Ближе к природе

Финны получили контроль над крупнейшим девелопером загородного рынка Ленобласти

Группа компаний «АйДаДом», возводившая с 2009 года коттеджи и таунхаусы в Ленинградской области, перешла под управление группы частных финских инвесторов. После подписания сделки о покупке контрольного пакета акций (51%) иностранцы дали компании новое название — Luonto (в переводе с финского — «природа») и сменили топменеджмент.

В компании «СГ» также рассказали, что переговоры велись с осени прошлого года и пока подписан предварительный договор продажи. По итогам предварительного аудита, стоимость активов «АйДаДома» оценена примерно в 1,7 млрд рублей. Еще столько же финны готовы вложить в развитие компании. Сделка будет осуществляться в несколько этапов и продлится не менее года. Чтобы получить всю оговоренную сумму, российским совладельцам компании нужно до конца года выйти на определенные финансовые показатели. И если все пойдет по плану, российские владельцы затем смогут продать финской стороне оставшиеся 49% акций по цене, которая будет определена на тот момент.

Бизнес с «душком»

ГК «АйДаДом» являлась крупнейшим землевладельцем и одним из лидеров по объему строительства на загородном рынке Ленинградской области. В земельный банк компании входило свыше 700 гектаров. А портфель девелопера насчитывал 16 малоэтажных жилых проектов на разной стадии готовности. Однако лишь четыре из них были близки к завершению. С прошлого года «АйДаДом» стала регулярно попадать в новостные ленты — покупатели участков и домов выходили на акции протеста и обвиняли компанию в нечестном ведении бизнеса (мошенничество, создание финансовой пирамиды, сокрытие доходов, вывод средств и т.д.). Соинвесторов особо тревожили медленные темпы строительства, непрозрачные тарифы за обслуживание, запутанная схема управления поселками (через дачные некоммерческие партнерства).

Однако финнов «подмоченная» репутация «АйДаДома» не испугала. «А вы можете назвать в этом бизнесе фирмы, у которых нет проблем? — заявил новый президент компании Кай Сипонен. — Они есть всегда, и их надо решать. Я буду этого требовать. Под брендом Luonto у нас никаких подобных проблем появляться не будет». В реинкарнированном «АйДаДоме» Сипонен займется стратегическим планированием деятельности компании и контролем инвестиций.

Финские инвесторы утверждают, что имеют опыт инженерной подготовки, строительства и управления проектами малоэтажной застройки. В планах Luonto в течение ближайшего времени занять 3-5% загородного рынка Ленинградской области. Кроме того, застройщик планирует выйти и на рынок Подмосковья. По словам Кая Сипонена, несмотря на кризис, сейчас удачное время для вложения инвестиций в Россию. Активы предлагаются по привлекательным ценам. «Раньше финны продавали россиянам дома в Финляндии, — вспоминает он. — Потом, после удорожания евро, поток русских покупателей иссяк. Зато теперь финнам стало интересно развивать девелоперские проекты у вас в стране. Ведь еще два года назад на ту же сумму в евро можно было купить в Санкт-Петербурге или Ленинградской области в полтора раза меньше земли, чем сегодня. Мы убеждены, что подъем российской экономики и рубля неизбежен». В перспективе финны рассчитывают получать не менее 15% годовых от этой сделки.

Мыслить по-европейски

В свою очередь, новый коммерческий директор Luonto Сергей Будько основную задачу, стоящую сейчас перед руководством Luonto, видит в создании в компании «европейской ментальности». В планах бывшего «АйДаДома» строить только таунхаусы и малоэтажные многоквартирные дома с собственной инфраструктурой, охраняемым периметром, с высокой обеспеченностью парковочными местами и школьными автобусами. По словам Кая Сипонена, он намерен предложить покупателям недвижимость по разумным ценам. «Это может быть секция в таунхаусе по цене студии внутри КАД или приличный дом по цене трехкомнатной квартиры. А уж покупатель будет выбирать, что ему нужно», — говорит он. Кроме того, в компании будут внедрять европейскую практику, когда уже на стадии продажи земельные участки обеспечены полной инженерной инфраструктурой — к ним подведены водопровод, электричество и построены дороги. «В России девелоперы продают землю, обещая провести сети. И не всегда эти обязательства выполняют в срок, хотя деньги за работу берут вперед. И это неправильно», — замечает Кай Сипонен. Первым проектом такого рода должен стать поселок «Волны и сосны» на Суходольском озере в Приозерском районе Ленинградской области.


1,7 млрд Рублей готовы вложить финские инвесторы в земельный бизнес Ленинградской Области