Жадных почти не осталось

Жадных почти не осталось

Что мешает и помогает развиваться девелоперам в непростые времена

Лето 2018 года ознаменовано серьезными изменениями законодательства в жилищном строительстве. На фоне общерыночных пессимистичных настроений ряду девелоперских компаний удается довольно легко адаптироваться к новым реалиям, они продолжают строить планы, а главное - реализовывать их. Что помогает им развиваться в непростые для отрасли времена? Каково в целом нынешнее состояние и перспективы жилищного строительства в России? Об этом и многом другом – «СГ Онлайн» поговорила с управляющим партнером «ВекторСтройФинанс» Андреем КОЛОЧИНСКИМ.

Screenshot_1.png
 

«СГ Онлайн»: Как вы считаете, российский девелоперский рынок готов к переходу с долевого строительства на проектное финансирование?

А.К.: Глобально думаю, что нет. Но у девелоперов ведь есть еще год, чтобы успеть подготовиться к эскроу-счетам. Понятно, что справятся далеко не все, думаю, треть, а может и половина игроков уйдет с рынка. И это данность, к ней надо привыкать. В любом случае это будет сложная история. Только сейчас мы начинаем получать предварительные параметры и условия, по которым предстоит работать, их сложно анализировать, так как они не четкие. Какие будут нормативы банковского финансирования, ограничения? Задача со многими неизвестными. Недавно я принимал участие в конференции Сбербанка. На сегодняшний день это единственный банк в стране, у которого сформировалось приблизительное видение предстоящего проектного финансирования. В ходе конференции представители банка не только поделились этим видением, но и выслушали нас, в целом мероприятие оказалось очень полезным. Но схема, которую предлагает Сбербанк, еще не утверждена на законодательном уровне. Что-то выглядит разумным, что-то не очень, какие-то моменты находятся в стадии обсуждения и разработки. На какие-то вопросы специалисты банка пока не смогли нам дать ответы. Но самое главное, что мы уже сейчас можем заложить примерную финансовую модель будущих проектов. И мы уже начали это делать.

Так, одним из источников проектного финансирования станут деньги покупателей, размещенные на эскроу-счетах, выдавать их застройщикам будут под 5% годовых. А остальную разницу между деньгами дольщиков и необходимыми средствами на реализацию всего проекта - ориентировочно под 11% годовых, что в общем то приемлемо, но хотелось бы видеть ставку ниже. В итоге специалисты банка честно признали, что это вызовет удорожание. Но если увеличить цену реализации квартир на 4%, то мы эти расходы закроем и вернемся в ту финансовую модель, которая была до перехода.

Однако, если мы поднимем цену, то после этого станем меньше продавать! Люди просто перестанут покупать. Девелоперы уже сейчас упираются в платежеспособность, точнее неплатежеспособность населения. В такой ситуации и ипотека не способна помочь: трудоспособное население сокращается, количество потенциальных заемщиков уменьшается, средняя сумма ипотечных кредитов становятся меньше. И если так будет продолжаться дальше, мы просто увидим резкий спад по всем направлениям. Платежеспособный спрос в стране и так замер (0,2% за июнь - это не рост, а стагнация), объем вводимого жилья снижается (-10% за первый квартал 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го), и это при директивной линии на увеличение объемов жилищного строительства. На этом фоне застройщики начинают банкротиться, шанс на выживание остается только у тех, кто способен предложить штучный продукт, а не массовый товар.

Именно поэтому предложение об увеличении продажной цены на 4% мне не нравится. С другой стороны, банки тоже можно понять: они оценивают возможные риски, им тоже надо зарабатывать. Повторюсь, предложение увеличить стоимость на 4% - это видение одного банка. Но рост в любом случае будет, так как девелоперам придется платить за деньги, которые до этого доставались бесплатно.

«СГ Онлайн»: Какая сегодня маржа у застройщиков и как сильно еще она может уменьшиться? В целом как изменятся условия работы и сам рынок, насколько вырастет роль банковского сектора?

А.К.: Сегодня у московских девелоперов валовая маржа составляет примерно 20-24%, но она растянута на 6 лет, то есть примерно 20 тыс. рублей с метра. Доход на вложенные деньги IRR (Internal Rate of Return, что переводится на русский язык как «внутренняя норма доходности») приближается к 20 %. Это уже не стрессозащищенная модель. При 20% нет большого желания инвестировать в девелоперские проекты. Если случится резкое падение, ты окажешься банкротом. Не секрет, что сегодня все застройщики стоят на грани рентабельности. Они пока еще зарабатывают, но не защищены от рисков. В будущем застройщикам придется менять свою стратегию. Может быть придется сокращать объем квартир, реализуемых по ДДУ. Но продавать только готовое жилье невозможно, тогда сильно увеличится срок реализации проектов - с 4 до 8 лет.

Очевидно, что роль банковского сектора увеличивается. Получается, что теперь без согласования с кредитной организацией застройщик не может самостоятельно принимать никаких решений. Необходимо согласовывать финансовую модель, выбор подрядчиков, поставщиков товаров и услуг, обосновывать ценообразование, посвящать в детали строительства. Фактически вся наша компетенция отходит банкам. Не исключаю, что скоро может дойти и до того, что мне придется обсуждать с ними квартирографию на стадии проектирования. Возникает вопрос - зачем тогда вообще нужен девелопер? В итоге у нас забирают компетенцию, при этом ответственность остается на нас.

Условия для работы будут сложнее, себестоимость увеличится, объемы строительства продолжат снижаться, а цены точно будут расти. Последнее уже сейчас признают и столичные власти. В то же время они справедливо полагают, что в связи с переходом на эскроу-счета в Москве резких колебаний цен в сегменте новостроек ожидать не стоит, потому что у местных девелоперов накоплен большой объем нереализованных площадей, и в первой половине 2018 г. получено огромное количество новых разрешений на строительство. Тем не менее плавный рост цен может начаться во второй половине 2019 г., когда вступят в силу новые правила.

«СГ Онлайн»: А вы сами стремились ускориться получить разрешения на строительство, пока действуют старые правила?

А.К.: Мы давно получили все разрешения по всем очередям нашего жилого комплекса. Подумали об этом заблаговременно. Сейчас рассматриваем возможность покупки новых участков, но не торопимся с принятием решений. Необходимо еще раз пересчитать экономику проектов. В сложившихся условиях ввязываться в заведомо убыточные проекты или проекты с высокими рисками не хочется. Смотрите, за четырехлетний срок реализации нашего жилого комплекса законодательство, регулирующее деятельность застройщиков, поменялось три раза. В таких условиях просто невозможно работать.

«СГ Онлайн»: А смогут ли застройщики, набравшие разрешений впрок, реализовать потом все это построенное жилье или значительная часть квартир в новостройках останется нераспроданной?

А.К.: Рано или поздно все продастся. Но может сложиться и такая ситуация, когда крупные застройщики станут активно выводить в продажу новые проекты, чтобы обеспечить себе поступление денежных средств, при этом не распродав до конца старые объемы. Это опасный путь, но не исключаю, что другого выхода не будет. Такой сценарий касается очень крупных девелоперов, у которых много площадок. Объем нереализованных квадратных метров действительно может увеличиться, особенно если застройщики сократят объем предложения на этапе строительства, большинство граждан покупку готового жилья просто не потянет.

«СГ Онлайн»: В такой ситуации крайне актуальным становится вопрос снижения издержек застройщика. Каким образом, на ваш взгляд, можно этого достичь? Есть ли у вас свой пример?

А.К.: Конечно, мы стараемся снижать издержки, но ужиматься дальше просто нет возможности. Сейчас наблюдаются разнонаправленные тенденции: с одной стороны, мы готовы оптимизировать затраты, но с другой - растут требования покупателей. Продавать мы должны дешево, а строить качественно. Покупатели сегодня очень требовательны, они знают законы, легко выявляют недоделки, и при их наличии отказываются принимать квартиры. Они хотят улучшенную отделку в местах общего пользования, лифты от иностранных производителей, ландшафтный дизайн и благоустроенную территорию. В такой ситуации сложно экономить.

Цитата:

«Жадных на прибыль застройщиков на рынке уже не осталось. Все стали реалистами»

Мы можем снизить себестоимость строительства, если город возьмет на себя возведение социальной инфраструктуры. Но власти напротив обязывают застройщиков строить детские сады, школы, поликлиники и места приложения труда. Например, в нашем проекте есть и школа, и детские сады, и дороги, и бульвар, и площадь около метро — все это занимает практически треть от расходов на строительство проекта. Одна только школа обойдется нам в 1,7 млрд рублей. На мой взгляд, городу надо брать на себя какие-то затраты по строительству социальных объектов, иначе мы просто погибнем. Ну или хотя бы частично брать. То же самое касается строительства инженерных сетей. Нам же приходится за свой счет тянуть тепло и электричество к участку.

«СГ Онлайн»: А если - нет? Не возьмут, не компенсируют... За счет каких инструментов строительная отрасль России сможет тогда совершить рывок с почти 79 млн кв. метров жилья, введенных в 2017 году, до 120 млн. «квадратов» в 2024 году, на чем очень сильно настаивают президент?

А.К.: Если честно, я не вижу внутри строительной отрасли таких инструментов. Пока не растет платежеспособный спрос, этот план вряд ли осуществим. Если мы проанализируем объем текущего и даже перспективного ввода, то увидим, что такое количество квадратных метров даже не сможет заместить дома, выбывающие из эксплуатации по всей стране. Жилой фонд ветшает, и это обстоятельство необходимо учитывать. Может быть, запустят реновацию в масштабах всей страны, но в ней не будет коммерческой составляющей, что приведет к глобальному переформатированию рынка, на котором останутся только полугосударственные застройщики.

«СГ Онлайн»: Продолжая тему переформатирования, а почему вы в свое время решили переключиться с реализации маленьких точечных элитных домов в центре столицы на масштабную застройку территории бывшей промзоны?

А.К.: ЖК «Кварталы 21/19», который мы строим в Рязанском районе Москвы - это действительно наш первый большой проект. Раньше мы строили клубные дома в центре столицы, на Остоженке и Пречистенке. А перешли на крупные форматы по двум причинам. Во-первых, мы развиваемся, почувствовали, что накопили необходимый опыт и квалификацию. Во-вторых, рынок диктует свои условия - надо укрупняться, иначе не заработаешь денег.

В общем, решили попробовать и нам повезло, что мы начали до всех этих законодательных изменений, хотя при этом и попали в кризис, но выстояли. Сейчас все идет по плану, узнаваемость проекта увеличилась, объемы продаж устраивают, мы даже продаем чуть больше, чем планировали, дома сдаются в срок, все обещания выполняются. О высоком уровне доверия нам свидетельствуют рекомендации наших клиентов - людей уже купивших у нас квартиры.

Построенные дома мы сами и эксплуатируем, у нас есть своя Управляющая компания. Это совсем не доходный бизнес, для нас это больше имиджевая история, элемент социальной ответственности. Хочется, чтобы нашу работу видели, дома и территория содержались в надлежащем состоянии.

«СГ Онлайн»: Расскажите подробнее о вашем проекте.

А.К.: На сегодняшний день у нас построено 6 из запланированных 21 дома. Это первые две очереди строительства, в них представлено жилье комфорт-класса. Остальные три квартала или три очереди по своих качественным характеристикам тяготеют к жилью бизнес-класса. Это монолитные дома, в которых запроектированы квартиры с высокими потолками и панорамными окнами. В них мы предлагаем и улучшенную отделку мест общего пользования, специально разрабатывали дизайн-проект.

Недавно мы вывели на рынок очень редкий для нашего сегмента продукт – квартиры с отделкой бизнес-класса, кухня со встроенной бытовой техникой известного бренда идет в комплектации. При этом цена отделки не запредельная, так как мы ничего не зарабатываем на этом, а просто хотим диверсифицировать предложение. Так, стоимость ремонта и кухни в однокомнатной квартире стоит меньше, чем 1 млн рублей. Все квартиры с ремонтом расположены в отдельно стоящем корпусе, что очень удобно для будущих жителей, их не будет тревожить строительный шум.

Не могу не рассказать про изюминку нашего проекта – километровый пешеходный бульвар, который мы начали благоустраивать. Под эту рекреационную зону выделили 3 га собственной территории, в последствии планируем передать объект на баланс города. Здесь будет широкая зеленая зона с крупномерными деревьями, кустарниками и различными растениями. Также будут предусмотрены зоны для игры детей разного возраста и для занятий спортом на свежем воздухе, места для отдыха взрослых. Даже площадку для выгула собак предусмотрели.  

«СГ Онлайн»:А кто ваши покупатели?

А.К.: Это жители ближнего Подмосковья, преимущественно из городов, расположенных по нашему направлению, а также люди, которые ранее рассматривали покупку квартиры за МКАД или в новой Москве. Купив квартиру в нашем жилом комплексе, при небольшом увеличении бюджета они получают больше бонусов, в первую очередь - удобную транспортную доступность. В следующем году на территории кварталов откроется станция метро «Стахановская», а сегодня можно пользоваться станцией МЦК «Нижегородская». Среди покупателей много молодых семей, для них здесь созданы все условия – просторные дворы, закрытые для проезда автотранспорта, многочисленные детские площадки. Мы даже предусмотрели сквозные проходы в подъездах с возможностью выходы сразу во двор, это очень удобно - дети не пересекаются с автомобильным трафиком.

«СГ Онлайн»: Юго-восток Москвы сейчас активно застраивается, там сосредоточено большинство жилых комплексов столицы по объемам предложения на рынке. Вас не пугает соседство крупных известных компаний? В чем ваше конкурентное преимущество?

А.К.: Когда мы входили в проект, то прекрасно знали, что у нас через дорогу работает крупный уважаемый застройщик. Мы осознавали, что в одной локации в условиях такого высококонкурентного рынка у нас не получится продать в пять раз больше. Но с другой стороны, наличие масштабной жилой застройки по близости играет нам на руку – округ, который традиционно считался неблагополучным, меняется, строятся дороги, объекты социальной инфраструктуры, вместе мы создаем новую комфортную среду. Со своей стороны, городские власти тоже много делают для этого: строятся метро, развязки, которые без участия градостроительного комплекса Москвы никогда бы не появились. Ситуация меняется и достаточно быстро.

А наше конкурентное преимущество - это внимание к мелочам и деталям. Несмотря на масштабы строительства, мы подходим ко всем вопросам очень скрупулёзно, нас ничто не отвлекает, есть возможность полностью сконцентрироваться на «Кварталах 21/19», потому что это наш единственный проект.

«СГ Онлайн»: Какова стратегия развития компании на ближайшие годы?

А.К.: У нас есть новые площадки в разработке. Может быть в следующем году объявим о них. Но пока взяли тайм-аут. Решили не спешить, внимательно оценить влияние новых законодательных инициатив. В перспективе хотелось бы остаться в отрасли. Как и все застройщики, мы умерили свои аппетиты в плане доходности. Сегодня жадных на прибыль компаний уже не осталось на рынке. Все реалисты. Но конечно хочется что-то зарабатывать. Если нас не погубят все эти нововведения, продолжим работать, не исключаю, что можем вернуться в премиум сегмент в ЦАО.