Обязательный минимум

Обязательный минимум

Как стандарты комплексной застройки помогут девелоперам

Тема формирования комфортной городской среды в рамках массовой жилой застройки уже прочно вышла на государственный уровень - это направление закреплено в национальном проекте и финансируется из федерального бюджета. Девелоперский бизнес, который сейчас испытывает на себе давление в связи с реформой системы долевого участия граждан в проектах, в массе важность этого пункта для покупателей тоже осознал. Тем не менее, любой тренд нуждается в развитии, и поэтому рынок нуждается в определенной стандартизации в контексте комплексного развития территорий.

Президент Группы Компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий:


Screenshot_1.png

Очередной Московский урбанистический форум наглядно показал изменение отношения власти и бизнеса к созданию современной горсреды и комплексной застройке. Раньше реальные достижения в этой сфере были в нескольких проектах по стране, а сейчас речь идет о массовом тренде. Средовые характеристики и информационные технологии выдвинулись на первый план, и это здорово. Тем не менее, рынку есть к чему стремиться в этом смысле, в частности, в смысле идеологии, подходов и нормативных мер.

Например, с точки зрения идеологии. Для меня очевидно, что для нормального существования в текущей конкурентной среде девелоперский бизнес не может игнорировать средовые характеристики. Более того, именно здесь застройщик может копить свои конкурентные преимущества. Такое понятие как локация уже не работает без окружающей среды и разностороннего отношения к проектам.

Нынешний форум начался с обсуждения строительства медкластера в «Сколково». Казалось бы, тема отдельная, но сегодня наша компания, например, планирует возведение аналогичного комплекса с институтом материнства и детства в Екатеринбурге. В районе Академический мы выделяем жилой фонд для лучших медицинских кадров, ранее построили лучшую в области детскую поликлинику, запланирована и общегородская. В Перми мы возводим школу и детсад. Почему это делается? Потому что это нужно жителям района и всего города тоже. То же самое с образованием и культурной средой, экологией. Конечно, такие средовые характеристики оборачиваются для бизнеса существенными затратами, но оно того стоит.

В данном конкретном случае мы говорим о подходе отдельно взятой компании. Однако целесообразно его распространение с помощью внедрения стандартов комплексного развития территорий. Эту тему мы недавно обсуждали в Госдуме. Это важно, потому что стандарты позволят установить государству минимальные требования к создаваемой горсреде, а максимальные - девелопер сам определит в зависимости от маржинальности и параметров проекта. Нижняя планка здесь должна быть, иначе мы сталкиваемся с нечестной конкуренцией. Сейчас одна компания может ввести покупателя в заблуждение, слепив непригодную среду проживания, а другая, действительно прикладывающая усилия в этом направлении, останется без клиента. Пока обсуждается рекомендательный характер стандарта, но я сторонник того, чтобы какие-то его элементы, например, по инфраструктуре и инженерии, энергоэффективности должны стать обязательными. Подчеркну, что запрос от субъектов РФ на такой шаг и озабоченность данным вопросом есть, мы это четко видим в регионах присутствия компании и на уровне губернаторов, и на уровне муниципальных властей.

При этом отмечу, что комплексность в теме формирования качественной городской среды является ключевым словом. Нет смысла в рамках серьезных проектов по строительству жилья заниматься только одним направлением. Такие компоненты как энергосбережение, транспортная составляющая, социальная инфраструктура, зеленые стандарты должны развиваться одновременно и системно. Только такой подход к девелоперскому бизнесу дает синергетический эффект. Наш проект в Екатеринбурге, в котором подобная долгосрочная стратегия реализуется с 2006 года, яркий тому пример. Проект успешно пережил два мощных кризиса, когда рынок был, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Во многом, это произошло благодаря большому запасу доверия покупателей, которые видят правильное отношение девелопера к делу. Именно поэтому, кстати, к нам за квартирами приходят дети и знакомые тех, кто уже живет в наших домах. Уверен, что застройщик, который не будет нести ответственности за качество и комфортность не только на уровне жилого комплекса, отдельного дома, но и на уровне квартиры, будет терять клиента и эффект от своего бизнеса.

Как развивать свой бизнес, каждый девелопер, безусловно, решает сам. При этом, власти могут способствовать повышению ответственности стройкомпаний в деле развития комплексной городской среды, установив минимальный набор критериев для ее создания. Польза от этого будет и государству и застройщикам жилья.