Правительство Петербурга и Минстрой России договорились о ежегодных объемах строительства жилья в городе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
По словам вице-губернатора Николая Линченко, изначально в Петербурге должно было строиться 5,5 млн кв. м жилья в год. «Это было бы катастрофично для рынка, в первую очередь, из-за той нагрузки, которая ложилась бы на инженерную и транспортную инфраструктуру», — заявил он. По расчетам Смольного, если бы Северная столица взяла на себя обязательство строить более пяти миллионов «квадратов» в год, то на создание объектов инфраструктуры потребовалось бы изыскать в ближайшее время порядка 1 трлн рублей. Такие средства взять неоткуда. Федеральный и городской бюджеты вряд ли смогли бы выделить подобную сумму. Застройщики же Петербурга и так несут достаточно большую социальную нагрузку, но, несмотря на это, город все равно отстает по обеспеченности социальной инфраструктурой уже построенных домов. На данный момент дефицит составляет 189 объектов (школ, детских садов и поликлиник).
По проекту соглашения с Минстроем, в 2020-2030 годах суммарный объем строительства в городе составит 31,597 млн кв. м, или в среднем 3,16 млн кв. м в год. Это позволит увеличить показатель обеспеченности населения жильем с нынешних 26,2 кв. м до 27,34 кв. м на человека.
Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз позитивно оценил договоренность о снижении объемов ввода жилья в Петербурге. Он полагает, что излишнее предложение на рынке могло бы оказать существенное влияние на цены и «выбить строительные компании из заявленных ими финансовых моделей». «И это точно не способствовала бы их модернизации и развитию в дальнейшем», — считает представитель НОСТРОЙ.
Справочно:
По данным ЦИАН, осенью этого года доля сделок на первичном рынке Северной столицы достигла 49%, это самый высокий показатель по стране. Для сравнения: в среднем по России 70% жилищных сделок совершаются на вторичном рынке, и только треть приходится на «первичку».
Номер публикации: №44 06.11.2020