Живая тема

Живая тема

Концессии в ЖКХ стали основной формой государственно-частного партнерства

Девяносто восемь процентов всех концессионных соглашений, заключенных в РФ, — это проекты в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во многом это стало возможным благодаря принятию соответствующего законодательства и структурированию тарифов. Об этом рассказал на проходившем в Москве IV инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» в Москве заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Впрочем, концессии нужны не ради концессий. «47-процентное снижение аварийности там, где работают концессии, — это главный показатель эффективности тех денег, которые приходят», — заявил замминистра.

На сегодняшний день ГЧП уже является достаточно распространенным явлением в России, но условия реализации и количество проектов в субъектах Федерации существенно разнятся. И одна из проблем состоит в том, что разрыв между регионами-лидерами и аутсайдерами продолжает увеличиваться. Об этом свидетельствует «Рейтинг регионов по уровню ГЧП» за 2016 год, представленный на форуме Центром развития ГЧП. «Москва стала лидером среди российских регионов по уровню ГЧП, на втором месте Московская область, тройку лучших замыкает Самарская область», — сообщил исполнительный директор Центра Максим Ткаченко.

Минстрой РФ намерен и далее поддерживать концессионеров. Однако алгоритм работы концессий в коммунальном сегменте, скорее всего, изменится. Так, решено отказаться от прямого финансирования концессий в сфере ЖКХ в малых городах.

Как напомнил Андрей Чибис, практика финансирования в таких городах реализовывалась Минстроем в тандеме с Фондом ЖКХ, и суть эксперимента заключалась в том, что из госсредств компенсировалось до 60% «цены» концессии. Но сегодня власти пришли к выводу, что оплата столь значительной доли не нужна. «Бюджетные деньги развращают — финансирование забирают ради денег, а не чтобы реализовать проект», — пояснил Андрей Чибис. Теперь акцент будет сделан на предоставлении дешевых кредитов. В частности, государство будет частично субсидировать процентную ставку (сверх 5% годовых). Срок кредитования по таким проектам составит до 15 лет, кредит будет предоставляться концессионеру без дополнительных залогов.

Есть и другие идеи по совершенствованию механизмов ГЧП. «Мы думаем над тем, что следующим шагом должен стать институт развития, который запустит массово систему инфраструктурных облигаций, — сказал Андрей Чибис. — Это вопрос стандартизации рынка, и мы попробуем это сделать».

Большое значение в министерстве придают и так называемым коробочным проектам — лучшим практикам, которые могут получить распространение в регионах и стать типовыми. Некоторые из них были недавно представлены на инвестиционном форуме. Андрей Чибис рассказал о том, что в содружестве со Сбербанком было выработано кредитное решение для участников небольшой концессии в городе Ясногорске Тульской области. «Надеюсь, что эта концессия будет подписана до конца апреля, и это станет стандартом кредитования», — подчеркнул он.

Чибис также прогнозирует, что ближайшие два-три года на рынке появятся молодые компании, которые станут новыми концессионерами и будут конкурировать с компаниями, уже зарекомендовавшими себя в сфере ГЧП.


Цитата в тему

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис:

«Очевидно, что тема государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве зажила и заработала»


Справочно

По данным Минстроя РФ, в коммунальной отрасли действует 1477 концессий с объемом инвестобязательств в 190 млрд рублей.