Думать нужно о людях

Думать нужно о людях

Shutterstock
Почему важно упрощать и удешевлять процедуры признания домов аварийными

Игорь ШПЕКТОР, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, член наблюдательного совета Фонда ЖКХ

Screenshot_1.png

На протяжении последних 6 лет я постоянно ставил вопрос, что искусственно занижалось количество аварийного жилья. Это происходило по причине, что если дом признавался аварийным, прокуратура давала предписание о немедленном предоставлении квартир для жителей указанного дома. Не имея обменного фонда, мэры городов дома не признавали аварийными во избежание последствий. Поэтому было очень важно, что именно Президент России принял соответствующее решение, что позволило не только сохранить Фонд ЖКХ, но и по-новому отнестись к данной проблеме. Здесь также следует отметить, что соответствующие положительные решения были приняты на уровне бывшего Генерального прокурора РФ, поэтому в настоящее время нет никаких препятствий для принятия нормальной программы по признанию домов аварийными. С моей точки зрения, ориентировочное количество таких домов может составить до 24 млн кв. м, в то время как сейчас эта цифра колеблется в пределах 15,6 млн кв. м, а ранее было признано аварийными всего 11,2 млн кв. м. Мы сейчас по национальному проекту расселяем обычные МКД, которые были признаны аварийными с 2012-го по 2017 год. А ситуация с домами, ставшими аварийными в результате ЧС или пожаров, с морально устаревшими и не имеющими элементарных удобств — еще сложнее. Но ведь если не признавать дом аварийным, его не учтут в соответствующих бюджетных проектировках, не включат в программу расселения. И он рано или поздно рухнет. Я думаю, что главное — это признать дом аварийным, а вопрос о переселении может решаться не сиюминутно. Поэтому очень важно, чтобы было заложено своевременно финансовое обеспечение расселения домов через Фонд ЖКХ на период до 2030 года.

В этой связи Фонд ЖКХ вместе с «СГ» опросили некоторых руководителей органов региональной власти, ответственных за расселение аварийного жилья, о том, как до сих пор складывалась ситуация с признанием домов аварийными на их территориях и что они ожидают от применения нового СП № 454.1325800.2019

Роман ДЕНИСОВ, председатель комитета строительства Курской области:

Screenshot_1.png

«В нашей области не все дома, которые того заслуживают, признаны аварийными. Главное, что этому мешает — нехватка финансирования. Внедрение нового свода правил должно упростить процедуру обследования и одновременно обеспечить однозначность принимаемых решений, какие дома относить к аварийным и сносить, а какие к ограниченно работоспособным. Но на темпы легализации аварийного жилого фонда, в конечном счете, повлияет только решение вопроса с финансированием расселения».

Виктор ТУПИКИН, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области:

Screenshot_1.png

«Все требования закона по признанию домов аварийными мы выполняем. Если найти средства на сплошное обследование жилья с высоким уровнем износа, то количество домов, которые де-юре получат такой статус, вырастет примерно на четверть. Уверен, что как ни странно, внедрение нового свода правил не приведет к росту объема аварийного жилья. Скорее, наоборот. Ведь в своде содержатся достаточно жесткие критерии отнесения домов к разряду аварийных. Сейчас же в результате обследований по ГОСТу зачастую признаются аварийными и подлежащими сносу дома и с меньшими конструктивными недостатками».

Павел АРГУНОВ, министр строительства Республики Саха (Якутия):

Screenshot_1.png

«В нашей республике сейчас в реестре аварийных домов более 1,34 млн кв. метров жилья, это примерно 70% от реального объема. До сих пор, чтобы принять обоснованные решения об аварийности, необходимо провести обследования домов. Эти затраты по республике в целом могут достигать 100 млн рублей. Ни собственники, ни муниципальные бюджеты к этому не готовы. К тому же главы муниципалитетов опасаются признавать дома аварийными, так как сразу же после этого граждане обращаются в прокуратуру и суд и требуют немедленного расселения. В Якутске, например, в год выделяется до 100 млн рублей для переселения граждан в соответствии с решениями судов. В прошлые годы мы признали аварийным рекордное количество домов после того, как главы муниципалитетов стали в своих решениях указывать срок расселения. Но окончательно это проблему не решает. Если теперь при работе в соответствии с новым сводом правил стоимость обследования сократится в 2-3 раза, то увеличится темп проведения этих обследований. Но получится ли так, практика покажет».


Теги: