К решению проблем дольщиков столичного ЖК «Царицыно» в Москве привлекли «дочку» санатора «СУ-155»
В истории крупнейшего и старейшего долгостроя Москвы — жилого комплекса (ЖК) «Царицыно» — произошел новый поворот. Как сообщил заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, к проекту достройки домов, квартир в которых дожидаются несколько тысяч дольщиков, подключается компания «РК Строй», входящая в госбанк «Российский капитал», который уже почти два года успешно финансирует завершение объектов группы компаний (ГК) «СУ-155».
Как пояснили «СГ» в пресс-службе банка, дочерняя структура «Роскапа» — компания «РК Строй» была привлечена Минстроем России и Правительством Москвы как технический заказчик, а также как квалифицированный временный управляющий при банкротстве застройщика. Такой опыт «РК Строй» получила при санации печально известной ГК «СУ-155». Напомним, в общей сложности в «наследство» от проблемного стройхолдинга в 14 регионах страны осталось 145 недостроенных домов. Из них достройка 130 объектов осуществляется с использованием средств «Роскапа». В настоящее время при поддержке госбанка в эксплуатацию были сданы уже 73 дома.
По словам заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, «РК Строй» уже вошла в проект и занимается как первой, так и второй очередью ЖК. «На данный момент компания уже ведет работу по восстановлению проектной документации по недостроенным домам. Следствие обеспечило доступ ко всей изъятой в рамках уголовного дела документации, за что ему большое спасибо», — отметил заместитель мэра, добавив, что в ближайшее время также будут представлены результаты государственной экспертизы объекта незавершенного строительства, которые определят объем и стоимость оставшихся работ.
В свою очередь, в «Роскапе» «СГ» подчеркнули, что источники финансирования завершения строительства «Царицыно» будут определяться действующими кредиторами застройщика во главе с Промсвязьбанком. При этом Правительство Москвы одобрило финансирование за свой счет инженерной и социальной инфраструктуры ЖК. «Детский сад и школа первой очереди «Царицыно» уже включены в Адресную инвестиционную программу Москвы, — говорит Марат Хуснуллин. — В перспективе будет проработан вопрос строительства на бюджетные средства школы второй очереди. Также сейчас обсуждается стоимость строительства и подключения инженерных сетей обеих очередей».
Говоря в целом о ходе достройки ЖК, заммэра сказал, что строители смогли возобновить работы на корпусах № 30 и № 31 второй очереди комплекса. «К работам приступили, пока, может быть, не в таком активном режиме. Там есть еще одна серьезная техническая проблема, о которой до этого никто не говорил, — это подтопления. Надо серьезно заниматься восстановлением всех дренажных систем, установкой насосов и откачивать воду, потому что без этого полноценно строить дальше нельзя», — пояснил чиновник.
По информации столичного стройкомплекса, ориентировочно через месяц будет определено, какие помещения корпуса № 35 второй очереди строительства можно перевести в жилые, какие — в апартаменты, а какие — останутся административно-деловыми. До конца года планируется оформить на данный корпус градостроительную документацию и до марта 2018 года получить разрешение на строительство и переоформить договоры долевого участия (ДДУ).
На сегодняшний день, по данным Москомстройинвеста, в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включены 863 частных соинвестора из ЖК «Царицыно». «К сожалению, по закону не всех дольщиков ЖК мы можем включить в реестр, например, тех, у кого формально действуют договоры страхования ДДУ, или тех, кто приобретал нежилые помещения. Но мы ведем учетный список всех обратившихся в Комитет за включением в реестр, поэтому повторно заявляться не нужно», — прокомментировал глава ведомства Константин Тимофеев.
Справочно
Строительство ЖК «Царицыно» (26 домов общей площадью около 1 млн кв. метров), расположенного по адресу: ул. 6-я Радиальная, вл. 7, началось в 2006 году. Застройщик «МКХ» («дочка» ГК «Настюша» Игоря Пинкевича) обещал сдать объект в 2012 году. Однако сейчас построена только часть домов первой очереди. По разным оценкам, своих квартир в ЖК до сих пор ждут около 4000 человек. В январе 2017 года в отношении Игоря Пинкевича было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Его обвиняют в причастности к хищению 159 млн рублей при строительстве ЖК. В августе бизнесмен был арестован. В октябре суд продлил его арест до 12 января 2018 года.
Номер публикации: №47 от 01.12.2017