Триллион плюс

Объемы ипотечного кредитования продолжают расти

За пять месяцев текущего года в России выдано 542,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,066 трлн рублей. Такие данные приводит Банк России. Количество выданных кредитов на 60% превышает показатель за тот же период прошлого года, сумма — на 73%. В мае россияне получили 118,1 тыс. кредитов на сумму 235,4 млрд руб. На покупку квартир в новостройках было предоставлено 137,9 тыс. кредитов на сумму 315,2 млрд рублей, или 30% от всего объема выдачи.

Аналитики АО «ДОМ.РФ» (ранее АИЖК) и консалтинговой компании FRG также обращают внимание на устойчивое снижение средневзвешенной ставки: по итогам пяти месяцев она составила 9,66% (минус 1,94 п.п. к 5 месяцам 2017 года), в том числе по выданным в мае кредитам — 9,56% (минус 1,77 п.п. к маю прошлого года). По займам на новостройки ставка также уменьшилась — до 9,39% (минус 1,52 п.п.), а на приобретение готового жилья ставка составила 9,63% (минус 1,93 п.п. относительно мая 2017 года). Напомним, что в начале июня Сбербанк и ДОМ.РФ снизили ставки для широкого круга заемщиков ниже уровня 9%. С учетом времени на выдачу это снижение отразится в статистике Банка России в июле-августе.

Кроме того, с 1 июля 2018 года также вступили в силу поправки о внедрении электронной закладной по ипотечным кредитам. В разработке документов участвовали эксперты АО «ДОМ.РФ» (ранее АИЖК). Законодательные изменения предусматривают отказ от обязательного оформления и хранения закладных по ипотечным кредитам в бумажном виде. Как отмечают в «ДОМ.РФ», переход к электронному документообороту создаст условия для перехода на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.

Это сократит расходы банков на всех стадиях — от выдачи до обслуживания кредита и будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотеке, а также упростит секьюритизацию, позволяющую снизить нагрузку на капитал банков и привлекать долгосрочное фондирование. Электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в виде записи по счету депо владельца. Документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также заверяется подписью государственного регистратора. Форму закладной можно заполнить на портале госуслуг, на официальном сайте Росреестра или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации. Закладная содержит сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок ее уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку, а также заключение об оценке этого имущества.

Первопроходцем на этом направлении также оказался Сбербанк, который подготовил и направил в Росреестр первую электронную закладную по ипотеке. «Возможность оформления электронной закладной позволяет ускорить регистрацию залога при жилищном кредитовании без дополнительных действий со стороны клиента, — прокомментировал директор Дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев. — Электронная закладная — это, несомненно, важный этап цифровизации ипотеки».


Справочно

Как сообщили в ДОМ.РФ, доля кредитов с просроченной задолженностью сроком свыше 90 дней снизилась до 2,08% (2,60% годом ранее). В компании считают, что риски формирования пузыря на рынке ипотечного кредитования отсутствуют.

Теги: