Подмосковным застройщикам рассказали о преимуществах программы «ЖРС»
Обеспечение россиян недорогим качественным жильем остается одной из центральных задач правительства. Одним из инструментов ее решения призвана стать государственная программа «Жилье для российской семьи» (ЖРС), которая предусматривает поддержку строительства доступного жилья на определенных условиях. Главное из этих условий — стоимость квадратного метра возводимого жилья не должна превышать 35 тыс. рублей. Но главное достоинство программы с точки зрения потребителя порой оборачивается недостатком с точки зрения бизнеса. В регионах с высоким уровнем затрат и цен на жилье застройщикам бывает невыгодно строить дешевые квартиры. Однако ситуация постепенно меняется: в нынешних экономических условиях участие в программе может стать для застройщиков подспорьем.
Со своей стороны, власти российских регионов тоже пытаются заинтересовать девелоперов в участии в программе. Так, например, на днях в Доме правительства Московской области прошло совещание под председательством первого заместителя министра строительного комплекса Московской области Андрея Куприянова. Оно было посвящено реализации программы ЖРС в Подмосковье. Ранее глава подмосковного Минстроя Сергей Пахомов говорил, что до конца 2017 года в рамках программы в Московской области планируется построить около 350 тыс. кв. м жилья.
Совещание проходило в режиме видеоконференции с представителями органов местного самоуправления и застройщиков Московской области. В нем приняли участие начальник управления жилищной политики областного Минстроя Михаил Винниченко и начальник управления обеспечения строительства на земельных участках государственной и муниципальной собственности Андрей Пантюхин, региональный директор подразделения реализации и мониторинга проектов АИЖК Алексей Маркелов и др.
Напомним, что в феврале в Минстрое Подмосковья стартовал прием документов на отбор земельных участков в рамках программы ЖРС. Участники совещания получили разъяснения, касающиеся основных условий программы. В соответствии с ними, проект должен предусматривать строительство не менее 10 тыс. «квадратов» жилья экономического класса, критерии которого определены приказом Минстроя России №223 от 5 мая 2014 года.
Застройщикам, участвующим в данной программе, предоставляются определенные преимущества. В первую очередь, это возможность льготного кредитования по специальной программе под 12,5% годовых. Кроме того, государство выкупает у застройщиков объекты инженерно-технического обеспечения из расчета 4 тыс. рублей на 1 кв. м жилья.
Наконец, есть еще один важный момент: жилье, построенное в рамках программы, но не переданное лицам, обладающим правом на его приобретение, по истечении шести месяцев после ввода объектов в эксплуатацию может быть продано застройщиком иным лицам по рыночной цене.
Андрей Пантюхин отметил, что застройщикам, прошедшим отбор, будет оказана всесторонняя поддержка при согласовании градостроительной документации и получении разрешений на строительство.
Михаил Винниченко подчеркнул, что подмосковный Минстрой будет оказывать содействие застройщикам в реализации возведенного в рамках программы жилья посредством предоставления списков граждан, изъявивших желание участвовать в программе.
Во время обсуждения поднимался вопрос о финансировании строительства объектов социальной инфраструктуры. В отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности и предоставляемых для комплексного освоения территории, в настоящее время рассматривается вопрос финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры со стороны государства.
Застройщиков также интересовала возможность включения проектов жилищного строительства по программе ЖРС многоквартирных домов, в которых до 30% квартир уже являются объектами долевого строительства (согласно Постановлению Правительства РФ №1345 от 10 декабря 2015 года).
Справочно:
С начала реализации в 2014 году программы «Жилье для российской семьи» были подписаны трехсторонние соглашения с 69 регионами с общим запланированным вводом 19,5 млн кв. м жилья. Первые объекты по программе были введены в эксплуатацию уже в этом году — это порядка 300 тыс. кв. м жилья. Среди них дома в Самарской, Владимирской, Саратовской областях, в Пермском крае и Республике Башкортостан.