Стандартное жилье потребовало нестандартных подходов
В Москве состоялось событие, которое может иметь важные последствия для жилищного строительства в России. Определились финалисты Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Основной целью конкурса было создание нового стандарта жилья, благодаря которому застройщики смогли бы создавать качественное и комфортное, но в то же время доступное жилье. Использование типовых решений позволит компаниям сократить сроки проектирования и снизить затраты на всех стадиях работы.
Конкурс проводился по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, его организаторами выступили Минстрой России и АИЖК, а оператором — КБ Стрелка. В основу технического задания легли стандарты комплексного развития территорий, которые разрабатываются АИЖК и КБ Стрелка. В частности, техническое задание предусматривало метраж студии в 20 кв. метров, однокомнатной квартиры — в 40 кв. метров, двухкомнатной — в 60 кв. метров, трехкомнатной — в 80 кв. метров и четырехкомнатной — в 100 кв. метров. Нормы обеспеченности парковками должны были составлять 375 машино-мест на 1000 жителей для малоэтажной застройки (1-4 этажа), 235 машино-мест на 1000 жителей для среднеэтажной застройки (5-7 этажей) и 150 машино-мест на 1000 жителей для высотной застройки (5-9 этажей).
Конкурс стартовал 11 октября 2017 года. Каждый из участников мог прислать до четырех проектов малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от 2 до 4 этажей близко к природе. По среднеэтажной модели дома не выше 7 этажей будут возводиться в пешей доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Ожидается, что именно этот тип застройки станет самым востребованным. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена 9 этажами для жилых секций и 18 этажами для башен.
При этом в одном жилом квартале рекомендовалось размещать не более одной башни. В течение месяца на конкурс было подано около 1000 проектов из 39 стран, в том числе из Италии, Испании, Франции, Нидерландов, Индии. Работы оценивало жюри, в состав которого вошли первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, глава Минстроя Михаил Мень, гендиректор АИЖК Александр Плутник, а также российские и зарубежные архитекторы и эксперты. При выборе финалистов были также учтены итоги народного голосования, в котором приняли участие более 30 тыс. человек.
По итогам голосования жюри, состоявшегося 1 февраля, финалистами конкурса стали двадцать архитектурных бюро и коллективов (см. справку). Все они получат по миллиону рублей на доработку своих концепций с учетом рекомендаций членов жюри. Этот этап работы должен завершиться к концу марта. В начале апреля жюри выберет победителей и призеров. Проекты, занявшие 1-е место (их может быть до пяти), получат по 2 млн рублей, проекты, занявшие 2-е место (тоже до пяти проектов) — по 1,5 млн рублей, проекты, занявшие 3-е место (до десяти проектов), — по 1 млн рублей. Работы будут представлены на форуме «Среда для жизни», который пройдет 18-20 мая в Калининграде.
«Архитекторы, которые приняли участие в конкурсе, должны направить всю свою творческую энергию на то, чтобы пространства стандартных квартир могли быть максимально эффективно использованы, — сказал в ходе заседания жюри Игорь Шувалов. — Жилье должно быть комфортным и функциональным».
По словам министра Михаила Меня, лучшие работы планируется выкупить и включить в единый реестр экономически эффективных проектов повторного применения. «Застройщики смогут воспользоваться типовым проектом с готовой проектной декларацией, им останется только адаптировать его к местности», — прокомментировал министр. Разработка данных проектов также подразумевает возможность использования эскизных решений или прямого контакта застройщика с архитектором.
На экономику проектов обратил внимание глава АИЖК Александр Плутник. По его словам, одна из задач, которая будет стоять перед финалистами, — соблюдать параметры по стоимости, чтобы обеспечить максимальную доступность жилья для граждан. «Мы видим, что работы интересные и в большинстве своем формируют разнообразную жилую среду, но при этом стандартные решения — это те решения, которые можно сделать массовыми», — сказал Плутник.
Член жюри архитектор Сергей Чобан отметил высокий уровень проектов, представленных на конкурс. «Я очень оптимистично смотрю на развитие этого конкурса и считаю, что это — грандиозная инициатива, — заявил Чобан. — Я всех поздравляю — и Минстрой, и АИЖК, и КБ Стрелка».
Серьезный подход участников конкурса отметила и член жюри, архитектор Джованна Карневале. «В некоторых из проектов прослеживается попытка по-новому подойти к распределению пространства внутри здания, — сказала она. — Я счастлива, что сегодня в России АИЖК и КБ Стрелка стараются представить новую типологию домов».
Цитата в тему
РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ «МЕЗОНПРОЕКТ» ИЛЬЯ МАШКОВ: «Мне кажется, современный российский архитектор не может не понимать экономику своего творения… Экономика — важнейшая составляющая реализуемости. Представленные работы разнообразны, креативны, но немногие из конкурсантов тщательно оценивали, какими средствами будет достигнута красота. Одна из лучших и наиболее профессиональных, на мой взгляд, работа группы DNK»
Цитата в тему
ГЛАВА БЮРО MAD ARCHITECTS МАРИЯ НИКОЛАЕВА: «Из представленных конкурсных работ хочется выделить бюро Bold-Collective, чья концепция ближе всего подходит под застройку российских городов. По сути, это микрорайонная застройка с ограниченной территорией, состоящая из модульных систем, которые легко варьировать… Интересной также является концепция российского бюро DA-Project, которое предложило формат школы с игровым полем на крыше и нестандартным решением в плане компоновки дворовой территории»
Справочно
По итогам голосования жюри 1 февраля финалистами конкурса стали: архитектурное бюро «План_Б» (Россия), BOLD-collective (Нидерланды), Pole-Design (Россия), Grupo H d.o.o (Словения), Ad Hoc Architecture (Россия), архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия), архитектурная группа ДНК (Россия), проектная группа «ПИОНЕР» (Россия), DA Project (Россия), Luis Eduardo Calderon Garcia (Колумбия), AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), PPA Arquitetura (Бразилия), BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (международная команда), Anarcitects Studio (Нидерланды), DO ARCHITECTS (Литва), Bureau ARD (Россия), ООО «Эшер» (Россия), Sara Simoska (Македония), ООО «Товарищи архитекторы» (Россия).
Номер публикации: №5 от 09.02.2018