Отдадут деньгами

В Амурской области принимают меры по защите прав обманутых дольщиков

Власти Амурской области разработали «дорожную карту» — перечень мер по защите прав обманутых дольщиков. Об этом «СГ» сообщили в пресс-службе регионального правительства, уточнив, что в «дорожную карту» включены 14 проблемных объектов. По официальной информации, достройка 10 домов была признана экономически нецелесообразной в связи с низкой степенью готовности. В связи с этим правительство региона разработало порядок предоставления мер господдержки гражданам в виде денежной выплаты из областного бюджета.

На сегодня в реестр дольщиков, чьи права были нарушены, включено 346 человек, заключивших 289 договоров на сумму 372,8 млн рублей. Для 191 человека (151 договор) из областного бюджета было выделено свыше 191,3 млн рублей. В настоящий момент деньги (более 180,4 млн рублей) выплачены 181 дольщику по 144 договорам.

Правительство области разработало также дополнительный механизм поддержки обманутых дольщиков. Он предусматривает предоставление застройщикам-инвесторам из государственной или муниципальной собственности земельных участков без торгов для строительства многоквартирных домов при условии, что 10% жилой площади будет передаваться пострадавшим дольщикам.

Как сообщили в пресс-службе, данный механизм предполагается сделать постоянно действующим. С 1 января до 1 ноября Министерство транспорта и строительства области будет принимать заявления от обманутых дольщиков, имеющих право на получение поддержки. Затем в течение месяца специалисты будут формировать реестр нуждающихся, с разбивкой по муниципальным образованиям. Будут также определяться подходящие земельные участки и организации-застройщики, которым может быть поручена достройка проблемных домов. В областном правительстве обещают тщательно проверять подрядчиков совместно с контролирующими органами.