Мой дорогой Питер

Shutterstock
Новостройки Северной столицы и Ленинградской области быстро дорожают

Цены на жилье на первичном рынке Санкт-Петербурга бьют рекорды. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за восемь месяцев текущего года квартиры в строящихся жилых комплексах Северной столицы подорожали на 15% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В августе средняя цена квартиры в эконом-классе составляла 5,3 млн рублей, что на миллион дороже, чем год назад. Рост цен продолжился и в сентябре. В первый месяц осени средние цены на новостройки Северной столицы во всех сегментах выросли в среднем еще на 2,1%.

«Таких темпов удорожания на рынке новостроек в последние десять лет не наблюдалось», — отмечает руководитель центра Ольга Трошева. По мнению управляющего партнера маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Андрея Кугия, рост цен на петербургские новостройки обусловлен высоким спросом со стороны покупателей. «Подогревается спрос тремя факторами, — поясняет Кугий. — Первый — это льготная ипотека, второй — снижение депозитных ставок в банках, третий фактор — тревожные ожидания последствий карантина для экономики, все ждут, что будет какая-то рецессия». С этим согласен и директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. «Цены растут вместе с ростом покупательской активности», — отмечает он.

Директор по маркетингу и продажам компании «Мегалит» Андрей Кириллов уверен, что цены на новостройки будут расти и дальше. «Цена в ближайшее время вырастет еще на 2530%», — считает эксперт. По словам Кириллова, сейчас на рынке переплелись сразу несколько факторов: повышенный спрос из-за льготной ипотеки и связанное с этим вымывание наиболее дешевых квартир, переход на эскроу-счета, рост стоимости материалов.

От Петербурга не отстает и соседняя Ленинградская область. В сентябре средний прирост цен составил 4%. При этом цены на квартиры в некоторых сегментах растут еще быстрее, чем в Петербурге. В связи с завершением многих масштабных проектов предложение сократилось, а новое строительство девелоперы начинать не спешили, опасаясь снижения покупательского спроса, который в прошлом году, например, был в большей степени ориентирован на Петербург.

В итоге, если в сентябре 2019-го в активной продаже находилось 98 новостроек, то в сентябре 2020-го — всего 58. Доля области в структуре предложения в петербургской агломерации за год уменьшилась и по числу проектов (с 26% до 19%), и по количеству предлагаемых квартир (с 25% до 21%). Дефицит предложения, как и следовало ожидать, привел к росту цен — с начала года квадратный метр массового жилья подорожал на 14,2% (до 87,4 тыс. рублей), а «комфорт» и вовсе прибавил 17,1%. Наиболее дорогие предложения сегодня в Гатчине, которая должна стать столицей Ленинградской области и куда в ближайшее время должно перебраться областное правительство. Далее в ценовом рейтинге следуют Всеволожский и Ломоносовский районы. Традиционно самые дорогие предложения в ближних пригородах, Буграх и Кудрово, — более 100 тыс. рублей за кв. метр.

Эксперты рынка недвижимости полагают, что рост продолжится и в оставшиеся месяцы текущего года. Остановить рост цен мог бы вывод на рынок больших объемов нового жилья, однако взяться ему пока неоткуда. С начала года в продажу поступило чуть более 1 млн кв. метров. В итоге объем предложения упал почти до 3 млн кв. метров, что является минимальным значением за последние несколько лет. Представители строительных компаний в кулуарных беседах отмечают, что они готовы строить больше и что лучшим сценарием для них было бы продление программы льготной ипотеки хотя бы на полгода. Однако расширение ипотечного кредитования, как отмечают эксперты, ведет к росту цен. Круг замыкается.

Кроме того:

В настоящее время 43% покупателей жилья в Петербурге — иногородние, это на 10 п.п. больше, чем год назад. Интерес со стороны жителей других регионов эксперты связывают с хорошей отработкой механизма онлайн-продаж. Кроме того, многие покупают недвижимость в инвестиционных целях. После того, как с начала года национальная валюта ослабла на 23%, отчетливо обозначился тренд на приобретение недвижимости с целью сохранения сбережений