Формула достройки

Счетная палата предложила свой план решения проблемы обманутых дольщиков

Счетная палата (СП РФ) проанализировала ситуацию в сфере долевого строительства и выявила риски невыполнения программ помощи обманутым дольщикам и дальнейшего роста их числа. С одной стороны, это обусловлено текущей экономической обстановкой, с другой — нехваткой финансирования. Решить проблему, по мнению надзорного органа, поможет полный учет граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков и увеличение бюджетных дотаций на борьбу с долгостроями.

Так, согласно данным Единого реестра проблемных объектов по состоянию на весну 2020 года, в него был включен 3 061 дом жилой площадью свыше 18,1 млн кв. м от 1 071 застройщика в 76 субъектах РФ. Наиболее сложная ситуация складывается в Подмосковье (755 домов, или 24,7% всех незавершенных объектов), Краснодарском крае (261 дом, 8,5%), в Ленинградской (226 домов, 7,4%) и Нижегородской (190 домов, 6,2%) областях.

«С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков», — предупреждает в своем исследовании аудитор СП РФ Светлана Орлова.

Проблема, по ее мнению, усугубляется еще и тем, что до сих пор в стране нет полной и достоверной информации о количестве граждан, права которых были нарушены. «Из-за изменений в законодательстве с середины 2019 года регионы не ведут реестр таких граждан, — уточняет Светлана Орлова. — На июль прошлого года в нем, к примеру, числилось порядка 48 тыс. человек. В то же время, по различным экспертным оценкам, их общее количество сейчас составляет от 180 до 200 тыс. человек. Поэтому Счетная палата рекомендует правительству РФ в первую очередь провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков».

Следующее, что важно сделать, по словам представителя надзорного ведомства, — это оценить финансовые возможности бюджетов всех уровней по софинансированию программ помощи обманутым дольщикам. По мнению СП РФ, проблема финансирования — это сейчас один из главных сдерживающих факторов.

В частности, по оценке Фонда защиты прав дольщиков (ФЗПД), на 1 января 2020 года было необходимо достроить 3137 жилых домов, и на это требовалось 686 млрд рублей. В свою очередь в финансовом институте развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» подсчитали, что только из федерального бюджета в 2020-2024 годах на эти цели потребуется порядка 722 млрд рублей. При этом законом о бюджете фонду в 2020 году предусмотрено только 3 млрд рублей, а в 2021-2022 годах бюджетные ассигнования вообще не запланированы.

Аналогичная ситуация, как подчеркивается в исследовании СП РФ, складывается и по региональным бюджетам. Так, в 2020-2022 годах средства на достройку проблемных объектов предусмотрены только в 31 субъекте РФ в размере немногим более 40 млрд рублей. При этом большинство регионов, согласно утвержденным «дорожным картам», планировали полностью восстановить права обманутых дольщиков в 2020-2022 годах. «Отсутствие финансирования, особенно в условиях распространения короновируса, создает существенные риски незавершения реализуемых мероприятий в установленные сроки. А это, в свою очередь, может привести к увеличению социальной напряженности в обществе», — считает Светлана Орлова.

Есть у СП РФ вопросы и к работе самого Фонда защиты прав дольщиков. Во-первых, это низкий уровень расходования средств, полученных им из федерального бюджета в 2018-2019 годах. Так, в 2018 году из предусмотренных 8 млрд рублей он использовал только 43,5 млн рублей (0,54%), в 2019 году — 8,11 млрд из 43,56 млрд рублей (18,6%).

Да и результаты деятельности ФЗПД в целом Светлана Орлова характеризует как «весьма скромные». «Так, за три года его работы (с 2017 по 2019 годы) завершено строительство чуть более 3 тысяч жилых помещений, а компенсации выплачены немногим более 1 300 обманутых дольщиков», — констатирует аудитор.

Как стало известно «СГ», по итогам данного анализа СП РФ направила на днях президенту и в правительство информационные письма с конкретными рекомендациями решения выявленных проблем. Среди уже известных предложений аудиторов кабинету министров, к примеру, значатся: проведение совместно с регионами «полной инвентаризации» количества обманутых дольщиков и оценка финансовых возможностей бюджетов всех уровней в части софинансирования в необходимых объемах мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан

Кстати:

В России есть регионы, в которых проблема обманутых дольщиков полностью отсутствует, – это 13 субъектов, а именно: Республики Алтай, Ингушетия, КабардиноБалкария, Тыва, Чечня, Курская, Магаданская, Мурманская, Псковская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ и город федерального значения Севастополь

Справочно:

До конца года наблюдательный совет ФЗПД планирует рассмотреть материалы и определить способ восстановления прав пострадавших дольщиков еще 750 домов общей жилой площадью около 4,3 млн кв. м, что позволит восстановить в правах более 50 тыс. граждан в 47 регионах страны. Об этом в середине июля заявил в ходе доклада в Госдуме РФ генеральный директор фонда Константин Тимофеев. Всего набсоветом ФЗПД уже принято решение по 247 долгостроям в 25 субъектах РФ, из которых по 64% домов дольщикам выплатят компенсации, а 36% объектов будет достроено. По этим долгостроям восстановят права почти 19 тыс. обманутых граждан.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Возобновляется строительство 14-этажного жилого дома в Красноармейском районе Волгограда (ул. 50 лет Октября, 36). Возведение здания началось в 2010 году и должно было завершится в конце 2013-го. Но с 2011 года строительство объекта фактически не велось, на сегодня его общая готовность составляет всего 15%, нарушены были права 35 семей. МКД был внесен в региональный перечень проблемных объектов, что позволило передать дом добросовестному застройщику — ООО «Монумент Плаза», которое обязуется закончить работы в III квартале 2022 года. На объекте уже начались работы. В Волгоградской области на законодательном уровне закреплены меры поддержки застройщиков, которые берутся завершить проблемные объекты. В данном случае по закону о масштабных инвестиционных проектах новый застройщик получит землю в аренду без торгов, а также субсидию на присоединение объекта к инженерным сетям (в областном бюджете текущего года заложены средства на эти цели). Всего в текущем году в Волгоградской области планируют ввести в строй 17 проблемных объектов, что позволит решить жилищный вопрос примерно для 1300 семей.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В Липецке ввели в эксплуатацию проблемный дом в ЖК «Европейский» по улице Свиридова. Застройщик — ООО «СУ-5 Трест «Липецкстрой-М» — начал строить 17-этажный дом на 116 квартир в 2014 году и планировал сдать его в конце 2018 года, но не выполнил свои обязательства (было продано 23 квартиры). В июле 2019 года недостроенный дом был включен в Единый реестр проблемных объектов, а в сентябре того же года с новой компанией, АО «ДСК», был заключен договор подряда на завершение строительства. На момент остановки готовность объекта составляла 25%. Спустя девять месяцев строительство дома было завершено. Как сообщил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, в прошлом году в эксплуатацию было сдано семь проблемных домов, восстановлены в правах 1277 участников долевого строительства. Столько же объектов планируется ввести в строй и в этом году, свое жилье смогут получить свыше 1300 дольщиков. В 2021 году в регионе планируют завершить строительство еще пяти долгостроев.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В настоящее время в Костромской области на контроле у губернатора и департамента строительства находятся шесть недостроенных жилых домов. Механизмы обеспечения прав дольщиков по каждому дому определены, решить проблемы по всем шести объектам планируется до конца текущего года. Один из наиболее сложных недостроев расположен в микрорайоне «Новый город» в Костроме. Трудность в том, что его техническая готовность составляет всего 15%. На этой стадии из-за финансовых трудностей прекратил работы на площадке холдинг «Костромагорстрой». Чтобы завершить объект и защитить интересы обманутых дольщиков, область заключила соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. Этот документ поможет решить вопрос с выплатой денежных компенсаций дольщикам. В 2018-2019 годах в области были завершены и сданы в эксплуатацию 19 многоэтажек, брошенных прежними застройщиками на разных стадиях строительства, более тысячи костромичей — участников долевого строительства обрели свои квартиры.