Анастасия Пятова о рисках появления обманутых дольщиков в столице, способах решения проблемы и цене вопроса

Анастасия Пятова о рисках появления обманутых дольщиков в столице, способах решения проблемы и цене вопроса

Анастасия Пятова о рисках появления обманутых дольщиков в столице, способах решения проблемы и цене вопроса Shutterstock/FOTODOM
В рейтинге регионов по объемам ввода жилья Москва ежегодно занимает достойное место среди лидеров. За прошлый год, несмотря на пандемию, столичные инвесторы ввели в эксплуатацию 5,9 млн квадратных метров жилья. Сегодня, в новых реалиях, перед городом стоит задача не снижать набранные темпы по объемам жилищного строительства. В обеспечении прав дольщиков власти Москвы также сделали настоящий рывок. Об этом, а также о перспективах достройки проблемных домов и сложностях общения с дольщиками «Стройгазете» рассказала председатель столичного Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Анастасия ПЯТОВА.

пятова.jpg

«СГ»: Анастасия Николаевна, сколько проблемных объектов и пострадавших граждан осталось в столице?

Анастасия Пятова: Еще несколько лет назад в Москве было 34 проблемных жилых комплекса (ЖК), а сегодня их 27. Особенно результативным стал прошлый год — было введено в эксплуатацию 53 дома в разных недостроенных ЖК. Таким образом были решены проблемы более чем 5 тыс. пострадавших граждан.

Каждый введенный объект, каждый достроенный дом — это настоящая победа, результат длительной системной работы юристов, экономистов и строителей. Нет ни одного адреса, который бы не требовал индивидуального подхода и «творческого» решения. Например, мы вносили изменения в законодательство, создавали московский Фонд обманутых дольщиков. В дальнейшем мы столкнулись с необходимостью организации судебной работы, потому что забрать проблемный объект оказалось не так уж и просто. Как только начинаешь работать по объекту, появляется куча кредиторов, которые хотят получить побольше выплат или компенсаций. Каждый раз мы сталкиваемся с сильным сопротивлением, а иногда и с откровенным вымогательством.

Сегодня мы все оказались в новых политических и экономических реалиях, затрагивающих все сферы, в том числе строительную. Что касается проблемных объектов, по каждому из них работа ведется в плановом режиме, финансирование по ним есть, плюс у нас в основном заложены отечественные материалы и оборудование для достройки.

«СГ»: Сколько долгостроев планируется сдать в этом году?

А.П.: В этом году мы планируем завершить работы в ЖК «Царицыно», «Ваниль», Sky House на Мытной и ряде других.

При этом с точностью до месяца назвать сроки достройки того или иного объекта проблематично. Во-первых, сказываются общероссийские и даже мировые процессы в жизни в целом и в экономике, например, цены на материалы, замена иностранных стройматериалов на отечественные, дефицит рабочей силы и многое другое. Так, в конце прошлого года возникла проблема при строительстве трех корпусов «Царицыно» из-за отсутствия металлических окон. В ходе ее разрешения мы прошли по всей цепочке — от подрядчика строительства до производителя окон — и урегулировали вопрос.

Во-вторых, мы часто сталкиваемся с необходимостью вносить изменения в проектную документацию. В том же ЖК «Царицыно» при проверке уже почти готового объекта выяснилось, что на одном из этажей предыдущий застройщик залил перекрытия бетоном неподходящей марки и не положил арматуру. В результате усиление конструкций, пересмотр результатов экспертизы, а это — время. Приходится переносить сроки ввода.

«СГ»: Как дольщики реагируют на перенос сроков достройки объектов?

А.П.: Надо сказать, что основная масса граждан все-таки адекватно на это реагирует. Например, недавно мы собирали дольщиков жилого комплекса в Марушкино и показали все недоработки — бутылки вместо утеплителя, отсутствующие конструктивные узлы и несоответствующие материалы. После этого, решая, будем сдавать как есть и гадать, когда все это рухнет, или исправлять, но отложить ввод в эксплуатацию, все согласились подождать.

«СГ»: С какими еще сложностями Москомстройинвест сталкивается при решении вопросов пострадавших граждан?

А.П.: Расскажу, в каком виде нам был передан ЖК «Царицыно» — выгрузили пять КамАЗов документов — просто бумаг, даже не в коробках. И наши специалисты вручную разбирались с каждым документом, восстанавливая проектную документацию, историю работ на объекте и юридические коллизии.

Иногда даже встречаются несоответствия построенных объектов нормативам, как было, например, с ЖК «Воскресенское» и ЖК «Малыгина,12».

Безусловно, мы стараемся придерживаться утвержденных «дорожных карт», но нет гарантий, что завтра не появится новый «сюрприз».

«СГ»: Решение проблем обманутых дольщиков обходится недешево. Сколько всего денег потратит на это город?

А.П.: Если сложить все затраты Москвы на достройку объектов, то получится около 72 млрд рублей. При этом, подчеркну, комитет отсудил у кредиторов помещения общей площадью порядка 190 тыс. кв. метров, сэкономив таким образом до 49 млрд рублей бюджетных денег. Судебная работа будет продолжена, поскольку желающих забрать свой кусочек и заработать на проблемных объектах очень много.

«СГ»: Известно, что правительство Москвы не выплачивает пострадавшим дольщикам компенсации, а обязательно достраивает дома, обеспечивая людей жильем. Почему вы заняли столь принципиальную позицию в этом вопросе?

А.П.: Для столицы достройка жилья — единственное верное решение. Такой способ решения проблемы рассматривался как единственный еще на этапе создания московского Фонда защиты прав дольщиков.

Я убеждена, выплата компенсаций — это не то, чего ждут обманутые дольщики. Дело в том, что основная часть столичных проблемных объектов сосредоточена на присоединенных территориях, и договоры долевого участия по ним были заключены еще 10-15 лет назад, до вхождения в состав Москвы. Стоимость квадратного метра по этим проектам тогда составляла 30 тыс. рублей. Если выплачивать компенсации по этим ценам, люди не смогут купить жилье, а если индексировать их затраты, то проще достроить. Такой подход и дольщикам, и городу более выгоден.

К тому же после выплаты компенсаций останется проблемный объект, с которым городу придется что-то делать. Возможные снос и последующее использование площадки или достройка потребуют вложений — у города нет таких задач.

«СГ»: Когда в целом будут решены проблемы московских дольщиков?

А.П.: Перед Москомстройинвестом поставлена задача — решить проблемы пострадавших дольщиков до конца 2023 года. Конечно, трудностей и сложностей много, но главное — мы выстроили механизм, понимаем, как и что нужно делать, чтобы восстановить права граждан.

«При передаче ЖК «Царицыно» нам выгрузили пять КамАЗов документов — просто бумаг, даже не в коробках. И со всем этим специалисты Москомстройинвеста разбирались вручную»



Теги: