмен практиками. Мы призываем всех коллег по БРИКС принять в ней участие».
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева поприветствовала глав муниципальных образований стран участниц, мэров городов, которые прибыли на гостеприимную ленинградскую землю:
«У нас большая команда глав муниципальных образований в Российской Федерации - от маленького аула до города-миллионника – 16 тысяч 300 человек. И мы не просто рады вам, мы открыты к диалогу.
Мы открыты к любому диалогу, открыты любой практике через выстраивание побратимских отношений и народную дипломатию по всем направлениям и будем благодарны за любой опыт. Мы – за дружбу и общение!»
Центральной темой пленарной сессии в первый день работы Форума стала «Стратегии развития умных городов: управление инфраструктурой».
Алексей Шапошников - Председатель Мосгордумы, при поддержке которой проводится ММФ БРИКС, представил доклад о законодательных аспектах цифровой трансформации мегаполисов и важности межпарламентского взаимодействия в этой сфере.
Он отметил, что за последние 25 лет Москва стала пилотной площадкой для апробации передовых технологий. Достижения столицы России в цифрах выглядят впечатляюще: благодаря внедрению цифровых электронных услуг москвичи экономят до 100 миллионов часов в год.
«На сегодняшний момент в Москве реализуется более 100 проектов с использованием искусственного интеллекта в здравоохранении, транспорте, образовании, строительстве и других ключевых отраслях городского хозяйства. Москва активно развивается, внедряя технологии повсеместно, делая жизнь москвичей удобней, комфортней и безопасней. Москвичи ежедневно пользуются преимуществами умного города. Так, в 2023 году Москва заняла первое место среди мировых мегаполисов в рейтинге ООН по уровню оказания электронных услуг населению. Мы не останавливаемся на достигнутом, и сегодня в Москве более 420 государственных и муниципальных услуг оказывается москвичам в цифровом формате», - сказал Алексей Шапошников.
Как подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, современная инфраструктура должна быть не только технологичной, но и комфортной для людей. Цифровизация должна охватывать все сферы — от транспорта и ЖКХ до экологии и социальных услуг.
При этом, по словам Председателя столичного парламента, внедрение инноваций в повседневную жизнь влечет за собой и потребность в актуализации законодательства. Это непрерывный процесс и депутаты должны своевременно реагировать на вызовы и готовить правовые основания для происходящих изменений в обществе.
«Ярким примером является беспилотный транспорт, - сказал Алексей Шапошников, - Он требует законодательного регулирования для решения вопросов, связанных с безопасностью, ответственностью и страхованием всего происходящего на дороге. При этом мы должны не просто реагировать на эти изменения, но и быть на шаг впереди. Поэтому для нас особенно важно обмениваться с дружественными государствами лучшими решениями, помогая друг другу адаптироваться к новым вызовам».
Алексей Шапошников сообщил, что по инициативе Московской городской Думы было создано Парламентское движение столиц стран БРИКС – площадка для прямого диалога между представительными органами крупнейших городов объединения, обмена лучшими законодательными практиками и координации законотворческой деятельности.
К Движению присоединились представительные органы крупнейших, в том числе – столичных городов трех континентов: Аддис-Абебы(Эфиопия), Гаваны (Куба), Кампалы (Уганда), Минска (Беларусь), Пекина (КНР), Тегерана (Иран)и Цване (ЮАР). Это - миллионы людей, которых связывает стремление к миру и сотрудничеству.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин рассказал о том, что Москва продолжает активно проводить в жизнь стратегию дипломатии городов. Это помогает нам узнавать лучшие международные практики, а также делиться своим опытом:
«Мы гордимся тем, что сегодня нашими партнерами являются не только столицы стран БРИКС, но и более 150 крупнейших мегаполисов и городских агломераций на всех континентах, действует более 100 программ сотрудничества. Приняв более 10 лет назад стратегию своего развития, сегодня Москва, в результате в том числе международного сотрудничества, является одним из самых передовых городов мира почти во всех областях».
Глава Департамента врешнеэкономических и международных связей правительства Москвы рассказал, что в течение последних 10 лет создан цифровой двойник столицы. Эта модель дает информацию обо всехпроектируемых строительствах. Вся информация собирается различными департаментами, цифровизируется и продукт позволяет быстро принимать стратегические решения и, самое главное, прогнозировать развитие. Это помогает определять необходимое количество детских садов, школ, необходимых для устойчивого развития мегаполиса. Это помогло комплексно развивать территорию, а также превратило старые депрессивные территории в жилые и офисные кварталы.
Эти успехи достигнуты и благодаря интегрированию граждан в жизнь столицы с помощью в том числе платформы «Активный гражданин».
Все участники ключевой пленарной сессии были единодушны – не зависимо от страны проживания важно: как идти по пути инноваций, так и бережно хранить и передавать свои традиции.
Ведущим церемонии открытия Международного муниципального форума БРИКС выступил депутат Московской городской Думы, член думской комиссии по культуре, музыкант Родион Газманов. Завершая вводную часть, он исполнил песню «Россия», которая стала символом гостеприимства и единения созидательных сил всего мира.
Модератор пленарной сессии - Игнатий Павлов, генеральный директор делового издания «Ведомости».
Генеральный партнер ММФ БРИКС 2025 — правительство Москвы. Форум проходит при поддержке: Совета Федерации, МИД России, правительства Санкт-Петербурга, Московской городской Думы, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, Московской торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей и Фонда «Росконгресс».