Исправленному верить

Исправленному верить

Регионы актуализировали свои дорожные карты по дольщикам

На днях Минстрой России разместил на своем официальном сайте обновленные дорожные карты — региональные планы-графики решения проблем обманутых дольщиков. Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе последнего заседания рабочей группы Госдумы РФ по защите прав участников долевого строительства, скорректированные данные прислали все регионы, в которых есть пострадавшие граждане. Если буквально месяц назад о наличии проблемных объектов Минстрой уведомили 72 субъекта РФ, то по состоянию на утро 3 ноября 814 «недостроев» нашлись уже в 85 регионах страны. При этом, как отметил Стасишин, согласно предоставленной актуализированной информации, проблемы по 14 объектам, ранее представленным в дорожных картах, уже решены в связи с завершением строительства или выплатой компенсаций дольщикам.

«Могу сказать, что на этот раз все субъекты серьезно отнеслись к этой работе, пересмотрели свое отношение к тому, что и как они сдают, понимая, что теперь вся информация находится в открытом доступе, — прокомментировал заместитель главы Минстроя. — И представленные данные регионов — вплоть до того или иного дома, указанного в дорожной карте — начали проверять не только мы, но и сами дольщики, и общественные организации и т.д.».

Напомним, что направлять в Минстрой России подобные планы-графики правительство РФ обязало регионы специальным распоряжением № 1063-р от 26 мая 2017 года. Ответственными за их подготовку были назначены заместители губернаторов регионов. Именно на основании этих данных ведомство и создало интерактивный сервис, с помощью которого можно получить подробную информацию по каждому объекту и узнать, какие меры и когда собираются предпринять региональные власти для решения проблемы. Любой желающий может самостоятельно изучить дорожную карту интересующего региона, отдельного жилого комплекса или дома. Прописаны, в частности, сроки и объемы средств, необходимые для завершения строительства. Там же можно найти и информацию о лицах, ответственных за принятые меры и их реализацию с контактами для связи.

Впрочем, глава рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства, председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев все же обратил внимание собравшихся на сильные расхождения данных о числе пострадавших граждан. По словам депутата, у некоторых регионов в публичном пространстве вообще существует сразу две версии дорожных карт с абсолютно разной информацией. Таковые, к примеру, обнаружились в Томской области и Краснодарском крае. В связи с этим парламентарий настаивает на необходимости дальнейшего выявления достоверного количества всех многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан.

В свою очередь, Никита Стасишин поспешил заметить, что такая работа уже и так ведется. В частности, замглавы Минстроя России отметил, что по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, его ведомство до конца года проведет пообъектный анализ всех проблемных домов, включая натурный осмотр с участием региональных органов власти и представителей Росреестра, и оценку стадии готовности объектов. «Чтобы понять, на каком этапе закончилась стройка — то ли это котлован, то ли 90-процентная готовность», — пояснил Стасишин, уточнив, что само министерство оперирует сейчас цифрами, которые представили субъекты РФ в подготовленных ими планах-графиках по решению проблем обманутых дольщиков. Так, к примеру, в официальные региональные реестры пострадавших граждан включено 36,6 тыс. человек, однако их реальное число может оказаться как минимум в два раза больше. Такую разницу можно объяснить лишь тем, что внесение данных обманутого дольщика в специализированный реестр носит заявительный характер.