Спокойное начало

В Москве сокращается предложение дорогостоящего жилья

Управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Илья Менжунов в эксклюзивном интервью «СГ-Онлайн» рассказал об итогах развития московского рынка новостроек элитного класса в первом квартале 2018 года.


«СГ»: Илья, расскажите вкратце о ситуации с предложением в сегменте? Появились ли новые проекты?

И.М.: Если говорить в целом о сегменте, который включает в себя жилье премиум- и элитного класса, начало года для данного сектора рынка выдалось спокойным. Резких скачков цен или изменений объема предложения не наблюдалось. Количество реализуемых премиальных лотов сократилось на 4%, достигнув 2800 единиц. В элитном сегменте объем предложения также уменьшился на 5%, и сейчас на продажу здесь выставлено около 660 лотов. Несмотря на сокращение объемов предложения на рынок вышло четыре новых проекта: три в премиум-классе и один – в элитном сегменте.

«СГ»: Что можете сказать о структуре предложения в разрезе строительной готовности?

И.М.: Большая часть проектов премиум-класса находится на начальной стадии строительства, доля представленных в них квартир составляет 36% от общего объема предложения в сегменте. Впрочем, в IV квартале 2017 года мы наблюдали схожую картину. В два раза увеличилось только предложение квартир на стадии отделки (до 23%). В элитном сегменте картина совершенно иная: большая часть проектов уже сдана в эксплуатацию (36%), тогда как на начальном этапе представлено всего 4% от суммарного объема предложения на рынке. Таким образом, в премиум-классе наблюдается высокая девелоперская активность, тогда как в наиболее дорогостоящем сегменте(элитном) нового предложения очень мало.

«СГ»: А что происходит с ценами?

И.М.: В премиум-классе средняя цена «квадрата» составила 426 тыс. рублей, что на 2,2% выше показателя конца предыдущего года. Чаще всего рост цен был обусловлен изменением структуры предложения: во многих проектах раскупаются доступные и средние по цене лоты, тогда как наиболее дорогие продолжают оставаться в продаже. Прямое повышение цен было зафиксировано только в самых успешных проектах. Причиной роста показателя послужило как изменение структуры предложения, так и прямое повышение цен по ряду комплексов. В элитном сегменте средний «квадрат» незначительно подешевел (на 1%) и достиг 916 тыс. рублей за «квадрат». В большинстве проектов девелоперы сохранили цены на уровне прошлого года.

«СГ»: Как ценовая ситуация сказывается на спросе и количестве сделок?

И.М.: Квартиры премиального и элитного сегментов пользовались спросом, но в целом здесь мы наблюдали такие же тенденции, как и в бизнес-классе. Из-за сезонного фактора отмечено снижение числа сделок относительно конца предыдущего года, однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он был более активным. Интересны покупателям были как уже зарекомендовавшие себя на рынке проекты, так и недавно поступившие в реализацию жилые комплексы. Вместе с тем, общий уровень спроса остается сравнительно невысоким, поэтому принципиального изменения ситуации в данном сегменте ожидать не следует.

«СГ»: Выделите основную тенденцию на рынке элитного жилья Москвы.

И.М.: Пожалуй, наиболее важная тенденция в сегменте дорогостоящего жилья – это постепенное уменьшение объема предложения, которое фиксируется даже несмотря на выход новых проектов. А они стартуют очень активно. К примеру, в I квартале 2016 года на рынок не вышел ни один проект, в тот же период 2017 года – шесть, а сейчас – четыре. Это свидетельствует о хорошей динамике спроса в самом крупном сегменте высокобюджетного жилья – премиум-классе, где в годовом выражении спрос увеличился примерно на 20%.