Реновация вдохнет новую жизнь в развитие конструктивизма
Вопросы сохранения исторических зданий или строений, имеющих культурное или архитектурное значения для Москвы в рамках стартующей программы реновации, возникают регулярно. В связи с этим мэрия создала специальный экспертный совет, который рассматривает и оценивает значение попавших в программу домов. Наиболее острые дискуссии возникают, как правило, в отношении памятников конструктивизма. Теперь же власти Москвы предлагают использовать конструктивизм как основу дизайна кварталов реновации, в которых сохранились памятники архитектуры этого стиля.
Тема сохранения объектов конструктивизма в столице поднимается давно и споры по этим объектам самые горячие. Порой такие споры перерастают в митинги, как это было с Таганской АТС на Покровском бульваре. При этом у каждой из сторон — и у градозащитников, и у застройщиков — есть свои аргументы. С одной стороны, большинство таких объектов строилось из недолговечных материалов, и сегодня их реставрация порой не представляется возможной. К тому же нередко невозможно и приспособление таких зданий к современному использованию из-за изменившихся санитарных и градостроительных норм. С другой, конструктивизм — отличительная черта московской архитектуры, его «фишка», и уничтожение этих объектов существенно обеднит городскую среду столицы.
По мнению главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, там, где это уместно и есть предпосылки, необходимо не только сохранять, но и максимально развить этот архитектурный стиль в новом строительстве. Конструктивизм стал уникальной историей для Москвы, ведь мало где еще есть такое количество объектов этого стиля. И таких площадок в городе немало. В этих условиях программа реновации может стать катализатором для развития конструктивизма. Его цели и задачи были схожи с теми, которые ставит перед собой программа реновации. В 20-30-х годах прошлого века как и сейчас важно было в сжатые сроки дать горожанам качественное и современное жилье, при этом формируя городскую среду, что дает основание искать возможности развития этого стиля в современном домостроении.
Ранее председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская сообщала, что уже принято решение о сохранении более 200 домов в кварталах, вошедших в программу реновации. При этом в проектах реновации предусмотрено сохранение, а не снос существующих памятников конструктивизма, да и других стилей. Одним из примеров таких проектов станут кварталы реновации в Бабушкинском районе. Сейчас в нем сохранились здания бывшего центра деревни Бабушкино, стиль которых ляжет в основу дизайн-кода всего района. Таким образом, новый стиль будет продолжать основные идеи, заложенные его создателями. «Конструктивизм 2.0» должен искать язык, который будет совершенно явным образом находиться в диалоге с «Конструктивизмом 1.0». Это позволит и дальше развивать уникальную московскую идентичность.
Цитата в тему
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов : «Мы хотим найти своеобразный «Конструктивизм 2.0». В районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, вполне закономерно создавать новую застройку, связанную с этим стилем. Там, где есть эти объекты, я считаю, да, есть смысл это делать, ведь так сохраняется «память места». В других районах имеет смысл привязываться к чему-то другому»
Справочно
Авангардистский архитектурный стиль стал развиваться в Москве в 1920–1930-х годах. В рамках этой концепции строились многие рабочие клубы, автобусные парки, универмаги и дома-коммуны. Многие из уникальных зданий эпохи конструктивизма находятся в аварийном состоянии и близки к разрушению.
Номер публикации: №13 от 06.04.2018